Размещение инженерного оборудования в блок-контейнерах давно перестало быть чем-то особенным и встречается в России повсеместно. За последние 5 лет возросла популярность применения блок-боксов и для оборудования сетей водоснабжения и пожаротушения. В них размещают насосные станции, системы водоподготовки, узлы переключения сетей водоснабжения, водомерные узлы, обвязку скважин и т.д. О таком варианте размещения оборудования появилась информация и в нормативной литературе, например СП 485.1311500.2020. Особенно часто встречаются в блочно-модульном исполнении насосные станции.
Однако у инженеров проектных организаций и экспертов нередко возникают вопросы: необходимо ли разрабатывать проектную документацию подобного оборудования и проходить экспертизу, нужно ли соблюдать требования СП при размещении оборудования и т.д?
Производители позиционируют свой продукт как готовые изделия. Например, насосные станции ANTARUS в блочно-модульном исполнении (сокращенно «ANTARUS БМИ»). Это, по их мнению, освобождает от разработки проектной и рабочей документации и от требований СП, ведь изделия и оборудования делают по ТУ и ГОСТам, а не по СП. Они имеют соответствующие сертификаты и декларации, а не заключения экспертизы. И закон на их стороне.
Проектирование в нашей стране осуществляется на основании 3-х основных документов:
- Градостроительный кодекс;
- Постановление Правительства Российской Федерации №87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»;
- ГОСТ.Р 21.101-2020 «Основные требования к проектной и рабочей документации».
Градостроительный кодекс четко указывает, что проектные работы необходимо осуществлять только для объектов капитального строительства:
«1. Архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации, рабочей документации (в том числе путем внесения в них изменений в соответствии с настоящим Кодексом) применительно к объектам капитального строительства и их частям» Градостроительный кодекс Статья 48. Архитектурно-строительное проектирование.
Постановление Правительства РФ №87 и ГОСТ.Р.21.101-2020 применяются только для объектов капитального строительства.
«1. Настоящее Положение устанавливает состав разделов проектной документации, подлежащей экспертизе в соответствии со статьей 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, и требования к содержанию разделов такой проектной документации для строительства, реконструкции, капитального ремонта различных видов объектов капитального строительства (включая линейные объекты)». Постановление правительства РФ№87 раздел I, «Общие положения».
«Настоящий стандарт устанавливает основные требования к проектной и рабочей документации для строительства объектов различного назначения.
П р и м е ч а н и е — В настоящем стандарте понятие «строительство» включает в себя строительство, реконструкцию. капитальный ремонт и техническое перевооружение объектов капитального строительства» ГОСТ.Р. 21.101-2020 раздел 1 Область применения.
Статья 1 Градостроительного кодекса определяет, что именно относится к объектам капитального строительства:
«10) объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие);
10.2) некапитальные строения, сооружения - строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений);»
На производстве изделия в блок-боксах собирают полностью или крупными узлами, а непосредственно на объекте уже устанавливают и подключают к существующим сетям. Если изделие состоит из нескольких секций, то дополнительно происходит их соединение и стыковка. «Связи с землей» подобное изделие не имеет, т.к. устанавливается на специально подготовленную фундаментную плиту и при необходимости крепится к ней болтовыми соединениями через закладные детали.
«Демонтаж и последующая сборка на объекте» возможна «без несоразмерного ущерба назначению». При этом в любом случае изделие сначала собирается на производственной площадке, а затем перемещается на объект.
Таким образом, изделия в блочно-модульном исполнении не требуют разработки проектной и рабочей документации и не проходят экспертизу. Их достаточно разместить на плане схематично, как, например, изображают арматуру или насосные агрегаты.
Но отсутствие необходимости в разработке проектной документации не означает отсутствие документации в принципе. Позиционирование изделий в блок-боксе как оборудование подразумевает под собой разработку технико-коммерческого предложения и далее конструкторской документации. Технико-коммерческое предложение (ТКП) содержит основную информацию об изделии и прикладывается к проекту в прилагаемых документах, а конструкторская документация разрабатывается уже после размещения заказа и согласуется с заказчиком перед запуском производства.
В отличие от конструкторской документации, ТКП содержит информацию в укрупненном виде: часть информации показана условно, часть отражена текстом. Например, как правило, в ТКП не прикладывается подробное описание приборов управления со схемами внешних подключений, а дается описание их функций. А в конструкторской документации разрабатываются именно схемы, необходимые для производства и последующей эксплуатации.
Отсутствие необходимости проходить экспертизу и вообще разрабатывать проекты изделий в блок-боксах юридически освобождает и от обязательств исполнять требования СП. Размещение оборудования внутри остаётся на совести производителя.
А размещение оборудования влияет на многое. Если вспомнить нормы СП, то в них достаточно четко регламентируются минимальные проходы и минимальные расстояния от оборудования до стен. Эти нормы разработаны с определенной целью: сделать оборудование обслуживаемым и пригодным для ремонта. Недобросовестные производители пользуются тем, что строительная нормативная литература не относится к блочно-модульным изделиям, и размещают оборудование максимально компактно, например, двигатели насосных агрегатов вплотную к стене.
Срок службы насосных станций в блочно-модульном исполнении ANTARUS составляет не менее 10 лет. А значит, нужно понимать, что любой механизм, в том числе насосные агрегаты и запорную арматуру, в течение срока службы необходимо систематически обслуживать, а иногда ремонтировать или заменять. Для этого нужно предусматривать возможность доступа к этому оборудованию, чтобы снять его и вынести из помещения. А если при расстановке оборудования руководствоваться только принципами «компактности», это сделать будет просто невозможно.
Но соблюдение указанных в СП расстояний увеличивает габариты здания, что влияет на стоимость изделия. А т.к. такие изделия в готовом виде перемещаются с производства на строительную площадку, то габариты очень сильно влияют еще и на стоимость доставки, которая иногда исчисляется миллионами.
Как же должно быть расположено оборудование в блочно-модульных изделиях?
При проектировании насосных установок ANTARUS в блочно-модульном исполнении мы руководствуемся главным правилом – каждый элемент системы должен быть обслуживаемым.
Такой принцип по умолчанию приводит к выполнению тех норм СП, что не являются избыточными. Нужно понимать, что качество технического обслуживания насосных станций напрямую зависит от того, насколько удобно его обслуживать.
Если двигатель насосного агрегата стоит на минимальном расстоянии от стены, то большинство инженеров эксплуатации будут действовать по принципу «не трогай то, что работает», игнорируя ТО в требованиях руководства по эксплуатации. Со временем это приводит к неконтролируемому выходу из строя насосных агрегатов. С учетом того, что в современных насосных станциях наработка моточасов на агрегатах выравнивается автоматически, то выходить из строя насосы будут практически одновременно. Насосные станции в блок-боксах устанавливают на сетях 1-й и 2-й категории по степени обеспеченности подачи воды, которые подают воду, в том числе, на нужды пожаротушения. Скольких жертв может стоить максимально компактная расстановка оборудования сложно даже предположить.
Евгений Волчков,
руководитель направления «Водоснабжение и канализация»,
компания «Элита»