Как найти баланс между давлением и вседозволенностью ребёнка? (про них был прошлый пост)
⠀
Вот вам правила-подсказки.
⠀
1. Нельзя скакать из области в область каждый день в зависимости от вашего настроения и уровня тревоги.
⠀
Вчера сидели и все делали с ребенком. А на следующий день сказали: «Делай сам». А на третий день сказали: «Делай сам, но успей до девяти вечера». Этот переход должен быть осознанным, спокойным, обоснованным.
⠀
2. С первоклашкой в поисках баланса лучше двигаться слева направо. То есть сначала больше контроля, больше границ и структуры, а потом постепенно передаем эту ответственность ребенку.
⠀
3. С подростком в поиске баланса наоборот лучше двигаться справа налево.
То есть дать побольше свободы и оценить, как ребенок справляется с этой свободой. И если не очень, ему нужно чуть больше структуры, то добавить давление и границы.
⠀
4. Переход на уровень правее осуществляется, когда вы видите, что ребенок легко сам придерживается вашей структуры. То есть вы договорились начинать делать уроки в 5 вечера. И ребенок без напоминаний, +- 10 минут, садится и делает уроки.
⠀
Тогда, как правило, переход в более правую область, естественный.Мы перестаем строго следить за временем. Ребенок сам начинает это делать - и все хорошо.
⠀
5. Переход на уровень левее происходит, если ребенок не справляется.
⠀
Забывает делать уроки до 8 вечера, хотя у вас был договор. Потом начинаются ненужные эмоции, прочее и прочее.
⠀
В общем, ребенок постоянно вываливается из рамок и из структуры, о которой вы договорились. Причем как бы делает это не нарочно, а просто забыл или не успел.
Тогда, скорее всего, ему нужно чуть больше папиной силы, а, именно, границ, контроля и давления.
⠀
🤝Поделитесь, на каком вы уровне со своим школьником?