Найти тему
Обезьянообразные

О принципиальности. Знаменитые актёрские байки

В 1965 году после выхода на экраны комедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика, главного героя полюбила вся страна. Несмотря на то, что Александр Демьяненко много снимался и до этой картины, но именно Шурик сделал его популярным и любимым актёром Советского Союза.

Александр Демьяненко в фильме "Операция «Ы» и другие приключения Шурика" (снимок с экрана)
Александр Демьяненко в фильме "Операция «Ы» и другие приключения Шурика" (снимок с экрана)

Однажды на гастролях в Тольятти директор АвтоВАЗа, узнав, что в город приехал «Сам Шурик!», пригласил Александра лично посетить завод. Начальник, жаждавший теснее пообщаться с актёром, лично провёл для него экскурсию.

В цехе готовой продукции директор, показав царственным жестом на новенькие «шестёрки», сказал:

- Выбирай себе любую!

Александр Демьяненко, выросший в интеллигентной семье и проживавший в культурной столице – Ленинграде, не терпел фамильярности. Он категорически отказался принимать роскошный подарок с барского плеча.

***

В молодости Наталья Кустинская была одной из первых красавиц советского кино. За ней ухаживали многие знаменитые мужчины. По словам актрисы, делал предложения руки и сердца Муслим Магомаев, в любви признавались Иннокентий Смоктуновский, Алексей Баталов, Владимир Наумов и многие другие.

Однако, для семейной жизни красавица предпочитала других мужчин: кинорежиссёра Юрия Чулюкина, сотрудника Министерства внешней торговли Олега Волкова, космонавта Бориса Егорова.

В 1963 году на съёмках картины Генриха Оганесяна "Три плюс два" Кустинская оказалась в компании своей подруги красавицы Натальи Фатеевой, Андрея Миронова, Евгения Жарикова и Геннадия Нилова.

Кадр из фильма "Три плюс два" (снимок с экрана)
Кадр из фильма "Три плюс два" (снимок с экрана)

- На съёмках Андрей Миронов пытался за мной ухаживать, - рассказывала актриса, - И это несмотря на то, что у него в самом разгаре был роман с Натальей Фатеевой.

Как-то раз ночью троица решила искупаться. Фатеева побежала вперёд, а Андрей приобнял Кустинскую и стал ей говорить, насколько он без ума от красавицы. Наталья убрала руку актёра со своей талии и потребовала, чтобы это больше не повторялось.

- Наташа, - удивился Миронов, - Я же всем нравлюсь!

- Ну и что? – ответила гордячка, - Всем нравишься, а мне безразличен!

***

В 1986 году Алла Сурикова приступила к съёмкам картины «Человек с бульвара Капуцинов». Режиссёр была уверена, что тонко сыграть отрицательного персонажа пастора может только Игорь Кваша.

Помочь уговорить актёра сниматься вызвался его близкий друг Андрей Миронов, которому досталась главная роль. И вскоре Кваша прилетел в Симферополь. Картина снималась в Тихой Бухте, где были выстроены декорации, а это примерно в двух часах езды от аэропорта на автомобиле.

Игорь Кваша в фильме "Человек с бульвара Капуцинов" (снимок с экрана)
Игорь Кваша в фильме "Человек с бульвара Капуцинов" (снимок с экрана)

Встретить актёра отправили администратора, который, усадив Квашу в машину, стал мотаться по своим делам. Уставший от перелёта и жары Игорь Владимирович не выдержал, возмутился, потребовал остановить машину, и тут же поймал такси, чтобы вернуться в аэропорт.

- Я приехал сниматься, а не кататься по вашим делам! – заявил актёр администратору.

Алла Сурикова, узнав об этом крайне неприятном инциденте, очень огорчилась. Но неожиданно в её номере вечером раздался телефонный звонок. Это звонила супруга Кваши Татьяна.

Она объяснила, что муж не улетел, сидит в аэропорту, очень переживает, что подводит группу, но из принципа отступить не может. Так же супруга сообщила, что рейс будет только утром и ещё есть возможность уладить конфликт.

Поборов свои обиды, Сурикова примчалась в аэропорт уже в темноте, нашла в гостинице номер, в котором остановился Кваша и постучала в дверь. Актёр, увидев режиссёра, обрадовался и честно признался:

- Я так переживаю, так переживаю, но я не мог иначе… И я переживаю уже вторую бутылку водки…

Режиссёр и актёр обнялись, поехали к месту съёмки, по пути купив ещё бутылку, чтобы «переживать» вместе. Понимание и терпимость Суриковой спасли ситуацию, и Кваша прекрасно сыграл пастора Адамса. Единственным убытком стал потерянный съёмочный день – режиссёру пришлось объявить выходной из-за бессонной ночи в дороге.

Спасибо, что дочитали до конца. Пишите комментарии. Понравилась статья? Ставьте лайк. Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал. Дорогие читатели! Дзен ввел новые правила. Теперь успех канала зависит от новых читателей. Чем больше их будет, тем лучше! Если вы поделитесь с друзьями ссылкой на мой канал, будет очень здо́рово!

Ссылки на другие байки:

Навигатор по актёрским байкам
Обезьянообразные2 сентября 2021