Если нет возможности подключить загородный дом или дачу к центральной канализации, устанавливают септик. Мы расскажем о видах, принципе работы и параметрах установки.
Накопительный септик
Это бак объемом до 9 куб. м, который закапывают на участке на расстоянии минимум 50 м от источника питьевой воды. Стоки попадают в резервуар по трубе канализации.
Накопительный септик легко монтируется и не зависит от электричества. Требует вызова ассенизатора для откачки отходов 1 – 2 раза в год.
Подходит для дачи или небольшого дома, где не пользуются водой постоянно.
Анаэробный септик-отстойник
Это двух- или трехкамерная емкость. Стоки фильтруются поэтапно. Степень очистки воды на выходе – 75%.
Сначала нечистоты накапливаются, затем разделяются на легкие и тяжелые фракции. Вода с легкими фракциями попадает в секцию с анаэробными бактериями, очищается и вытекает на поле фильтрации из песка и щебня. Вместо него можно установить инфильтратор. Жидкость повторно очищается и уходит в землю.
Анаэробный септик может быть выполнен из пластика или бетонных колец. Он способен переработать большой объем сточных вод. Требует очистки 2 – 3 раза в год. Его главный минус – большая площадь на сооружение.
Станция биологической очистки
Это четырехкамерный резервуар. Вода в таком септике очищается более качественно – до 99%. Впоследствии ее можно использовать для полива.
В первой секции твердые фракции преобразуются в массу. Во второй камере вода насыщается кислородом, и аэробные бактерии перерабатывают органические остатки. В третьем плотные отходы оседают, а легкие с водой остаются сверху. Жидкость переходит в четвертый бак, очищается и выводится в канаву. Остатки нечистот поступают в первую секцию для повторной очистки.
Биосептик компактный и требует очистки всего раз в 2 года. Он работает от электричества и стоит дороже. Поэтому его оправданно покупать для загородного дома с постоянным проживанием.
При выборе обратите внимание, для какой почвы предназначен септик. Это указывается в инструкции к установке. Обычные накопители оптимально размещать на песчаном грунте. При высоком уровне подземных вод хорошо подойдет бетонный септик-отстойник. Если почва глинистая, плохо впитывает воду, лучше выбрать систему биоочистки.