Как выглядит фрикаделька из мамонтятины.
Многие отказываются от мяса из этических соображений, но возможно наши потомки будут есть мясо и совершенно об этом не думать. Все благодаря искусственному мясу, за которым будущее: мы даже рассказывали, почему оно полезнее, чем настоящее. Такое мясо идеально по консистенции и вкусу, ведь оно доведено до этого идеала в лаборатории. Еще один плюс лабораторного белка — это возможность попробовать экзотику, при этом никого не подстрелив. Например, зебру, жирафа или даже… мамонта! Именно фрикадельки из доисторического гиганта недавно были представлены в нидерландском музее науки Nemo. А если быть точнее, то одна огромная фрикаделька.
Необычное блюдо представила австралийская компания Vow. Мясо на фрикадельки вырастили в лабораторных условиях, и для его роста было использовано ДНК мамонта. Стартап признался, что это было на удивление быстро и легко: мясо вырастили за две недели.
Правда есть одно но: неизвестно, каково на вкус мясо мамонта, так как фрикадельку нельзя попробовать. Ее сделали в качестве эксперимента, и именно визуального: неясно, как человеческий организм отреагирует на мясо древнего обитателя Земли. Собственно, главная цель компании Vow — рассказать об альтернативе будущего: искусственном мясе, которое более экологично и этично. Также стартап доказал, что он может выращивать в лаборатории не только привычную говядину или свинину, но и настоящую экзотику: мясо буйвола, павлина, крокодила и других. Но компания пошла еще дальше: производитель смешивает разные виды ДНК, создавая совершенно уникальный мясной продукт, который невозможно встретить в естественной среде. Например, фрикаделька из мамонта также содержала ДНК слона и барашка.
Преимущества лабораторного мяса действительно есть: представители Vow ищут клетки, которые легко выращивать, а также те, которые будут максимально вкусными и питательными. Так что вероятно в скором времени будут строить не огромные свинокомплексы и птицефабрики, а заводы по выращиванию идеальных стейков. Тем более компания Vow далеко не единственная, кто выращивает мясо в искусственных условиях: вот тут мы рассказывали о британской фабрике, которая создает жирафятину и слонятину.