Вселяется ли душа человека, жившего когда-то, в новое тело?
❦Может ли в теле ребенка быть душа взрослого человека?
Мне хочется думать, что да. Думать о том, что мы можем жить несколько раз. Быть может, много раз. Это приятнее, чем мысль о том, что со смертью тела заканчивается все и навсегда безвозвратно.
Что может подтвердить, что в маленьком хрупком теле ребенка взрослая душа? Этот серьезный, пронзительный взгляд. А порою и повадки, и поступки – тоже совсем взрослые.
В этом фильме пятилетняя девочка ведет себя почти по-взрослому. Вполне себе осмысленно одарила поцелуем 42-летнего дядьку, воспитателя в детском саду.
Да, это в России среди воспитателей нет мужчин (или ничтожно мало), а в других странах такое явление имеет место быть.
Я сейчас не буду разливаться маслом по паркету о том, что это странно. Странно, когда взрослый мужчина устраивается работать в детский садик. Или в начальные классы школы. Чтобы быть поближе к деткам. Да, это не совсем нормально.
Сам по себе такой выбор мужчины навевает на мысль о склонности к пед@филuи. Степень близости к телу ребенка тут не столько важна, как сама эта склонность. Скорее всего в герое сильно выражен внутренний ребенок. Все это так.
Но я сейчас хочу поговорить не об этом. Дядька тут не настолько интересен (хотя он тут главный герой).
❦Любопытна она – эта маленькая пятилетняя девочка.
Присмотримся к ней внимательнее. Что ею движет?
Она поцеловала его. Восторженно смотрела несколько секунд, как он веселится с другими детьми группы. Подбежала и плотненько так прильнула к губам. Он и опомниться не успел. Она трепетно вручила ему подарок - завернутое в бумагу декоративное сердечко.
Он легонько отстранил ее. Устремил свой взгляд в ее серьезные глубокие глаза и сказал мягко: «Целовать в губы можно только своих родителей, только близких. Или других мальчиков, не взрослых. Я тронут подарком, но подари его кому-нибудь из мальчиков».
Веселое вдохновение слетело с лица девочки. Вмиг по лицу пробежала грозная тень разочарования, обиды, закрытости и скрытой враждебности.
В маленьком сердечке этой юной отвергнутой женщины родилось нечто. Неосознаваемое желание мести. Вот так просто, по-женски.
А вслух она лишь произнесла, глядя на свой подарок: «Это не я! Ты все врешь!»
❦Могут ли чувства девочки быть направлены на взрослого мужчину?
Может ли в ребенке сработать проекция? Перенос собственных чувств на какой-либо выбранный объект независимо от возраста?
Могут ли эмоции ребенка быть почти взрослыми? Взрослыми по сути и выражению этих чувств? Или ребенок просто копирует модель поведения взрослых? Например, по увиденным фильмам или просто наблюдениям за поведением взрослых?
Вспоминая себя маленькую, на оба вопроса я отвечу коротко – да.
Сердечко уже по-женски чувствительное и жаждущее любви. И чувство мести вполне себе такое взрослое и опасное.
В ход пускается мощное оружие. Всего лишь слово, мельком услышанное от брата-подростка. Но в таком удачном для девочки контексте.
И даже не само слово «пипuсЬка» - подумаешь, все детки его отлично знают. А то, какой силой и смыслом оно может обладать, попав точно в цель.
Рядом с этим безобидным детским словом встанет другое. Репутация. Да и сама жизнь героя.
Рядом с этими, еще не очень грозными, словами выстроятся в ряд другие.
Дружба между семьями, недоверие, стыд, неловкость, недоумение, обвинение, арест, разбирательство, тревога, страх и гнев.
❦Зачем ты это сказала?! Как фантазируют дети?
На одной чаше весов слова ребенка (а детям почему-то всегда выбирают верить). На другой слова взрослого мужчины. Ему не верит никто, кроме сына.
В ходе этого дела выяснилось весьма интересное. Детей опросили. Все как один рассказывали в подробностях о некоем подвале. Якобы там их домогался наш главный герой. И им верили на слово, увы. Но выяснилось очевидное: никакого подвала в доме 42-летнего воспитателя не было. И цветочков на обоях тоже. Да и не клеят обои в подвалах.
Девочка дала ход этой лавине. Это был инстинкт. Она была во власти чувства мести маленькой отвергнутой женщины.
Сказала слово, остальные подхватили: и дети, и взрослые. И понеслось, не остановить. Девочка смотрит, наблюдает: а что будет? Из детского такого любопытства. Невинного. Почти.
Если не брать в расчет маленький нюанс: жизнь взрослого дяди катится под откос. Ему не хотят продавать продукты в магазине. Его любимая собака пострадала. Это все в устрашение «Бойся, дядя, праведного гнева».
А девочка лишь вопрошает: почему он теперь ходит без собаки?
И лишь где-то в глубине своего существа понимает важное. Она сотворила что-то плохое. Однажды из ее уст вырываются слова раскаяния. Я сказала что-то не то, он ничего не сделал!
Наш герой настрадался сполна. Может все же не ту профессию выбрал? Иногда дядям лучше держаться от детей на расстоянии.
А как же маленькая героиня? Ей-то все сошло с рук, она же всего-навсего ребенок.
Думаю, в будущем эта маленькая женщина еще не раз выпустит наружу коготки. Цепкие когти женского демона мести. Так тонко и так точно бьющего в цель.
Кто руководит такими недетскими помыслами в еще маленьком теле? Уж не взрослая ли душа?
Актер Мадс Миккельсен великолепен и трогателен в фильме «Охота» 2012 г.
Хотя более точным был бы перевод названия как «Травля».
Статья и трейлер на моем сайте...
Девочку сыграла маленькая актриса Анника Веддеркопп. К ней стоит присмотреться еще.
#отношения #истории #кинотерапия #психология #фильм_охота #инфо-тея