Когда я еще лежал в больнице с манифестом СД1, то боялся подойти к холодильнику с привезенной мне от родственников едой. На тот момент я вообще не умел обращаться с инсулином и временами оттягивал приемы пищи.
Поэтому приходилось искать разные "безопасные" варианты без особого ущерба сахару крови. Сегодня затронем конкретно тему обедов.
Какие 3 варианта обеда у меня сегодня на постоянной основе? С чем я сочетаю углеводную составляющую? С какого макронутриента лучше всего начать второй прием пищи?
Для начала расскажу вам простую схему. Каждый мой прием пищи это сочетание клетчатки, жиров, белка и углеводов. Причем именно в такой последовательности. Как вы понимаете, углеводы я оставляю на самый конец, это сделано неспроста.
По ходу многих экспериментов на своей глюкозе обнаружил, что лучше начинать прием пищи с неуглеводных продуктов.
- По клетчатке — это любые овощи(кроме крахмалистых)+зелень. Очень полюбил капусту. Готовиться это все дело в виде овощного ассорти обычно из капусты, морковки и по желанию укроп с петрушкой. Одной большой сковороды хватает на 2-2.5 дня.
- По жирам — я любитель разнообразных растительных жиров. Поэтому на день рождение мне подарили коллекцию из трех масел: тыквенное, ореховое и кунжутное. До этого на постоянной основе было льняное масло — по цене терпимо, а пользы тонны. Плюсом еще каждый день 30г любых орехов в виде перекуса.
- По белкам — курица, индейка, рыба, говядина. Из курицы это желудки, грудка и сердечки. По рыбе бюджетный вариант — минтай, однако я в основном стараюсь вводить больше форели. По мясу в основном смотрю, чтобы не более 10г жиров на 100г было.
- По углеводам — три богатырские каши: гречка, овсянка, перловка + иногда бурый рис. Именно на таком ассортименте многие спортсмены строили свою форму, в том числе и я. Под их гликемический индекс нужно научиться подстраиваться, я это делаю благодаря вышеперечисленным макронутриентам.
Еще один лайфхак, который я подсмотрел у одной диабет-мамы на ютубе — перед фастфудом пить воду. Честно, не знаю — сработает ли на мне данный прием, так как в такие заведения ну очень давно заглядывал.
Насчет разнообразия - у меня его достаточно. Один день курица с гречкой, другой день индейка с перловкой, я думаю логику вы поняли.
Отдельная оговорка насчет супов - я их не ем. В целом овощные варианты обычно проходят без особых происшествий, но даже если будет немного картошки, то на сахаре не слишком сильно должно отразиться. Если ее меньше чем на 1ХЕ, то я даже не докалываюсь.
Труд автора вы, как всегда, можете оценить большим пальцем вверх -👍 и подпиской.
Читайте также: