Добавьте морского настроения на вашу кухню! Разделочные доски с эпоксидной смолой помогут создать впечатляющий образ. В отличие от краски, смола добавляет объём, имитируя волны, и защищает доску от разрушения.
Однако безопасен ли такой кухонный аксессуар? Давайте выясним. Также рассмотрим преимущества и недостатки досок с эпоксидкой.
Что такое эпоксидная смола?
Это синтетический материал, который состоит из двух компонентов: непосредственно смолы и отвердителя. В зависимости от содержания последнего, эпоксидка может быть пластичной или твёрдой.
Эпоксидная смола прозрачная, но хорошо окрашивается в различные цвета: от нежных до насыщенных. Иногда она содержит флуоресцентные добавки, придающие ей мерцающее сияние, а также пудру, которая даёт молочный оттенок.
Плюсы эпоксидки
Свойства смолы будут зависеть от состава, однако к общим достоинствам можно отнести:
- Высокую прочность — плотность застывшей смолы сравнима с бетоном, поэтому ваша доска прослужит долгое время;
- Водонепроницаемость — смола надёжно защищает древесину от влаги;
- Отсутствие выраженного запаха — так что доски, покрытые эпоксидной смолой, подойдут для чувствительных людей;
- Стойкость к растрескиванию, отслаиванию, появлению грибка — досочка будет радовать вас своей красотой не один год.
Кроме того, эпоксидная смола довольно лёгкая и не влияет на вес изделия.
Минусы эпоксидки
По сравнению с преимуществами, недостатков меньше:
- Низкая устойчивость к ультрафиолету — в связи с чем доску лучше не оставлять на солнце. Если такая необходимость существует, в смолу нужно добавить специальные компоненты или покрыть поверхность лаком;
- Удорожание изделия — конечно, обычная разделочная доска стоит дешевле. Однако, если вы приобретаете досочку, залитую вручную, она будет 100% уникальна;
- Сложность создания — мастера, работающие с эпоксидкой, практикуются не один год. Чтобы создать настоящее произведение искусства, требуется время.
Для тех, кто не собирается самостоятельно заниматься эпоксидкой, рекомендуем заглянуть в магазин Мастерская подарков. Там вы найдёте невероятные изделия, напоминающие об океанских глубинах. Смотреть можно бесконечно!
Безопасны ли доски из эпоксидной смолы
Абсолютно! Застывшая смола нейтральна и не выделяет вредных веществ. Так что можно смело использовать аксессуар как для нарезки, так и для сервировки.
Статья была полезной? Мы приготовили для вас много интересного.