Продолжу, пожалуй, тему условного «крафта».
В какой-то момент, который я лично пропустила и вовремя не насторожилась, вдруг стала внедряться в сознание «почтеннейшей публики» идея, что все, сделанное своими руками – это очень-очень хорошо. Вопреки известному анекдоту про очень красивых наших детей.
И открылись бездны! И повалилось из них рукоделие. Которое иногда хочется назвать рукоблудием, глядя на результат. Бижутерия ручной работы, свечки, игрушки, картины по номерам… Ничего не забыла? Наверняка забыла, каждый может сам дополнить список.
Причем, люди, которые реально могут делать что-то оригинальное и, главное, приличного качества, обычно еще и слишком стеснительные и неуверенные в себе. Таким умельцам нужен хороший менеджер, который сможет показать товар лицом и найти покупателей. А сами умельцы (заметьте, я пишу это слово без кавычек, а значит совершенно без иронии) продавать, как правило, не умеют – за творчество и маркетинг отвечают, видимо, разные отделы мозга. Они даже на ярмарках выглядят бледно и про свой товар рассказывают так, будто извиняются заранее.
Типичные носители синдрома самозванца, в общем.
А есть другой тип крафтопроизводителей. «Умельцы» в кавычках. Рукоделы. Эти в себе вообще не сомневаются. И для продажи своей продукции тоже никаких препятствий не видят. Видят цель, верят в себя… Первую же криво-косо слепленную на мастер-классе по керамике кружку пытаются продать подороже на Авито. Ручная работа же, понимать надо!
Игрушки еще шьют, или вяжут. По собственным эскизам обычно или по рисункам своих не менее талантливых детей. И тоже выставляют на продажу, скрупулезно подсчитывая, сколько ушло на это творение пряжи, и умножая на три как минимум.
Самокритика, уместность – это вообще не про рукоделов. Я несколько лет назад написала в закрытой группе, где было несколько художников, сообщение. Мне нужен был подарок на юбилей для человека, у которого все есть, а чего нет, так он в состоянии сам себе купить. И мы придумали подарить ему картину в офис. Что-то милое, не очень большое (на большое у нас денег не хватило бы, я к тому времени уже понимала, сколько может стоить это большое), но чтобы настоящее. Чтобы не поделка для туристов, а работа хорошего художника.
И я спросила, нет ли у кого в запасах работы, которую готовы продать. Описала пожелания. Сказала, что скорее всего, это должна быть пастель. Ну, так мне виделся наш подарок.
Первым же сообщением в личку мне написала дама из администраторов (не художников, к которым я обратилась!) с претензией, что я не вспомнила о ней. А ведь она делает чудесные флюид-картины!
Необходимое пояснение для тех, кто не в курсе. Этот самый флюид вот что из себя представляет, если в общих чертах: в широкую емкость наливается вода. На поверхность воды наливаются разных цветов краски (я не помню в деталях состав, но там что-то было, чтобы краски не растворялись в воде, а оставались такой пленкой на поверхности). Потом на эту красочную пленку аккуратно опускается бумага или другая основа. Красочные разводы причудливо отпечатываются и после обработки остаются на бумаге. Такое увлекательное творчество. Можно просто любоваться, можно на стенку вешать, можно книги оборачивать. Ничего плохого в этом виде творчества нет, как говорится, лишь бы в радость. Плохо, когда человек не видит разницы между окунанием бумаги в разлитую краску и картиной. И не кажется человеку неуместным продать вот это для подарка. Хотя я подробно описала ситуацию : юбилей богатого, но образованного человека, много гостей, подарок должен быть серьезным и по-своему ценным…
На мое счастье, откликнулся еще и настоящий художник. Очень талантливый и очень застенчивый. Предложил на выбор несколько пастелей, мы вместе выбрали чудесный пейзаж. Он мне еще помог его правильно оформить. В общем, с подарком все у нас получилось – лучше не придумаешь, именинник был очень тронут.
Но самоуверенность и претензии дамы-администратора помню до сих пор. Это же надо настолько в себе не сомневаться!
И я, заметьте, все еще не подобралась к мылу ручной работы! Чтобы написать про домашних мыловаров, это надо набраться смелости.
Начало разговора о сомнительных, на мой взгляд, «крафтовых» ценностях здесь:
А пока я, пожалуй, напишу о другой, не менее болезненной теме – продаже родителями результатов детского творчества. ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал, чтобы не пропустить.