Батат – овощ для меня ранее не изведанный. Иногда знакомые в диалоге упоминали его, но честно признаться, я особо не вдавалась в подробности. Мало ли овощей существует. Но волей случая в прошлом году увидела батат в одном из магазинов. Не смогла пройти мимо и приобрела пару штук. Знаете, так он мне полюбился, что я решила вырастить его у себя в огороде.
Я была полна энтузиазма, когда только задумалась об этой идеи. Да и за окном была зима, решила прочитать о батате всё. Насытившись информацией, приступила к действию.
Рассада
Захватив с собой контейнеры, я наполнила их обычным грунтом для рассады и высадила в них батат. Первый раз полила обычной водой, а после начала добавлять удобрения. Батат стал активно показывать свои отростки, и достигли они у меня в длину около 12 см. Это было достаточно для того, чтобы отделить росточки от самого клубня.
- Побеги я переместила в ёмкость с раствором удобрения (я использовала Гуми) и ждала формирования корней. Это заняло около 4х дней, и я смело по одному отростку пересаживала в специально подготовленные стаканчики с грунтом с дренажными отверстиями.
Высадка в грунт
Черенки я высадила в огород во второй половине мая, ведь заморозки больше не грозили рассаде. Для батата я выкопала небольшую лунку, на дно уложила золу с перегноем и хорошенько полила водой. Между растениями оставила около 60-70 см друг от друга. В итоге, у меня получилось 20 растений.
Немного переживала за приживаемость батата, поэтому на всякий случай до стабильного тепла я на ночь укрывала их спанбондом. Далее всё как и с другими культурами: полив, подкормка, уход.
В середине лета грядку не узнала, лианы захватили всё. Длинные лианы как змеи расползались по всем сторонам участка. Хорошо, что я рядом ничего не сажала. Отойдя от шока, я осторожно собрала растения и обкрутила их вокруг своих лунок.
Сбор урожая
Наступил сентябрь и я предвкушала момент, когда уже приступлю к выкапыванию. Использую я всегда вилы, чтобы не испортить овощ. И вот я увидела их, прекрасный батат с красно-оранжевым отливом. Моему счастью не было предела. Собрали 2 ведра хорошего урожая. Средние плоды оставила на посадку.
Я была горда собой, что у меня получилось собственноручно вырастить такой овощ. Ведь было много сомнений, особенно во время высадки в грунт. Но все оказалось намного проще, чем казалось. С того момента высаживаю батат каждый сезон.
Кто-нибудь ещё пробовал выращивать данный овощ, и какие были успехи?