Все чаще у предпринимателей возникают вопросы по работе с самозанятыми. На канале есть небольшая инструкция по этому вопросу.
Сейчас могу сказать однозначно - налоговая научилась распознавать подмену трудовых отношений.
Налоговая инспекция активно доначисляет налоговые платежи предпринимателям, привлекающим к работе самозанятых. Предприниматели обращаются в суд, для оспаривания решения инспекции. Представители ФНС максимально готовы к процессу.
📌Что происходит?
Сейчас инспекторы уже не ищут нарушения вручную. За них работают специальные программы. Организациям автоматически присваиваются риск-баллы подмены трудовых отношений.
По имеющейся информации, поиск происходит по 8 маркерам:
1.Работа с самозанятым более трех месяцев.
2.Заказы организации являются единственным источником дохода самозанятого.
3.Чеки формируются только по работе с одним заказчиком на протяжении всего времени.
4.Одновременная постановка на учет в качестве плательщиков НПД значительного количества персонала через один электронный адрес.
5.Формирование чеков сотрудников через одно устройство.
6.Персонал массово переходит в подконтрольную организацию, оставаясь самозанятыми.
7.Ежемесячное перечисление вознаграждения.
8.Привлечение самозанятого гражданина, который был работником организации менее двух лет назад.
Чем больше баллов наберет организация, тем выше риски налоговых проверок.
📌 Судебная практика
Арбитражные суды еще не наработали обширную практику, однако общие тенденции уже заметны. Решение по делу зависит от того, насколько аргументированно налоговый орган изложит свою позицию.
Однако, если налоговый орган делает выводы о подмене трудовых отношений на основе нескольких формальных признаков, без сбора достаточных доказательств, суды встают на сторону предпринимателей.
Интересный факт, в Татарстане (один из пилотных регионов при введении самозанятых) суды нередко встают на сторону предпринимателей, учитывается даже конъюнктура рынка заказчиков для самозанятых в той или иной местности!
📌С чем приходит ФНС?
Прошло то время, когда налоговая терялась в аргументах на подобных процессах. Повторю, ФНС провела анализ, сделала правильные выводы и представители инспекции приходят на процессы максимально заряжено, собирается мощная доказательственная база: протоколы осмотров территории, журналов по технике безопасности и форменной спецодежды, допросы, фотоматериалы.
📌 Что делать?
Максимально соблюдать инструкции по работе с самозанятыми (есть на канале, да и интернете их много), сохранять первичную документацию, приготовить опровержения по маркерам описанным выше!