Приучение щенка к туалету — один из важных моментов, о котором стоит задуматься перед приобретением собаки. Неправда, что есть от природы чистоплотные животные, а есть вредные, которые справляют нужду, где хотят. У четвероногих просто есть природный инстинкт, а уже от хозяина зависит, как будет вести себя щенок, и где он привыкнет ходить в туалет.
Выдрессировать можно любую собаку — на это просто нужно выделить время. Мы расскажем, как просто и эффективно приучить щенка к пеленке.
Временное решение для непривитых щенков
Маленьких непривитых щенков до 3-4 месяцев еще нельзя выводить на улицу, поэтому пеленка для них — временный туалет. Стоит использовать именно специализированные пеленки для щенков из зоомагазина, потому что они удобны для животного и практичны в использовании.
Прежде чем приучить щенка к пеленке, необходимо убрать все ковры, иначе малыш выберет их в качестве отхожего места. Ковровое покрытие похоже на естественные условия — мягкую травку и рыхлую землю.
Единственное, что знает собака от рождения — нельзя ходить в туалет там, где ты спишь и ешь. Остальное пространство вполне подходит для справления нужды. Поэтому чтобы приучить щенка к туалету, нужно сначала застелить пеленками все помещение, по которому он бегает. Ему полюбится какое-то определенное место, и пеленки можно будет класть только туда.
Когда любимцу исполнится 4 месяца, необходимо решить, хотите ли вы использовать пеленку постоянно или планируете приучить собаку к туалету на улице. При выборе второго варианта нужно заранее готовить щенка к новым условиям.
Постоянный туалет на пеленке
Для маленьких пород, таких как чихуахуа, пудели и других часто выбирают вариант постоянного домашнего туалета и приучают щенка к лотку или пеленке.
Обычно животное хочет в туалет после сна, еды и игр. В эти периоды нужно быть особенно внимательным, сразу садить малыша на пеленку и ждать, пока он не справит нужду.
Действенный способ, как приучить собаку к пеленке — за каждый «правильный» поход в туалет нужно обязательно хвалить животное. Тогда малыш поймет, что сделал что-то очень хорошее и будет стараться еще раз получить вашу положительную реакцию. И напротив — нельзя ругать питомца за промах, потому что он не сообразит, что сделал не так.