Найти в Дзене
Учительская

Стартап без напряга: в Красноярске семиклассник, вымогающий деньги за туалет, получил год условно

В Красноярске предприимчивый школьник, решившийся заняться бизнесом, определил стезю. Способом получения доходов стала плата за возможность воспользоваться школьным туалетом. Сгубила жадность. «Туалетным королем» заинтересовалась краевая прокуратура.

   Кадр из фильма «12 стульев».
Кадр из фильма «12 стульев».

В романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» Остап Бендер, чтобы поправить материальное положение, торговал билетами за вход в пятигорскую пещеру с озером Провал. Последователи великого комбинатора есть и в наши дни.

В Красноярске вынесен приговор семикласснику, решившему заработать на учениках школы, где он учится. Стартапом стала идея брать плату за вход в школьный туалет. Бизнес-проект юного предпринимателя встретил поддержку некоторых учеников.

Дела быстро пошли в гору. Первоначальная «такса» за возможность попасть в туалет составляла 20 рублей. Но по мере увеличения капитала росли и аппетиты юного бизнесмена, и способы взимания средств.

Появились должники, попавшие в черный список. К тем, кто не рассчитывался подолгу, негласный «владелец» платного туалета принимал меры воздействия, напоминающие коллекторские: угрозы, обещания физической расправы.

Гром грянул, когда в полицию обратилась мама одного из школьников, избитых «предпринимателем». Как выяснилось, он задолжал 2 тыс. руб., но расплатиться за оказанные «услуги» не смог. К расследованию подключились родители других учеников, давно подозревающие, что с их детьми происходит что-то неладное.

«Приговор за вымогательство всегда суров. С учетом возраста и иных смягчающих обстоятельств обошлось условным сроком: 1 год лишения свободы с испытательным сроком 2 года», – сообщает Telegram-канал прокуратуры Красноярского края. Дисциплинарная ответственность предусмотрена педагогам школы, которые знали о существовании платного туалета, но не приняли должных мер.

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».