Во второй половине пятидесятых годов популярность актера Николая Рыбникова в Советском Союзе была неимоверной. Главная роль в фильме «Весна на Заречной улице» принесла ему народную любовь. В 1957 году состоялась премьера «Высоты». Эту производственную драму поставил режиссер Александр Зархи. В фильме показана экстремальная заводская среда, где сосуществуют риск и романтика. «Высота» - картина о проявлении лучших человеческих качеств и зарождении сильных чувств на производстве.
В ленте Зархи звезда «Весны на Заречной улице» сыграл своего тезку – бригадира монтажников Николая Пасечника. На съемочной площадке он совершил настоящий «актерский подвиг». Рыбников сам выполнял трюки, доводя Александра Зархи до дрожи в коленках.
Трюки и травмы Рыбникова
Местом проведения натурных съемок стал днепродзержинский завод, где строили доменную печь. Герои фильма – монтажники-высотники. Создатели картины хотели, чтобы все выглядело максимально реалистично. Актерам приходилось работать на высоте от 40 до 60 м. Исполнители главных ролей решили выполнять все трюки сами.
Рыбникову довелось перемещаться по мосткам и лестницам. Лишь сцена «общего спуска» была снята с участием каскадера. Колосниковая площадка запомнилась актеру надолго. Он пролетал по ней самостоятельно, а после приземления оказался на железке, о которую больно ударился, но не показал виду, продолжив работу.
Много трюков, самостоятельно выполненных Рыбниковым, считались опасными для жизни. Иногда актер получал травмы. В одной из сцен его герой, поднявшись на большую высоту, совершает стремительный спуск, используя для этого железный трос. Вначале Рыбников снимался в этой сцене без перчаток, которые ему забыли выдать. После первого дубля голые руки актера были в крови из-за содранных ладоней. Несмотря на это он повторил свой трюк, но уже в перчатках.
Свадьба
Режиссера на высоте охватывала паника. Зархи смотрел на кульбиты актеров и дрожал. Зато Николай Рыбников на съемках «Высоты» осуществил свою давнюю мечту. Любимая женщина актера, за которой он много лет ухаживал, согласилась выйти за него замуж.
Рыбников влюбился в актрису Аллу Ларионову, когда они вместе учились во ВГИКе. Но тогда красавица отдала предпочтение Ивану Переверзеву, который с ней расстался, узнав о беременности Аллы. Он нашел себе другую женщину.
Рыбникову стало известно о том, что его любимая теперь свободна. Он предложил ей выйти за него замуж. Их свадьба состоялась во время съемок фильма «Высота». В картине Николай Пасечник говорит: «Ну вот, Коля, и закончилась твоя холостяцкая жизнь!». В этот момент в зале на премьере фильма в Доме кино раздались аплодисменты.
«Высота» понравилась критикам и зрителям. В 1957 году картину посмотрели примерно 25 миллионов советских граждан. В следующем году редакция «Советского экрана» приняла решение о проведении первого опроса. Она предложила читателям выбрать лучший фильм и актеров минувшего года. Большинство голосов было отдано «Высоте».