В Чехии обязательно нужно сходить в настоящий чешский ресторан. Я вот никогда там не была, и хотелось отведать чего-нибудь настоящего, истинно чешского и непременно вкусного.
О поездке в Чехию - в подборке "Прогулки по миру".
Мясолюбы утверждают, что ничего нет вкуснее чешской рульки. Вот её-то и хотелось отведать. Муж уже знает, что это такое, и он посчитал своим долгом познакомить и меня с этим блюдом.
Я и не подозревала, что за ней нужно охотиться, и время "охоты" займёт столько же, сколько и охота за бизоном, если не больше.
Рулька была запланирована в пятницу на обед. Изучив рейтинг ресторанов в Ческе-будеёвице, в пятницу с утра стали обзванивать заведения, чтобы забронировать столик.
В культовый ресторан с пивоварней Budweiser мы не попали, места в нём на пятницу бронируются с понедельника.
Ещё выяснилось, что о возможности приготовления рульки в определённом ресторане нужно узнавать заранее. На сайте ресторана оставляешь заявку на эту самую рульку и ждёшь подтверждения до следующего дня. То есть ужин надо планировать за сутки, а если так спонтанно захотелось, то можешь остаться и без ужина. Рулька на обед пролетела, как фанера над известным городом. Оставили заявку на субботу, но на следующий день пришёл отказ. Все рульки нарасхват!
Обед прошёл в ресторане быстропита, но на ужин всё-таки хотелось попасть в приличное место.
В пятницу вечером в Ческе-будеёвице топовые рестораны забиты под завязку, столики бронируют задолго до этого момента. Пива попить - пожалуйста, а вот ужин надо ещё постараться раздобыть.
Наконец-то мы остановились на ресторане "Бизон". Местечко уютное и очень атмосферное: интерьер украшали головы бизонов (они больше похожи на зубров, судя по всему, это они и есть). На фото голова не впечатляет, но в реальности она огромная и страшная.
Напротив нашего столика у бара была голова поменьше.
Фотографировать и снимать людей в ресторане неприлично, но есть фото стола и приборов🤣.
Заказали мясной гуляш (очень вкусный и острый), курицу с овощами (тоже понравилась, много разных приправок), мясное блюдо - свиная вырезка в ореховой корочке с соусом блю чиз и картофельным пюре.
Ну и как же без местного пива? Ну никак, взяли попробовать. Оказывается, пиво может быть вкусным!
Местных блинов "палачинок" с разными начинками (от йогрурта до фруктов) здесь в меню не было, зато был местный десерт - мороженое со сливовым джемом и "чёрствым" хлебом (в переводе - свежим). Любопытно, как подаётся хлеб к мороженому: чёрствым куском или делают горшочек из хлеба (ну, как Ленин хлебную чернильницу делал и дурил жандармов в каком-то рассказе, запомнилось из начальной школы)🤣
"Чёрствый хлеб" оказался свежим пряником. Сливовый джем с крем-брюле восхитил, а крошка имбирного пряника добавила непривычных ноток. Очень вкусный десерт.
Из ресторана я выкатилась как шарик, сытый и довольный.
Ужин удался и без рульки, но за ней мы пообещали вернуться.
Во дворе ресторана за столиками расположилась шумная компания австрийских байкеров (фото людей не сделала по этическим соображениям, постеснялась разрешения спросить, а вот транспорт - пожалуйста).
А у вас какие любимые национальные блюда?