Найти тему

Мы в шоке от Чехии: на это коронное блюдо в ресторане нужно за сутки оставлять заявку и ждать подтверждения заказа.

В Чехии обязательно нужно сходить в настоящий чешский ресторан. Я вот никогда там не была, и хотелось отведать чего-нибудь настоящего, истинно чешского и непременно вкусного.

О поездке в Чехию - в подборке "Прогулки по миру".

Прогулки по миру

Мясолюбы утверждают, что ничего нет вкуснее чешской рульки. Вот её-то и хотелось отведать. Муж уже знает, что это такое, и он посчитал своим долгом познакомить и меня с этим блюдом.

Фото рульки из интернета.
Фото рульки из интернета.

Я и не подозревала, что за ней нужно охотиться, и время "охоты" займёт столько же, сколько и охота за бизоном, если не больше.

Рулька была запланирована в пятницу на обед. Изучив рейтинг ресторанов в Ческе-будеёвице, в пятницу с утра стали обзванивать заведения, чтобы забронировать столик.

В культовый ресторан с пивоварней Budweiser мы не попали, места в нём на пятницу бронируются с понедельника.

Улица города Ческе-будеёвице, здание кофейни. Мы бродили в поисках свободных мест в ресторанах.
Улица города Ческе-будеёвице, здание кофейни. Мы бродили в поисках свободных мест в ресторанах.

Ещё выяснилось, что о возможности приготовления рульки в определённом ресторане нужно узнавать заранее. На сайте ресторана оставляешь заявку на эту самую рульку и ждёшь подтверждения до следующего дня. То есть ужин надо планировать за сутки, а если так спонтанно захотелось, то можешь остаться и без ужина. Рулька на обед пролетела, как фанера над известным городом. Оставили заявку на субботу, но на следующий день пришёл отказ. Все рульки нарасхват!

Обед прошёл в ресторане быстропита, но на ужин всё-таки хотелось попасть в приличное место.

Фото ресторана "Бизон" з интернета.
Фото ресторана "Бизон" з интернета.

В пятницу вечером в Ческе-будеёвице топовые рестораны забиты под завязку, столики бронируют задолго до этого момента. Пива попить - пожалуйста, а вот ужин надо ещё постараться раздобыть.

Наконец-то мы остановились на ресторане "Бизон". Местечко уютное и очень атмосферное: интерьер украшали головы бизонов (они больше похожи на зубров, судя по всему, это они и есть). На фото голова не впечатляет, но в реальности она огромная и страшная.

Голова бизона, фото автора.
Голова бизона, фото автора.

Напротив нашего столика у бара была голова поменьше.

Фото "Бизона", интерьер
Фото "Бизона", интерьер

Фотографировать и снимать людей в ресторане неприлично, но есть фото стола и приборов🤣.

-7

Заказали мясной гуляш (очень вкусный и острый), курицу с овощами (тоже понравилась, много разных приправок), мясное блюдо - свиная вырезка в ореховой корочке с соусом блю чиз и картофельным пюре.

Ну и как же без местного пива? Ну никак, взяли попробовать. Оказывается, пиво может быть вкусным!

Местных блинов "палачинок" с разными начинками (от йогрурта до фруктов) здесь в меню не было, зато был местный десерт - мороженое со сливовым джемом и "чёрствым" хлебом (в переводе - свежим). Любопытно, как подаётся хлеб к мороженому: чёрствым куском или делают горшочек из хлеба (ну, как Ленин хлебную чернильницу делал и дурил жандармов в каком-то рассказе, запомнилось из начальной школы)🤣

"Чёрствый хлеб" оказался свежим пряником. Сливовый джем с крем-брюле восхитил, а крошка имбирного пряника добавила непривычных ноток. Очень вкусный десерт.

Из ресторана я выкатилась как шарик, сытый и довольный.

Ужин удался и без рульки, но за ней мы пообещали вернуться.

Мороженое с "чёрствым хлебом" .
Мороженое с "чёрствым хлебом" .

Во дворе ресторана за столиками расположилась шумная компания австрийских байкеров (фото людей не сделала по этическим соображениям, постеснялась разрешения спросить, а вот транспорт - пожалуйста).

Байкеры ужинают. Фото автора.
Байкеры ужинают. Фото автора.

А у вас какие любимые национальные блюда?

Чехия
234 тыс интересуются