Донная ловля без прикормки в последние годы практически уже и не в ходу... И это я не говорю про фидер, где ловля полностью построена и сосредоточена именно на кормлении рыбы. Понятное дело, что всегда будет куча исключений, как например, ловля на донку налима. Но я смотрю на вопрос с точки зрения классической ловли карповых рыб (густера, лещ, плотва) донными снастями.
Не смотря на то, что у нас в стране староверы регулярно хают английскую донку - фидер (даже за название), они же многие моменты в рыбалке оттуда не стесняясь, копируют. А именно всевозможные монтажи и само собой кормушки с прикормками.
В современных реалиях и условиях ловли, особенно в более или менее крупных городах, покупка прикормки и наживки явление обыденное. Ведь это намного проще и удобнее, нежели вскрывать асфальт в поисках червяка, портить рыбу или мясо в квартире, чтобы добыть опарышей или варить по ночам каши... Ну ладно, с кашами я погорячился, и они до сих пор зачастую являются очень важным компонентом даже в современных прикормках. Да и в качестве насадки порой неплохо себя показывают ))
Главная задача любой прикормки - это привлечение рыбы в зону ловли. И если смотреть на этот вопрос именно с точки зрения фидера (донки), когда закорм идёт именно с помощью кормушек, а не с руки, то механика прикормки имеет немаловажную роль.
В первую очередь, она должна вымываться из кормушки в точке ловли, создавая тот самый вкусный стол для рыбы. У некоторых же рыбаков на воде я встречал совершенно иную ситуацию... А именно, кормушки зачастую возвращаются на берег вместе с кормом, а бывает и не по разу... С точки зрения фидерной рыбалки, это не комильфо, однако.
Кто-то, на самом деле делает это умышленно, с целью банальной экономии прикормки, а у кого-то это получается непроизвольно... Вот про это самое непроизвольно и скажу пару слов.
1. При ловле на сильном течении, чтобы сделать смесь более вязкой и тяжёлой в прикормку иногда добавляют глину. Кстати, в сухом виде она вроде даже продается в качестве компонента. Но чаще всего, глина все же добывается прямо на берегу. А равномерно распределить ее по всему объему прикорма можно только с помощью специального инструмента, которым пользуются далеко не все...
2. Любимые каши... Чаще всего это распаренная пленка, которая так же регулярно добавляется в покупные смеси. Она увеличивает общий объем прикормки, а так же выступает в роли крупной фракции. Которая частенько благоприятно сказывается на удержании нормальной рыбы в точке ловли. Так вот, если с кашей переборщить, получается жутко липкая смесь, которая на течении вымывается намного хуже. А в условиях стоянки, практически и не вымывается вообще.
3. Использование меласс... Тут, конечно, уже надо сильно постараться, чтобы совсем загубить корм, но все же. Меласса (а по сути, патока) делает вашу прикормку более липкой и вязкой, впрочем, и многие аромы влияют на механику. Именно по этой причине, сейчас многие производители кормов стали выпускать аромы в сухом виде...
Все выше описанное касается, прежде всего, именно фидерной ловли, построенной на прикармливание рыбы и активной ее ловле. Классическая же донка, которую ещё Сабанеев называл стариковский снастью, это больше выжидательная рыбалка... И там такие мелкие косяки не так влияют на улов, ведь у многих на этих самых донках вообще нет кормушки, а свинцовый груз )))