Владивосток, 1885 год. Будущий император Николай Второй велит начать работы по строительству Сибирской железной дороги. Несмотря на суровые погодные условия, строительство завершается в рекордно короткий срок — через пять лет после закладки. В иностранной прессе дорогу восторженно называют «позвоночным хребтом русского великана».
В честь этого события в 1900 году Николай Второй заказал для императрицы Александры Федоровны памятный подарок. Да не у кого-нибудь, а у самого Карла Фаберже! Маэстро по-настоящему постарался — яйцо с названием «Сибирский поезд» до сих пор считается ювелирным шедевром.
На внешней «скорлупе» яйца выгравирована карта Российской Империи с Транссибирской магистралью. Те участки, которые еще только планировалось построить, были нанесены пунктиром. Но самый самое интересное было внутри — яйцо служило футляром для сложенного втрое механического поезда!
Поезд, конечно же, был целиком сделан из золота и платины. Фары — миниатюрные алмазы, а задние фонари — такие же маленькие рубины. В состав поезда входило пять вагонов, на каждый из них нанесена гравировка: «прямое сибирское сообщение», «для дам», «для курящих», «для некурящих». На каждом вагоне указан его класс, а так же количество мест внутри. На последнем вагончике написано «церковь» - этот вагон полностью скопирован с реально существовавшей передвижной церкви. При всем этом, длина состава составляла всего 398 мм.
Поезд из яйца Фаберже был не просто дорогой статичной игрушкой. Внутри у него находился механическая система, с помощью золотого ключика поезд можно было привести в движение. Несмотря на свои небольшой размер, он преодолевал расстояние длиной около метра.
В настоящее время яйцо хранится в музее Оружейной палаты в Москве и до сих пор собирает вокруг себя множество желающих посмотреть на ювелирный шедевр.
Наша группа в ВК, где еще много интересного, наш Ютуб-канал. Подпишитесь!