Попался недавно пост про грустное, а именно — про потерянную дружбу. Суть истории такова: одна за другой уходят подруженьки в неведомую даль замуж, рожают зачем-то детей и становятся потеряны для общества. Блогер сетует: еще одна сыграла свадьбу, пиши пропало. Была Ниночка моей лучшей подругой, а теперь почти не общаемся. Есть и хорошие новости — теперь все больше душевной близости с другой подругой, Наденькой, с которой раньше общались раз в год. Зато Наденька ни мужем, ни детьми не обременена. Автор поста в печали: уже не первый человек отдалился. Ну то есть как. Отдалилась автор сама, по своей инициативе, полностью прекратив общение с бывшими подружками. А потому что не о чем стало общаться.
Стало интересно — что такого происходило всякий раз? Неужели девчонки во всех подробностях описывали детский стул? Может, задалбывали сравнением цен на питание в разных макетплейсах? Или беспрерывно агукали в трубку?
Ну то есть сложно спорить с тем фактом, что с появлением ребенка примерно 100% времени мамы занято именно им. Может не оказаться времени на интересную поездку, поход в кафе, даже на просмотр фильма. И в разговорах обязательно будет про ребенка, ну если человек в основном этим занимается в данный период жизни. Но чтобы настолько плохо? Чтобы прям бежать от новоиспеченной мамаши и отыскивать срочно других знакомых, делая их новыми Лучшими Подругами?
Что такого плохого в разговорах о детях, что это невозможно слышать? В жизни одной из подруг этого пока нет, то есть это новая для нее информация. По идее, это может быть интересно, теоретически? Или нет?
Видимо, нет. Потому что идеальное общение условной Люсеньки с условной Ниночкой должно выглядеть так: ой, я в Турцию ездила, бубубубу. Ниночка кивает, потом — ой, а я в Египет, бубубу. Или: ой, мой Петя что учудил… Люсенька делает понимающие глаза, дожидается паузы, а потом: а мой Вася...
Причем если в разгар новостей о Васе подруга заикнется о Египте, Люся разгневается. Ты что, не слушала? Я же не об этом! Я о личном! А ты про свой кругозор дурацкий, расширяющийся от лицезрения замшелых пирамид. Какая ж ты после этого Лучшая Подруга?
Аналогично и Нине не понравится, что вместо поездки они обсуждают Васю. Теоретически она не против послушать и про Васю, но ведь сейчас речь вообще не о том! Где эмпатия?
То есть две близкие души должны звучать в унисон, иначе — хаос и непонимание. А с мамашами ни про Турцию, ни про Васю не поговоришь, они все время в диссонансе. Ты ей — про вчерашнее свидание, она грустно — а у нас температура, всю ночь не спали. Ты ей — готовлюсь в отпуск, а она — ой, а мы вчера в парке гуляли, на качельках качались. Самое плохое — в это все приходится вслушиваться. Когда тема разговора, условно, личные неимущественные отношения с Васями и Петями, можно со своей волны не переключаться, выдаешь время от времени готовый набор реакций и порядок, в это время в голове прокручиваешь свои переживания с того же фронта. Собеседницу можно не слушать вообще! Каждая говорит по сути сама с собой, каждая довольна. С фильмами, работой и поездками аналогично, кстати. А с детьми так не получится, приходится отвлекаться от собственных мыслей, если хочешь разговор поддерживать. Ну за исключением случая, когда у обеих подруг дети, конечно, тут опять можно отключиться и кивать, размышляя о своем.
От мамаш, кстати, гораздо реже такие жалобы на незамужних попадаются, видимо им все-таки интересно, что там, за пределами детской, происходит. А от свободных женщин, увлеченных саморазвитием — довольно часто.
Извините, но такое больше похоже не на дружбу, а на поиск свободных ушей.
Вот и приходится бежать за ушами к Наденьке. Раньше почти и не общались, и причина была — может, у Наденьки с чувством юмора плохо, или зациклена на ПП, или тревожна не в меру, или стройная, зараза, хотя ест все подряд. Но все это можно потерпеть, лишь бы у нее были уши. Уши — главное в такой «женской дружбе».
А самое страшное, что ведь и Надя может озамужиться. Что делать-то тогда?
Дети, кстати, имеют тенденцию расти. Первые год-два вся жизнь вокруг них, а потом меньше, а потом у Ниночки появляется время на фильмы, поездки и даже на кафе. И еще появляется навык по-настоящему слушать собеседника — с детьми не получится быть на своей волне, так что вырабатывается невольно. А общения уже нет, закончилось.
И самое интересное. А вот если у Лучшей Подруги не замужество и ребенок, а не дай Бог тяжелая болезнь. И тоже не до саморазвития, фильмов, книг, путешествий, а только лекарства, больницы и врачи. Что тогда будет с дружбой?
(с) Чай с таком