Когда бываю в окрестностях Высоко-Петровского монастыря, с удовольствием сюда захожу.
Монастырь стоит на улице Петровке, это он дал ей название. Раньше здесь была дорога из Кремля от Троицких ворот в село Высокое. Высокое потому что село стояло на высоком берегу реки Неглинки.
Кто переступает за ворота, попадает в мир покоя и красоты ушедших веков.
Каждый раз я с интересом разглядываю постройки. Здесь царит дух прошлого. Эти стены видели многое.
В 1317 появились первые письменные упоминания о монастыре. Его основатель святитель Пётр. Храм святителя Петра - символ возвышения Москвы, так задумывалось при строительстве в 16 веке, автор итальянец Алозио Ламберти да Монтанья (Алевиз Новый).
Эта территория когда-то принадлежала Нарышкиным, родственникам Пётра Первого по линии матери.
Царевна София, сводная сестра Петра Первого, боролась за власть, в августе 1689 случилось восстание, Петра хотели убить, он спасся в Троице-Сергиевом монастыре. После того, как заговор царевны Софии раскрыли, виновных наказали, Пётр повелел построить храм Сергия Радонежского в благодарность за чудесное избавление от смерти. Этот храм имеет прототип - трапезную церковь преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевом монастыре.
А так выглядит храм Сергия Радонежского.
А этот участок монастыря необычайно удивителен. Вы просто погружаетесь в таинственность старины. Идёте под древними сводами и разглядываете узоры каменной кладки, декор двери и выходите на свет.
Слева лежат найденные надгробия. Когда-то на территории монастыря находилось кладбище, захоронения с 16-17 веков, встречались и обломки плит 14-15 веков.
Каждый раз, будучи здесь, я не ощущаю себя в центре Москвы, я как будто где-то совсем в другой локации, даже и не в России.
Нарышкины отдали свои земли монастырю. Обитель увеличилась в размерах. В боярских палатах поселилась церковная братия.
Мы были в монастыре на экскурсии в прошлом году, заходили внутрь храмов, поднимались на колокольню. Было незабываемо интересно.
Этот храм является усыпальницей Нарышкиных. Внизу захоронения, склепы.
Обитель серьёзно пострадала во время французской оккупации. Разграбили. Осквернили. После революции тоже времена были непростыми. Сейчас потихоньку облик, внутреннее убранство восстанавливается.
После прогулки можно заглянуть в трапезную или пирожковую. Я отправилась за пирожками и душистым чаем. Рассматривала росписи с большим любопытством.
Потолочные и настенные росписи занимают внимание.
Ансамбль Высоко-Петровского монастыря памятник зодчества, уголок старой Москвы и милое атмосферное место.