Найти в Дзене

Трудный экзамен

Сегодня, как никогда, Анне Андреевне было грустно. Ещё бы, ,начало учебного года, а она невостребованная , бывшая учитель химии, которой уже за шестьдесят с хвостиком! Кому нужны старики?! Тем более учителя. Хотелось ей ещё поработать, ведь не такая она и старая, химию не забыла, детей любит, уходила из школы со слезами, директриса, молодая особа, утешала: « Анна Андреевна,да вы хоть отдохните, пенсию заработали, молодым дорогу надо уступить. У нас две химички молодые, пускай опыта набираются. Мы вас помним, мы вас любим, но отдохните.» Вот и отдыхает она второй год. И всё бы ничего, да только рана сердечная никак не заживает, трагически погибла её единственная дочь Ниночка, никак сердце не мирится с этим, болит и тоскует. Муж военный человек, ушёл в другую семью, живёт в Москве, иногда звонит ей как старой знакомой. Развод с ним не так больно ударил по сердцу как потеря дочери.

Анна Андреевна вздохнула и смахнула непрошеную слезу. Наступали сумерки, в сентябре быстро темнеет, она задвинула шторы и включила свет. «Новости что ли посмотреть?» : подумала Анна Андреевна и направилась к телевизору. Но вдруг раздался звонок в квартиру, Анна Андреевна вздрогнула от неожиданности: « Вроде никого не жду, наверное соседка по площадке, тоже одинокая старушка, видно заскучала». Она открыла дверь и с удивлением увидела завуча школы Светлану Анатольевну.

- Здравствуйте , Анна Андреевна, можно к вам?

- Ну конечно, Светлана Анатольевна, здравствуйте, проходите, так неожиданно.

- Да мы сами немного в растерянности, - проходя в квартиру проговорила завуч.- Где можно присесть?

- Да вот хоть в кресло, хоть на диван, где хотите- пригласила Анна Андреевна, позабыв про слёзы и грусть, радостно глядя на Светлану Анатольевну.

- Скажу сразу без всяких предисловий- начала завуч- Нам нужен учитель химии, год начался, а наша молодёжь учудили: одна замуж собралась и уезжает, а другая оказывается в декрет ушла прямо с первого сентября. Выручайте , Анна Андреевна!

Анна Андреевна так рада была приглашению, что тут же согласилась : - Я согласна. Когда приступать к работе?

- Завтра.

Анна Андреевна так рада была такой перемени в жизни. Что от радости предложила Светлане Анатольевне отужинать вместе с ней. Но та только отмахнулась: - Спасибо, но очень спешу, Анна Андреевна. Вот расписание уроков для старшеклассников. Всё я побежала. До завтра.

Как только закрылась дверь за завучем, Анна Андреевна забыла про ужин и до самой полуночи примеряла костюмы, кофточки, шляпки, туфли. Как же , перед учениками надо выглядеть красивой. Но не догадывалась старая учительница, что молодым нравятся больше молодые. Старость и золотом не украсить! Вон Светлана Анатольевна завуч и литераторша , молодая, красивая: густые каштановые волосы до плеч, блестящие карие глаза , точенная фигурка, как такую не любить?! « А я?- подумала Анна Андреевна, рассматривая себя в зеркало- бледная поганка, и лицо и волосы одним цветом без цветом, а глаза, когда-то ярко голубые, теперь бледно-голубые и грустные. Нет, я же не на подиум собираюсь, а преподавать химию, я учитель в самом деле и меня надо уважать.»

На следующее утро Анна Андреевна уже стояла у кабинета завуча, осторожно постучала.

- А, Анна Андреевна, - быстро поприветствовала её Светлана Анатольевна, - пойдёмте, я вас познакомлю с коллективом, за два года он заметно изменился.

А когда прозвенел звонок на урок, завуч повела Анну Андреевну в 10 «А» знакомить с учениками. Школьный день пролетел незаметно. От непривычного шума и беготни у Анны Андреевны разболелась голова. Но зато теперь о грусти она позабыла. А судьба готовила ей приятный сюрприз, о котором ей даже не снилось. Где-то через неделю в её 10 «А» вошла завуч с новенькой. - Вот вам новенькая в класс, Женя Моисеева, прошу любить и жаловать.

Анна Андреевна взглянула на новенькую и чуть не потеряла сознание, девочка была очень похожа на её погибшую дочь Ниночку. Такая же рыжеволосая и зеленоглазая, худенькая, чуть выше среднего роста. Уже вышла завуч из класса, притихший 10 «А» смотрел то на Женю, то на Анну Андреевну, которая не могла оторвать взгляд от новенькой. Наконец-то, она совладела с собой , указав ей рукой на свободное место за партой на третьем ряду. Новенькая молча прошла на указанное место под прицелом 25-ти пар глаз будущих одноклассников.

Вернувшись домой из школы Анна Андреевна достала фото дочери и долго его рассматривала : « Как же они похожи с Женей! Конечно, дочь постарше, но эти огненные волнистые волосы и зеленые глаза! Может ей уже мерещиться?»

Но как бы не было, Анна Андреевна теперь спешила в школу с большой радостью, особенно в среду и в пятницу, когда в 10 «А» классе был урок химии. Она заметно повеселела, морщинки разгладились на лице, стала с удовольствием готовить обеды и ужины и приглашать в гости одинокую старушку-соседку, чтобы разделить с ней свою радость. В школе коллеги тоже заметили перемену в Анне Андреевне к лучшему и каждый из них наверное подумал, что школа- это стимул для вечной молодости. Рядом с учениками забудешь и о старости и о болячках и о себе тоже! Анна Андреевна очень любила свой предмет и преподавала его с такой искренней увлеченностью, что даже нерадивые ученики старались учить уроки по химии. Встречу с Женей Анна Андреевна поняла, как хороший знак того, что дочь её жива, хотя и в другом измерении и встреча с дочерью обязательно будет. Вот этой надеждой и стала жить Анна Андреевна . Но к её большому сожалению, она заметила, что Женя Моисеева не очень проявляла интерес к химии. Это правда, Жене больше нравилась литература и сама литераторша Светлана Анатольевна . Учитель так выразительно читала стихи поэтов, красноречиво рассказывала о советских писателях и их произведениях. А что химия? Преподаёт её какая-то старушка « Аннушка», так её за глаза меж собой называли ученики, там всякие непонятные задачи и уравнения, таблица Менделеева! Скучно! Женя не была злой или испорченной воспитанием девочкой, нет, она была просто своеобразной и молодой, которой хотелось, чтобы прекрасные звезды сами падали на неё с неба, одаряя её радостью и счастьем. Не зря же она не такая как все, а рыжая! А рыжие- особые люди , так думалось ей.

Женя быстро освоилась в новой школе , даже подружилась в классе с девочкой Лидой и однажды поинтересовалась у неё, почему химичка к ней так внимательна и ставит хорошие отметки, хотя она отвечает так себе? Лида училась с первого класса в этой школе и знала про горе учительницы, поэтому охотно объяснила подруге причину: - Женя , ты очень похожа на её погибшую дочь, скорее всего поэтому.

- Ну мало ли кто на кого похож! Что если и похожа, так сразу в родственники записывать? Мне химия совсем не нравится, я люблю литературу- призналась она Лиде.

Анна Андреевна действительно не скрывала своего особого внимания к Жене Моисеевой, она обращалась к ней чаще чем к другим ученикам. Прощала ей не выученные уроки и как хотелось ей погладить её по головке и сказать: « Как же ты похожа на мою доченьку», но понимала, что Женя может не правильно понять её. А Женя вошла во вкус и уже не особенно старалась учить химию: « Всё равно, Аннушка поставит ей четыре или пять». Даже Лида заметила подружке: - Ну тебе везёт, Женя, Аннушка ставит тебе хорошие отметки за просто так, только за то , что ты похожа на её дочь, бедная Анна Андреевна. А ты Женя пользуешься горем бедной женщины, хотя была бы к ней как-то добрее, внимательнее. Почему ты с ней такая , такая...- Лида не могла подобрать подходящего слова.

- Ну не нравится мне эта химия вместе со старой химичкой!- улыбаясь ответила Женя . Чего она сюсюкает со мной и зачем мне она уделяет столько внимания , то ли дело Светлана Анатольевна, у неё в классе дисциплина, она очень строгая и такая красивая!

- Неправда! - пыталась защитить Лида учительницу химии- ничего она не сюсюкает, просто уважает нас оболтусов и любит. А мне нравится химия. Раньше она тоже строгая была, а вот горе её сломило, мне её очень жаль по человечески.

- Ну ладно, проехали, что это мы с тобой спорим , каждый человек имеет право на выбор, кого ему любить, с кем дружить- примирительно сказала Женя .Скоро экзамены и разлетимся мы по белому свету кто куда. Кстати, ты в какой институт будешь поступать?

- Не знаю пока, вот сдадим экзамены , там видно будет- вяло ответила Лида, сегодня Женя ей не очень нравилась своим отношением к Анне Андреевне и поэтому она не хотела с ней быть искренней.

- А я мечтаю журналистом стать, разъезжать по белому свету, быть в курсе всех событий- мечтательно проговорила Женя. - Светлана Анатольевна сказала, что у меня есть литературная искорка. И обещала помочь в поступлении.

А Анна Андреевна даже не подозревала, что Женя Моисеева так нелестно отзывается о ней. А может это и хорошо, что не знала. Ведь не всегда знания приносят радость и счастье. Она по-прежнему была добра и внимательна к Жене Моисеевой и любила её больше других учеников и ставила ей незаслуженные хорошие оценки.

Заканчивался учебный год, после выпускного начались экзамены у старшеклассников. Настал день сдачи экзамена по химии. Анна Андреевна очень переживала за Женю , она понимала, что завышала ей отметки в течении года. И вот теперь на экзамене она увидела, что Женя вытянула очень сложный билет. Ну как не помочь своей любимице, которая невольно помогла ей снова радоваться жизни, любить людей. Она подошла к Жене и прочла билет:

- Женя, трудный тебе попал билет, ты готова на него ответить?- Анна Андреевна старалась поймать взгляд ученицы, но Женя вдруг поняла, что ни на один вопрос она не знает ответа. Низко опустила свою рыжую головку и боялась взглянуть на учительницу. Анна Андреевна поняла, что Женьку надо спасать. Она быстро написала решение задачи, уравнение химических соединений. А тему ? Как ей передать тему? И она решительно вырывает листок из учебника и незаметно положила на парту Жене. - Пиши- шепнула она и отошла к другим ученикам, пока не явилась вся комиссия во главе с завучем.

Отвечала Женя заикаясь и краснея, ни на кого не глядя, а только в исписанный лист бумаги. На неё вдруг всё разом свалилось: и чувство вины перед учительницей, и стыд за свою неподготовленность и самоуверенность. Анна Андреевна поставила ей четвёрку, завуч поддержала её :- Чувствуется, что знания есть у Жени, просто она очень волнуется. Комиссия согласна на четверку.

После сдачи экзаменов Женя очень боялась ненароком встретиться с химичкой. Но Анна Андреевна сама её нашла: - Спасибо , Женя, ты мне помогла выдержать трудный экзамен. А за экзамен по химии ты не переживай, это дело житейское, не всем же быть химиками, кто-то должен и журналистом быть, врачом , пожарником или хорошим слесарем. В жизни порой всё случается не так,как мы хотим, а так, как должно быть, будь счастлива, Женя.

Женя была очень смущена признанием учительницы и сразу не нашлась, что ей ответить. Но Анна Андреевна и не ждала от вчерашней школьницы никакого ответа, слишком молода она, чтобы понять её. И Анна Андреевна бодро зашагала своей дорогой.

А Женя искала встречи со своей любимой учительницей Светланой Анатольевной, которая обещала ей посодействовать в поступлении в университет на факультет журналистики. Но тщетно. Светлана Анатольевна с мужем и детьми укатили в Сочи встречать белые ночи. О Жене Моисеевой она даже и не вспомнила. Страшно уставшая за учебный год, бедная завуч едва ли помнила о собственных детях… С тех пор прошло достаточно времени , Женя, а сегодня Евгения Петровна часто вспоминает учительницу по химии . И очень жалеет, что не смогла просто по человечески отнестись к ней. И виновата в этом то ли молодость, то ли черствость сердца? Но главное, Анна Андреевна выдержала свой трудный экзамен. « А выдержу ли я , когда жизнь мне его предоставит?»- часто думала Евгения Петровна. Факультет журналистики она конечно окончила, но работает не по профессии, так бывает.