Разберем 7 изменений законодательства, которые вступят в силу в июне 2023 года.
Новые ограничения при розничной продаже вейпов и кальянов
С 1 июня 2023 года вводятся дополнительные ограничения торговли кальянами и устройствами для потребления никотинсодержащей продукции.
Торговля устройствами для потребления никотинсодержащей продукции должна осуществляться в магазинах и павильонах.
Вводится запрет на:
- розничную торговлю устройствами для потребления никотинсодержащей продукции на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, а также с использованием автоматов;
- открытую выкладку и демонстрацию кальянов и устройств потребления никотинсодержащей продукции в торговом объекте.
Федеральный закон от 28.04.2023 N 178-ФЗ
Заграничной автостраховки больше нет
С 1 июня 2023 года года российские «Зеленые карты» перестают действовать в Евросоюзе. Чтобы въехать в страны ЕС, Швейцарию и Великобританию потребуется покупать их страховку на границе. Однако действие «Зеленых карт» в дружественных странах продолжится.
С 1 июня 2023 года прекращается действие двусторонних соглашений, заключенных Российским союзом автостраховщиков с бюро и союзами автостраховщиков государств Европейского экономического пространства, а также Швейцарии и Великобритании, положениями которых предусмотрено взаимное признание страховых сертификатов «Зеленая карта».
«Зеленые карты» Евросоюза, Швейцарии и Великобритании с указанной даты прекращают действие на территории России независимо от указанного в сертификате срока действия.
Аналогично и российские «Зеленые карты» перестают действовать на территории Евросоюза, Швейцарии и Великобритании.
Российские страховые организации – члены бюро «Зеленая карта» – не имеют права выдавать сертификаты со сроком действия после 31 мая 2023 года.
В связи с этим для передвижения по территории Евросоюза, Швейцарии и Великобритании после 31 мая 2023 года на транспортных средствах, зарегистрированных в России, водителям необходимо будет приобрести на пунктах пропуска полис приграничного страхования соответствующей страны.
Претензии потерпевших по ДТП, произошедшим до 1 июня 2023 года, подлежат урегулированию в стандартном порядке.
Оспорить медико-социальную экспертизу можно дистанционно
С 1 июня 2023 года пройти медико-социальную экспертизу можно будет и в дистанционном формате – с помощью интернета. Воспользоваться таким форматом смогут граждане, которые не согласны с решением бюро медико-социальной экспертизы, намерены его обжаловать в вышестоящих учреждениях и пройти экспертизу повторно. В этом случае гражданин будет находиться в бюро по месту жительства, где ему предоставят техническую возможность общения со специалистами главного или федерального бюро медико-социальной экспертизы и прохождения повторной экспертизы.
С 1 января 2024 года заочная экспертиза будет проводиться без доступа сотрудников медико-социальной экспертизы к персональным данным гражданина, то есть по обезличенным документам. Направления на проведение экспертизы будут распределяться с помощью информационной системы между бюро всех регионов, независимо от места жительства самого гражданина. По итогам экспертизы, после вынесения решения, персональные данные гражданина будут отражены в финальном документе – справке об инвалидности с указанием группы и индивидуальной программе реабилитации инвалида. Само решение будет направляться гражданину в личный кабинет на портале госуслуг или почтовым отправлением. При этом, если гражданин не согласен с решением, он может его обжаловать в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства, где и будет проводиться очная экспертиза. Это позволит сделать процедуру проведения экспертизы максимально независимой.
Постановление Правительства РФ от 5 апреля 2022 года №588
Расширили перечень мест, где могут храниться вещественные доказательства и арестованное имущество при производстве по уголовному делу
С 28 июня 2023 года предусматривается возможность хранения вещественных доказательств в виде ценностей в финансовом подразделении органа, принявшего решение об их изъятии, или в специально выделенном таким органом помещении, обеспечивающем сохранность и надлежащие условия хранения ценностей.
Также установлено, что учет и хранение изъятых в ходе досудебного производства предметов и документов до их признания вещественными доказательствами или до их возврата лицам, у которых они были изъяты, будут осуществляться в порядке, установленном Правительством РФ. Также Правительство РФ определяет порядок учета и хранения арестованного имущества.
Федеральный закон от 29.12.2022 N 609-ФЗ
С 29 июня 2023 года исключительное право на товарный знак могут регистрировать физлица без статуса ИП
Ранее это могли делать только юридические лица и ИП.
Теперь самозанятые смогут защищать свою деятельность (бренд) от незаконного использования, а также повышать ее конкурентоспособность.
До принятия данных поправок самозанятые были ограничены в возможностях правовой защиты своей интеллектуальной собственности и бренда. Им приходилось регистрироваться в качестве ИП, так как не существовало соответствующей нормативной базы для физических лиц.
Федеральный закон от 28.06.2022 N 193-ФЗ
Залог прав на программы и базы данных нужно регистрировать в Роспатенте
Обязательная госрегистрацию залога исключительных прав на компьютерные программы и базы данных, которые поставили на учет. Закон вступит в силу 29 июня 2023 года.
Сейчас процедуру нужно проводить только в отношении перехода прав на эту интеллектуальную собственность, если ее зарегистрировали.
Новшество даст дополнительные гарантии кредиторам (прежде всего банкам), которые финансируют заемщиков под залог программ и баз данных.
Напомним, регистрацию залога исключительных прав проводят по правилам госучета интеллектуальной собственности.
Федеральный закон от 28.06.2022 N 193-ФЗ
Истекает срок действия особенностей передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства и применения мер ответственности за неисполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве
По 30.06.2023 действует особый порядок обращения к застройщику за безвозмездным устранением недостатков в объекте долевого строительства и их устранения.
Участник долевого строительства, который не предоставил доступ на объект для устранения недостатков или для составления акта осмотра, лишается права обращаться в суд с требованием о возмещении расходов на устранение недостатков.
За период с 29.03.2022 по 30.06.2023 (включительно) неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции, предусмотренные законодательством о защите прав потребителей, застройщику не начисляются (п. 1 Постановления Правительства РФ от 26.03.2022 N 479, ч. 9 ст. 4 Закона об участии в долевом строительстве). Если же такие требования были предъявлены к исполнению до 29.03.2022, то застройщику предоставляется отсрочка их исполнения до 30.06.2023 (включительно) (п. 1 указанного Постановления).
Если к этим финансовым санкциям не применяется правило о неначислении, с 25.02.2022 до 30.06.2023 (включительно) они исчисляются исходя из ключевой ставки Банка России на день исполнения обязательств, но не выше 9,5% (ставки на 25.02.2022) (п. 1(1) названного Постановления).
Постановление Правительства РФ от 23.03.2022 N 442
Постановление Правительства РФ от 26.03.2022 N 479
Читайте также в новостной ленте Ребо Групп:
Юридическая компания Ребо Групп приняла участие в Петербургском Международном юридическом форуме