Найти тему
МуZей Победы

Отвлек врага на себя и семь часов вел неравный бой. 19-летний Герой Советского Союза Петр Власенко

Петр Власенко служил простым стрелком. При форсировании Днепра он выдвинулся вперед и занял удобную позицию на западном берегу. Красноармеец вступил в неравный бой и выиграл время для переправы товарищей. Рассказываем о подвиге 19-летнего Героя Советского Союза в нашем материале.

Великая Отечественная

Петр родился 14 ноября 1923 года в селе Головчино (ныне Грайвороновский район Белгородской области). Власенко окончил школу и работал сначала на железной дороге, затем шофером. Когда началась Великая Отечественная, Петру было 17 лет. В Красную Армию его не взяли по возрасту. В октябре его село захватили немцы.

-2

Власенко повезло, в годы оккупации его не угнали на работы в Германию и не расстреляли. В феврале 1943 года немцы потерпели поражение под Сталинградом, советские войска развивали наступление на южном участке фронта. Красная Армия значительно продвинулась на запад, выбила врага из Белгорода и Харькова. Среди освобожденных населенных пунктов было и село Головчино.

Советские войска в освобожденном Харькове, февраль 1943 года
Советские войска в освобожденном Харькове, февраль 1943 года

В марте 1943 года Власенко был призван в Красную Армию. Петр успел сделать это до прихода немцев. В те дни шло вражеское контрнаступление, к концу месяца был потерян Харьков, Белгород, его родное село Головично оказалось в оккупации.

Советские саперы строят переправу через Днепр северо-восточнее Киева, фотография приведена для иллюстрации
Советские саперы строят переправу через Днепр северо-восточнее Киева, фотография приведена для иллюстрации

После обучения Власенко был зачислен красноармейцем в 167-ю стрелковую дивизию. Он отличился осенью 1943 года в Битве за Днепр. В ночь на 30 сентября он участвовал в форсировании реки в районе села Вышгород севернее Киева. Петр под сильным огнем артиллерии, минометов и пулеметов немцев перешел Днепр вброд по старому руслу.

Советские солдаты у берега реки Днепр. Пулеметный расчет «Максима» лейтенанта А.М. Максимова (крайний на заднем плане в фуражке) прикрывает переправу своих войск через Днепр:  1-й номер старший сержант Сергей Иванович Жуков, 2-й номер старший сержант Анатолий Николаевич Тревогин
Советские солдаты у берега реки Днепр. Пулеметный расчет «Максима» лейтенанта А.М. Максимова (крайний на заднем плане в фуражке) прикрывает переправу своих войск через Днепр: 1-й номер старший сержант Сергей Иванович Жуков, 2-й номер старший сержант Анатолий Николаевич Тревогин

Когда стрелок оказался на западном берегу, то быстро выдвинулся вперед, занял выгодную позицию и начал окапываться. Затем Власенко открыл меткий огонь из винтовки по немцам. Он отвлек внимание врага на себя и выиграл время для переправы товарищей. Неравный бой шел семь часов, за это время Власенко уничтожил до 15 немцев. Вскоре весь батальон успешно форсировал Днепр.

Советские солдаты в бою в разрушенном населенном пункте в районе Киева. Боец слева ведет огонь из ручного пулемета ДП-27, справа с винтовкой СВТ-40
Советские солдаты в бою в разрушенном населенном пункте в районе Киева. Боец слева ведет огонь из ручного пулемета ДП-27, справа с винтовкой СВТ-40

Отважный красноармеец уцелел в том бою и за свой подвиг был удостоен звания Героя Советского Союза. Зимой 1944 года Власенко участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, в ходе которой десятки тысяч немецких солдат были окружены. Но противник не сдавался и вел упорные бои, пытаясь прорваться и нарушить советские коммуникации. Так, полк Власенко сам попал в окружение, из которого смог вырваться только через две недели тяжелых боев.

-7

В годы Великой Отечественной в Красной Армии существовала практика спасения Героев Советского Союза. Чтобы отличившийся боец не погиб на фронте, его отправляли на учебу в тыл. Так было и с Петром Власенко. Весной 1944 года был зачислен в офицерское училище. После его окончания младший лейтенант Власенко участвовал в войне с Японией.

-8

За свои заслуги Петр Андреевич Власенко награжден орденами и медалями, удостоен звания Героя Советского Союза.

-9

Больше историй о мужестве и стойкости советских воинов вы узнаете на экспозиции «Подвиг Армии».

Источники:
1. Проект «Намять Народа»
2. Проект «Военный альбом»
3. Колоризация фотографии: Константин Фиев

#МузейПобеды #ПодвигАрмии