Об этой заброшке не говорил разве что немой. И вот когда судьба забросила нас в Калининград, мы, вместо знаменитого берега Балтийского моря, музея Янтаря и прочих достопримечательностей самого крупного анклава России, направились прямиком в Знаменск (бывший немецкий город Велау) смотреть бывшую психиатрическую больницу Алленберг. И сделали это не зря, потому что впечатлений получили, как говорится, выше крыши. Смотрите сами.
Здания бывшей психиатрической лечебницы Алленберг- место крайне любопытное с точки зрения соприкосновения и взаимопроникновения двух миров - медицинского и военного. Все дело в том, что до войны этот комплекс зданий занимала психиатрическая больница, а в военные и послевоенные годы на его территории располагались воинские части- немецкие и советские.
Из Калининграда до Знаменска добираемся на машине, расстояние в 54 км. преодолеваем меньше чем за час. Местные мальчишки наперебой предлагают услуги провожатых, обещая показать самые потаённые места. Не ведёмся на их заманчивые предложения, идем осматривать сами. Вход на территорию свободный, охраны нет. Здания бывшей психиатрической больницы находятся вдали от дороги и надежно укрыты плотным занавесом из деревьев и кустарников, а земля щедро усеяна мусором.
Функционировало самое крупное учреждение Восточной Пруссии подобного профиля с 1852 по 1940 года и называлась Provinzial Heil- und Pflegeanstalt Allenberg - провициальная психиатрическая больница Алленберг. Количество одновременно лечившихся тут пациентов постепенно росло и в годы расцвета больницы достигало почти полутора тысяч человек. Их свозили в Алленберг со всей Восточной Пруссии и других частей Германии. В те времена даже существовало устойчивое "он из Алленберга" - это означало, что у человека имеются проблемы с психикой.
Никаких смирительных рубашек. В качестве методов лечения здесь использовались занятия сельскохозяйственными работами, постоянное пребывание на свежем воздухе и определенная свобода передвижения для душевно больных. Они ухаживали за садом, работали на конюшне, в коровнике и в свиноферме, а по выходным даже ходили домой.
В 1940 году больницу пришлось закрыть: началась война и помещения потребовались совсем не для мирных целей. Последующие пять лет корпуса были заняты войсками нацистского гарнизона СС (Waffen-SS). Есть информация, что занимались здесь изучением воздействия на человека различных лекарственных растений. А в качестве подопытных использовались, как вы понимаете, пациенты психиатрической больницы Алленберг. Те, кого не согласились забрать родственники.
Так же есть основания считать, что в эти годы здесь так же реализовывалась евгеническая программа «Т-4» (нем. Aktion T4; «Операция Тиргартенштрассе, 4») по уничтожению людей с различными психическими расстройствами...
Отсюда и появилось предание, что по ночам по корпусам бывшей больницы ходят души тех, кто был невинно убиен и замучен...
После передачи Восточной Пруссии в состав СССР бывшие больничные корпуса стали казармами для советских войск. Здесь стоял танковый полк, затем зенитно ракетная бригада, радиотехнический полк и две номерных В/Ч. Именно их "оформление" мы видим сейчас: где-то сохранились таблички, вывески, элементы форменной одежды, бланки документов, мотивирующие плакаты и лозунги... В 2013 году воинские части освободили здания, с тех пор тут разруха и тлен..
Наибольший интерес из комплекса зданий больницы представляет кирха, которая в советское время использовалось в качестве солдатской столовой и клуба. Видео о ней я показывала здесь. Внешне архитектура XIX века, конечно, обветшала, но все же сохранилась неплохо, кирпичные строения остались практически в неизменном виде. Силами прусского землячества и лютеранской общины ее пытались восстановить. Но, как это обычно у нас бывает, никому ничего оказалось не нужно. Теперь по удивительно крепким деревянным ступеням гуляет ветер..
Никаких призраков мы, конечно, не встретили - это все байки. Скорее, тут можно столкнуться с парой десятков туристов, коих современная действительность, вместо роскошных пляжей Европы, раскидала в отпуск по городам и весям нашей необъятной...
У людей с богатым воображением прогулки по таким местам, зная ее историю, вызывают какие-то особенные чувства. Это я вам точно говорю!)
Спасибо за внимание! Пишу лишь о том, что видела своими глазами.
Посмотрите, если еще не видели: Здесь ролик про казармы Берга в Твери. Здесь - про Эйфелеву башню на Валдае. Ну а здесь про дом-замок в Вышнем Волочке.
Оставьте реакцию на материал лайком и комментарием, так вы мотивируете автора на новые работы. А еще лучше подписывайтесь на мой канал eka_zimina и вы всегда будете в курсе новых материалов.
Всем добра!