Какие учителя приведут нас в "Прекрасное Далёко"?
"Весь класс разбежался по индивидуальным занятиям, у каждого назначено своё. А у меня впереди полёты! Страх внутри тихонько вибрировал, не трансформируясь в дрожь. Он был будто не настоящий, выдуманный. Я хотел летать, очень хотел! Мой неудачный опыт хоть и отравлял мне всё удовольствие, но знание, что меня обязательно научат, помогут избежать ошибок, подавляло боязнь и отгоняло от меня будто неясный туман или морок, заставляя его развеиваться и исчезать.
Войдя в школьный ангар, я никого не обнаружил внутри. Посреди помещения высился школьный учебный корабль-лётник. Конечно, он был небольшой, но стоя рядом, я смотрел на него снизу вверх с благоговением. Полёты – это сродни вере, истовой и непоколебимой!
Вдруг замигало информационное табло перед входом в лётник: «Ученик Даниил Соколов пройдите внутрь!»
И да, я вошел! Я вошел в отрывшую дверь, или правильнее сказать, люк. И замер…
- Пробуй, пробуй, пробуй…
Эта была основная мысль среди множества неважных. Она сверлила мозг безостановочно, и не было абсолютно никакой возможности остановить беспокойную, тревожащую и провоцирующую тему.
Руки сами тянулись к штурвалу, но я ведь не дурак. Осторожность, осмотрительность и аккуратность – вот три основных принципа планирования своих действий, которые родились после той безрассудной попытки полетать. Стоило к ним прибавить знания и понимание воспроизводимых действий и ситуаций.
Процедура подготовки к полёту появилась перед глазами как картинка, навеки впечатанная в мозг. Глаза перебегали от одного табло к другому на приборной панели, обшаривая, оценивая и анализируя наличие или отсутствие той или иной функции управления. Корабль был продвинутый и хорошо оснащённый, комфортабельный и удобный в управлении.
Я сел в кресло пилота к штурвалу. И тут включился автопилот-инструктор.
- Парень, ты уже за рулём! К делу! Газуй!
Я слегка опешил от таких своевольных инструкций.
- Не могли бы Вы конкретизировать Ваши указания?
- Не занудствуй! – тут же откликнулся нахальный инструктор. – Возьми штурвал, держи крепче и нажимай кнопку газа.
- Простите, я не понял, зачем нужно крепче держать джойстик? Разве он не усилен гидравликой и электроникой корабля.
- Хороший вопрос! Это была шутка. А ты молодец, переводишься автоматом из зелёных новичков в продвинутые.
- В пилоты или стажёры?
- Вот, заноза! Я же сказал, в продвинутые новички – до стажёра далеко, а до пилотов как до мечты.
- Но моя мечта – это посидеть в кресле командира этого корабля! И я уже в нём!
‑ Ты долго будешь препираться? Будем взлетать или в носу ковыряться?
- Без настоящего инструктора нельзя! – я уже вспотел от этого неожиданного провокатора.
- Молодец! Прошёл тест на сознательность и ответственность! – откуда-то сбоку выплыл … котёнок, умильно улыбаясь, дёргая ушками и виляя хвостиком. Это был робот-преподаватель! Да! Он представлял собой шар с энергетическим галаграф-покрытием. И это покрытие создавало достоверную иллюзию котика. Странное мнение в этой школе об ученических симпатиям к преподавателям.
- Я обучающий лётным навыкам робот-наставник «Пушок-2212», можно просто Пушок. Я знаю, ты Даниил Соколов. Будем знакомы! Хочу сразу расставить всё по местам и установить границы и правила, действующие на моих уроках, - вероятно в человеческой версии голос звучал бы строго, но котёночку строгие интонации не давались. Он прищурился, глядя на меня, и продолжил.
- Пять лет назад в результате научно-творческой работы старшеклассников робот-наставник серии «Учитель-2200» и дорогие воспоминания о питомце одной из учениц, участвовавшей в эксперименте, были скомпилированы в один энергонезависимый искусственный интеллект. Компиляция, по моему скромному мнению, прошла неудачно! То есть с точки зрения соединения в одно целое, просто абсолютно успешно. Но разъединить обратно это целое на отдельные оригинальные составляющие не удалось с тех пор никому. Поэтому обучение ведётся в созданной обновленной трансформации, - котёнок подёргал ушком и поморгал глазками.
- Почему-то ученики никогда не смотрят на меня серьёзно и всё время норовят погладить. А это нельзя делать ни в коем случае! Это нарушает мой энергетический баланс и мешает сосредоточенному преподаванию предмета! А предмет очень сложный и требует полной отдачи, как от учителя, так и от ученика. И, кроме того, мне это очень нравится, и я боюсь начать мурлыкать и мурчать. Поэтому на моих уроках я категорически запрещаю трогать меня руками, а также смеяться! Всё ясно? – и уставился на меня, широко раскрыв глазки, будто очень сильно о чём-то умолял.
Открытый рот удалось вернуть в правильное положение, хотя не сразу, не сразу. Погладить и потискать захотелось неимоверно – руки пришлось засунуть под коленки и прижать ногами, хорошо, что я сидел. Стоя, с руками возникли бы трудности. Пушок топорщился шерстинками, очаровательно жмурился, и у него даже ушки и хвостик невозможно было отличить от настоящих. Не спасало положение и то, что он плавал в воздухе. Котёнок был реалистичен до мимимишности.
- А можно вопрос? - я пытался отвлечься от милой сущности преподавателя, вернув нас в русло урока.
- Я внимательно слушаю.
- А если бы я начал что-нибудь делать без разрешения?
- То на сегодня урок бы завершился. В качестве домашнего задания пришлось бы учить правила безопасности при подготовке к полетам. Кстати, домашнее задание остаётся тем же.
- А в чём разница?
- В этом! – за время нашей беседы Пушок успел разместиться над соседним креслом пилота. И мы воспарили на небольшое расстояние над землей и плавно вырулили из школьного ангара, а затем Пушок потянул энергетическими силовыми линиями джойстик управления на себя и учебный корабль взлетел над школой. Представление вышло феерическое. Наблюдать, как крошка-инструктор управляет лётником, было улётно. Силовые нити почти невидимые глазу звенели на уровне слышимости тонким нежным звуком. И только легкое дрожание воздуха на линии от лапок инструктора до панели управления выдавало их существование и расположение в подпространстве. А когда мы взмыли ввысь, перед нами открылись необозримые просторы. Улицы разбежались от школы в разные стороны. С высоты полёта они приобретали неузнаваемый вид. С земли обзор совсем другой - знакомый, понятный. А сверху дома превратились в коробочки, некоторые из них имели замысловатую геометрическую форму. Проспекты, улицы, переулки сопровождали неизменные спутники: фонтаны, скверы, пруды, парки. Автомобили ехали по улицам внизу, въезжали и выезжали из дворов. Они безропотно скользили по дорогам на земле, а мы… Мы неслись сквозь пространство, задевая облака, пронзая насквозь. Сверху синее небо, вокруг безграничный мир и свобода! Восторг и ощущение счастья – именно так я и представлял полёты!
- А теперь держись! – нестрашно рыкнул Пушок. И мир завертелся! Лётник вращался вокруг оси, то взмывая ввысь, по стремительно падая, совершал фигуры пилотажа, даже такие, которые не знаю, как называются. Я был пристёгнут, поэтому «держись» не стоило понимать буквально. Но не каждый такое выдержит: бочки, штопоры, горки, спирали, кобры. От простого до высшего пилотажа. Да, пожалуй, Пушок был мастер лётного дела. А я… я обожаю аттракционы, все эти виражи и петли мне были в кайф!
Как я не хотел уходить, после приземления! Так и проводил бы здесь дни напролёт. Но урок не мог длиться вечность".
Обучение может быть увлекательным. Учитель был, есть и будет источником света открытий, пролитым на тьму незнания.
Отрывок из романа "Экологисты".
Экологисты читать книгу онлайн на Литнет (litnet.com)
Экологисты - Ефросиния Солнечная - читать книгу в онлайн-библиотеке (author.today)
Экологисты Ефросиния Солнечная Читать книгу онлайн (litmarket.ru)