Найти в Дзене

РОССИЙСКАЯ БОБСЛЕИСТКА СЕРГЕЕВА ОТСТОЯЛА СВОЕ ДОБРОЕ ИМЯ

Надежда Сергеева обладательница первой медали в истории русского женского бобслея – серебра чемпионата Европы, чемпионка России в монобобе смогла доказать свою невиновность в очередном допинг скандале на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане.

Дело в том, что проба российской бобслеистки, взятая во время Игр, дала положительный результат на триметазидин – вещество, которое входит в состав сердечных препаратов. А позже выяснилось, что Федеральное медико-биологическое агентство России допустило спортсменку условно - из-за проблем с сердцем.

На тот момент еще не утихли страсти по допинговому делу Александра Крушельницкого, поэтому градус истерики в случае с Сергеевой достиг высокого уровня. Тогда Спортивный арбитражный суд (CAS), не выяснив всех обстоятельств дела, признал россиянку виновной и аннулировал её результаты на Играх в Корее. Но Сергеева на этом не остановилась. Упорная и кропотливая работа более полугода позволила спортсменке восстановить свою репутацию. В октябре 2018 года CAS признал, что Надежда приняла запрещённое вещество, не зная об этом, то есть допинг попал в ее организм через загрязненное лекарство, не входящее в список запрещенных. Она использовала «Метионин» — разрешённую аминокислоту для подпитки мышц сердца, в описании которой добавки триметазидин указано не было.

Таким образом Надежда Сергеева была оправдана, а Россию совершенно напрасно лишили возможности выйти на церемонию закрытия Олимпийских игр в Пхенчхане под русским триколором.