Ложка зернистой с царским послевкусием. На западе России дефицит красной икры. Цены взлетели и в Приморье. Эксперты дают неутешительные прогнозы. Почему цены на дальневосточный деликатес будут только расти? И как сейчас контролируют незаконный вывоз и ввоз икры?
Продукт народный, недоступный. Среди витрин морского изобилия из года в год пирует красная икра. Теперь, чтобы отведать баночку зернистой, придется значительно поработать. Цены на деликатес во Владивостоке по-прежнему бьют рекорды.
- Этот продукт для богатеньких, но не для народа.
- Ну можем на праздник себе позволить. 8 марта-Новый год. Так для бутербродика.
Цены в разных торговых точках варьируются от мала до велика. Самая дорогая - кижуча и горбуши - 8300 за килограмм. Еще год назад ценник не превышал 5-7 тысяч. А вот нерка более демократична. Всего 3500. И нужно учесть, что продукт прошлогодний.
Пройдя по торговым точкам Владивостока рост цен по сравнению с прошлым годом очевиден. Но есть и другие альтернативные варианты. Красная икра имитированная - всего 140 рублей за баночку.
Имитация, пожалуй, единственное спасение. В составе водоросли и рыбный бульон. Только вряд ли польза от них такая же. В целях экономии продавцы предлагают приобрести икру в специальной пленке. Правда тоже замороженную.
Марина, продавец:
"На литр воды - 4 столовые ложки сверху. Кипятите это воду. Остужаете до 70 градусов. Забрасываете всю икру. 70 процентов икринок отвалится сразу".
Экономия экономией, а понижения и не предвидится. Все основные поставки идут с Камчатки и Сахалина. Приморье лишь замыкает эту цепочку. Край далеко не лососевый, но вся продукция проходит через него. Прогнозы по вылову на следующий год уже имеются. Рыбаки планируют добыть более 500 тысяч тонн красной рыбы.
Александр Буслов, заместитель руководителя Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО»(«ТИНРО»):
"Нужно ориентироваться примерно на 4 процента выхода икры от добытой рыбы. Ну, наверное, порядка 23-25 тысяч тонн можно будет получить икры".
Предпосылки к подорожанию и такие. Начиная с этого года рыбаки платят сто процентов за пользование водными биологическими ресурсами. Раньше цена была меньше - всего 15. Ставки и цены возрастут не только на икру, но и на всю рыбную продукцию, говорят специалисты. Еще одно нововведение - полная цифровая маркировка.
Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края:
"Это еще один в подорожание всей рыбопродукции. В том числе красной икры. Поэтому в обозримом будущем ни красной икры по дешевым ценам, ни рыбы. В магазинах, мы к сожалению не увидим. Но считаем, что этот эксперимент ни к чему не приведет и на качестве он никак не отразится. Приморье - нелососевый край".
В прошлом году рыбацкая общественность начала вести контроль и за вывозом красной икры с Камчатки. Объем - не больше 10 килограмм. Теперь на рынок почти не попадает браконьерская икра, соответственно, и спрос, и цена на продукт растут.
Однако с этим мнением не согласны в ЦРПТ.
"Одна из основных целей системы маркировки - это борьба с контрафактом, маркировка эту цель реализует, о чем говорят результаты по снижению доли контрафакта в России по всем маркируемым товарным группам. Маркировка успешно борется с серым сегментом рынков, обеляя их.
Например, в молочной продукции, по данным Россельхознадзора, после начала маркировки доля нарушений сократилась до 10% по состоянию на декабрь 2022 года. Для сравнения: в прошлом марте она составляла 30%. Случаев продаж просроченной молочной продукции в первом квартале 2023 года стало меньше на 17% по сравнению с предыдущим кварталом, а количество фальсификата сократилось в 3 раза. При этом, по заявлению НИФИ Минфина, налоговые поступления от молочной продукции за счет роста выручки производителей за год работы маркировки выросли на 32,4%.
Поэтому относительно икорной продукции маркировка также покажет свою эффективность.
Бизнесу и покупателям не стоит волноваться о лишних затратах из-за маркировки. Согласно исследованию НИФИ Минфина, все затраты производителей на маркировку одной упаковки икры не превысят 1 рубля 30 копеек без учета стоимости кода маркировки. Обслуживание оборудования, по большей части отечественного, заложено в эту сумму.
При этом, в ходе эксперимента коды и оборудование предоставляются бесплатно, более того, эксперимент только стартовал. Говорить о каком-либо его влиянии на цены - голословно и необоснованно", - заявил представитель ЦРПТ Виктор Паракшин.