Найти тему

Полчаса до рейса: как повлияет возобновление авиасообщения между Россией и Грузией на расклад политических сил в регионе

#realpolitik

Сразу после майских праздников Президент РФ своим указом снял визовые ограничения для жителей Грузии и восстановил прямые перелеты между двумя странами. Запрет действовал с момента разрыва дипотношений в 2008 году, и хотя в 2012 году бывший грузинский президент Михаил Саакашвили в одностороннем порядке отменил визы в свою страну для россиян, сложность логистики для большинства путешественников вычеркнуло Грузию из списка приоритетных стран для российских туристов. Теперь жителям России, чтобы добраться до грузинских городов, больше не надо использовать транзитные пересадки или пересекать границу по земле в районе Верхнего Ларса, а граждане Грузии смогут посещать соседнюю страну без оформления въездных виз.

Однако, столь очевидное решение по налаживанию взаимоотношений между странами вызвало целый шквал политических эмоций в Грузии. Все началось с эмоционального заявления в Твиттере президента страны Саломе Зурабишвили. «Очередная российская провокация!», – так она охарактеризовала инициативу российских властей. «Я считаю это совершенно неприемлемым, неуместным, несвоевременным, нам не нужна ни отмена виз, ни восстановление полетов», — заявила госпожа Зурабишвили и призвала объявить бойкот местной авиакомпании Georgian Airways из-за ее решения начать полеты в РФ.

Такая бурная деятельность главы государства вызвала не менее эмоциональные высказывания со стороны депутатов грузинского парламента. Застрельщиками выступили члены правящей партии страны «Грузинская мечта». Ее председатель предостерег президента страны делать заявления от имени народа, обвинив в ксенофобии. Сами депутаты устроили потасовку в зале заседаний во время трансляции прямого эфира местной телекомпании, а глава грузинских авиалиний объявил президента страны персоной нон-грата на всех воздушных судах вверенной ему компании. Все это можно было бы списать на особенности экспрессивного местного менталитета, если бы по ходу этой пьесы не появились новые актеры…

Грузия – страна, которая с приходом Михаила Саакашвили обозначила вектором своего развития присоединение к ЕС и структурам НАТО в обозримой перспективе. В 2006 году грузинский парламент единогласно проголосовал за интеграцию в ее структуры, а начале 2008 на референдуме 77% жителей Грузии высказались за присоединение к Североатлантическому альянсу. Несмотря на это, ЕС пока не спешит открывать двери для страны, не предоставив ей даже статуса кандидата в члены, который недавно получили Украина и Молдова. Такое отношение не могло не привести к разочарованию части грузинских элит, которые призывают сохранить сотрудничество с Россией, несмотря на существующие противоречия.

Одновременно в стране остаются силы, которые не теряют надежды на улучшения отношений с западными партнерами. И в этом конфликте представители Европы и США приняли сторону противников налаживания связей с Россией. Так, Госдеп США выразил обеспокоенность возобновлению прямых перелетов, заявив, что «это может означать, что грузинские авиакомпании и аэропорты могут оказаться под угрозой санкций». Их коллеги из Европейского Союза также высказали сожаление о принятом решении по открытию воздушного сообщения с Россией, сообщим грузинским властям, что «это вызывает опасения за европейский путь Грузии».

Вспыхнувшее противостояние вполне можно объяснить предстоящими выборами в 2024 году в национальный парламент. Сейчас большинство голосов там принадлежит «Грузинской мечте». Вместе с тем ее рейтинги среди населения страны крайне низки и ее текущий успех главным образом обусловлен глубоким кризисом оппозиции. На этом фоне любая эскалация по актуальным темам для Грузии выгодна обеим сторонам, которые хотят обозначить и закрепить свои позиции перед будущим волеизъявлением народа. Вполне возможно, в Москве это прекрасно понимают и пошли на шаги по либерализации отношений с Грузией, чтобы посмотреть, на кого следует ставить на следующем электоральном цикле в этой стране.