Излив – это часть конструкции смесителя, подающая воду. При покупке смесителя мало кто задумывается, что излив может сломаться и придется подбирать новый. Тем не менее такое бывает. Чаще всего это касается бюджетных моделей. Излив может дать течь в местах соединения с корпусом смесителя. Реже может быть поврежден корпус излива, такое случается с тонкими металлами.
Нередко за поломку излива принимают выход из строя аэратора – системы сеток на конце излива. В этом случае замена не нужна, достаточно просто прочистить или заменить аэратор. Как это сделать читайте по ссылке.
В остальном вне зависимости от причины поломки правила подбора всегда едины.
Если в ванной будут установлены два смесителя – на раковину и в ванну – зачастую выбирают модели смесителей с фиксированным литым изливом, у них излив продолжает корпус. Они более надёжны, поскольку не подвержены поломкам из-за отсутствия «слабых мест» – резьбового подключения излива к корпусу.
Смесители с поворотным изливом нередко более выгодное и удобное решение – его можно развернуть для подачи воды и в ванну и в раковину. Но смесители с таким изливом более уязвимы, там есть чему ломаться.
На что обратить внимание при выборе излива, если старый протекает?
Заменить излив довольно просто, если опираться на его ключевые параметры. Важно отметить, что изливы бывают четырёх типов:
- Литые. Это самый надёжный, но самый дорогой вариант. Такие смесители отливаются монолитом из латуни, а на их концах нарезается специальная резьба для штуцера ниппеля и аэратора.
- Трубчатые. Они создаются из металлических трубок. Например, из нержавеющей стали. На концах изделия устанавливаются разрезные пластиковые кольца с резинками – для упора накидной гайки. Другой конец трубки оборудован резьбой под аэратор.
- Паяные. По сравнению с трубчатыми такие изливы имеют более разнообразные формы, т.к. их не просто гнут при литье, а выдувают. Здесь на ниппель с резиновым уплотнителем надевается пластиковое кольцо с резиновым уплотнителем. Он вкручивается, а после вставляется в корпус и фиксируется с помощью винта или гайки.
- Гибкие изливы. Чаще всего выполнены из силикона и имеют стандартную резьбу. Изгибаясь под любым углом, он направляет струю в любую нужную сторону.
Взаимозаменяемость
На смеситель, который изначально комплектовался трубчатым (или паяным) изливом подойдет и литой излив, но не наоборот – литые изливы можно заменять только на изливы такого же типа. Это связано с резьбой и формой соединения. Посадочное место литых моделей смесителя имеет не такую большую глубину, по сравнению с высотой штуцера трубчатого излива. Из-за этого может быть плохая герметизация или её может не быть вообще, а значит место соединения будет протекать.
Решением в пользу комфорта и функциональности на кухне может стать замена металлического излива на гибкий силиконовый. Он может подойти к смесителю, где был установлен и трубчатый и паяный излив. Напомним, у него чаще всего стандартная резьба ¾ дюйма.
Диаметр гайки. Универсальный размер диаметра накидной гайки в месте соединения корпуса и излива 3/4 дюйма. При замене излива обращайте внимание на этот параметр. Также важно обратить внимание на диаметр штуцера накидной гайки, они должны совпадать. Следует учитывать и размер старого уплотнителя – его диаметр.
У кухонных смесителей крепление излива может незначительно отличаться, чаще всего там есть внутренний и внешний шплинты, но можно встретить и гайку как у смесителей в ванной комнате. Также следует обращать внимание на расположение уплотнителей.
Материал. Многие внешне изливы похожи поскольку имеют одинаковое хромированное покрытие. Но под ним может скрываться как надёжная латунь с толстыми стенками или безопасная нержавеющая сталь, так и небезопасный во многих отношениях тонкий цинк. Предпочтение следует отдавать изливам из латуни или нержавеющей стали. Они надежны и безопасны.
Если у вас остались вопросы о том, как выбрать излив, вы можете обратиться в нашу Службу сервиса за консультацией по телефону 8(800) 234-77-67