Постепенно, удовлетворив голод и потягивая вино из бокалов, они успокоились, повисла пауза. В тишине раздался снова звонок телефона, Марина взяла свою трубку:
- Да? И тебя, - с сарказмом произнесла она. – Да что ты! Я очень хорошо отмечаю.
Помолчала, хмуря брови:
- Идите, запускайте, гуляйте… А что я могу?
Пауза.
- Да у тебя даже желания не возникло. Всё! – повысила голос на последнем слове и отключила телефон.
Откинула голову к стене лифта и на мгновение закрыла глаза. В кабине стояла тишина, все следили за ней. Она проговорила:
- Хм… надо же. Шла встречать новый год к парню. Готовилась, как дура…
Открыла глаза и оглядела своих соратников по несчастью, вдруг улыбнулась:
- Но вообще у нас неплохая компания собралась.
Анна поддержала ободряюще:
- Ты отлично подготовилась, красивое платье, так что не думай, что оно не оценено.
- Да, - поднял глаза на неё Матвей и с заминкой произнёс. - Марина, ты очень хорошо выглядишь.
- Точно, красотка, - поддержал Сеня, щёлкнув пальцами.
- Ох уж… - иронично изогнула бровь Марина. - От мелких слышать такие комплименты.
- Да чего ты цепляешься-то? Мелкий, не мелкий. Чего не приятно что ли? – забухтел он.
- Приятно. Спасибо. Давайте ещё выпьем? – примирительно проговорила Марина.
Снова подняли бокалы и осушили их.
- А приличное вино. Это что? – заинтересовался Матвей, взяв бутылку в руки и рассматривая этикетку.
- Кава испанская, - ответила Анна. – Тоже в своём роде правильное игристое.
- Это как? – с любопытством спросил Глеб.
- Ну, знаете, наверное, шампанское делают только в Шампани, а вот всё остальное называется игристым вином, - начала неуверенно Анна.
- Это интересно, расскажи пожалуйста, - попросила Марина.
- Игристые вина, правильные, делают по классическому методу шампанизации. Выдерживают вино в бутылках для вторичного брожения от года до трёх лет. Потом удаляют осадок дрожжевой, закупоривают уже для продажи. Это вкратце. Но самое главное, после такого метода и получаются вот такие мелкие пузырьки и пышная плотная… пена, вообще-то правильно называется мусс.
- Аня, то есть… - Глеб замялся.
- Глеб, обращайся как тебе удобно, - улыбнулась она.
- Ага. Хорошо. А что ж тогда в бутылках рублей по сто? – с недоумением поинтересовался он.
- По сути газированное вино, - пояснила Анна.
- Типа, как раньше в сифоне, что ли? – невольно изобразил рукой жест, словно и в самом деле сжимал рычаг этого уже подзабытого ныне агрегата.
- Практически.
- Это вот такую гадость продают под видом шампанского? – удивилась Марина.
- Такой метод тоже имеет право на существование. Дешёвый аналог. Не все же могут выложить за бутылку даже триста рублей, так что… - Анна чуть приподняла плечи вверх.
- Ясно, - кивнул Матвей, взглянул на Анну и проговорил. - А я по твоему почину купил эту бутылку шампанского.
- Да? Как это? – удивилась она.
- Анна, ты так уверенно взяла с полки именно такую, - смешавшись проговорил он. - Короче, вот решил тоже.
- Ага. Правильно, что последовал примеру. Оно недорогое, но качественное и самое главное настоящее, - улыбнулась она.
- А это? – указала на свою бутылку Марина. - Вроде французское.
Анна взяла бутылку в руки.
- Да. Классический метод, региональное. Состав винограда хороший. Бордо, это о чём-то да говорит, всё-таки отличное виноградное место, - одобрительно сказала она.
- Аня, а ты работаешь по этому делу? – поинтересовался Глеб.
- Да. Я работаю в компании, занимающейся продажей алкоголя.
- Вот это да! – восхитился Сеня. – Во работка, а?
Анна усмехнулась и посмотрела на парнишку.
Буду благодарна🙏 за вашу поддержку моего творчества донатом по этой ссылке:👇
Навигация по каналу здесь