За десять лет преподавания во всевозможных форматах мне удалось вывести достаточно упражнений, чтобы с первого занятия был виден результат — РАБОТА МОЗГА ученика.
Зеркальная копия.
Часто видела этот аналог у западных коллег по рисованию портретов. Для своих учеников взяла хорошим подспорьем в работе над материей.
Прекрасная возможность вернуть в реальность творческую личность. Чтобы правила нарушать, их нужно знать. Поэтому воспроизводим шерсть, только потом стилизуем ее.
Вольная копия известного полотна в мозаике.
Если послушать искусствоведов, то лучше прийти в музей к одной картине и час просидеть у неё, чем бежать галопом мимо всех шедевров. Вольная копия дает ученику увидеть в "Звёздной ночи" целый город, поработать над оттенкамм, изучить динамичные приёмы композиции и понять художника чуть больше.
Рисование без ластика и карандаша. Когда мозг знает, что у него есть возможность исправить что-то – он включает предохранитель и не думает, как правильно рисовать. Он действует шаблонно, искажая увиденное. Убрав эту возможность, мы можем взять бразды правления над инстинктами самосохранения. Тогда оказывается, что человек умеет видеть и рисовать на другом уровне!
Какими упражнениями пользуетесь вы для раскрепощения руки и мышления в творчестве?
Делитесь в комментариях своим мнением 👇🏻
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YOUTUBE. Там все наши ролики бесплатные! https://www.youtube.com/c/TouchTheColor
ИЩИТЕ референсы для своих работ в нашем PINTEREST!
и СМОТРИТЕ наши успехи с учениками в нашем СООБЩЕСТВО ВК!
#рисование