Найти в Дзене
ИНФОРМЕР

Туристы и Севастополь: как нам обустроить городские пляжи

По итогам прошлого года Роспотребнадзор назвал 14 лучших пляжей Крыма. Список опубликован в официальном тelegram-канале ведомства. Всего на полуострове более 400 мест для купания, которые соответствуют самым строгим требованиям безопасности. В любом из них можно отлично провести время. Мы попросили наших коллег из управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю отобрать лучших из лучших. Хотя бы один из этих пляжей должен посетить каждый, кто приехал отдыхать на полуостров, - отмечает Роспотребнадзор. В списке есть и два севастопольских пляжа: в селе Орловка и Адмиральская лагуна. Пляж Солдатский (ныне Адмиральская лагуна) — это, пожалуй, единственная в Севастополе территория, которую действительно можно назвать не просто зоной отдыха, а местом для цивилизованного и семейного досуга в любое время года.

Между тем, дикий Солдатский пляж превратился в современную благоустроенную территорию благодаря компании ИнтерСтрой.

-2

Так выглядит жилой комплекс в районе пляжа Адмиральская лагуна) На объекте обустроена пляжная зона, включающая в себя чистый галечный пляж с удобным входом в море и теневым навесом, современная набережная, вымощенная плиткой, а также зеленая прогулочная зона с удобными дорожками. Территория оснащена скамейками и урнами. В районе набережной размещены кафе и киоски, питьевые фонтанчики, раздевалки, душевые, туалеты. Территория объекта подключена к городской канализации. Специально для этого была построена канализационная насосная станция. Территория стала одним из любимых мест отдыха у севастопольцев, когда-то обычный дикий пляж превратился в хорошее благоустроенное место, центр притяжения и лучшую зону отдыха. Пляж Солдатский стал удобным как для молодежи, так и для семей с детьми. Здесь есть комфортная и безопасная детская зона, установлены дополнительные горки, летом каждые выходные проходят специальные программы, фестивали красок, выступления аниматоров, площадка для занятия йогой. Севастопольцы, любящие спорт, могут в любое время года потренироваться на площадке. Вся территория приобрела современный красивый вид благодаря обустроенным дорожкам, вымощенным плиткой, комфортным скамейкам, необычным фонарям и оригинальным клумбам. Для гостей с личным транспортом оборудована большая стоянка. На территории работает спасательный и медицинский пункты, охрана, а сам пляж находится под видеонаблюдением. Чудесное превращение дикого и необорудованного побережья в комфортабельный пляж, соответствующим всем международным стандартам, произошло благодаря тому, что у пляжа оказался хозяин, который не выпрашивал деньги у правительства города, а вложил свои средства в благоустройство. Можно ли подобным же чудесным образом преобразить и все побережье Гагаринского района? Можно, но для этого необходимо, чтобы у каждого севастопольского пляжа появился свой хозяин, а не временщик, все желания которого заключаются лишь в том, чтобы сорвать денег за короткий летний сезон.

Согласно программе развития туризма, утвержденной правительством Севастополя, к 2030 году планируется увеличение туристического потока до 1 млн 400 тыс. человек в год, а число однодневных посетителей (экскурсантов) должно возрасти до 2 млн 900,0 тыс. человек.

В программе сформулированы основные задачи для развития — использование кластерного подхода для комплексного развития туристской инфраструктуры; повышение привлекательности туристского пространства и создание комфортных условий для пребывания туристов; формирование конкурентоспособного туристского продукта; увеличение круглогодичного туристского потока. Но возможен ли выход на эти показатели без развития гостиничной сети в Севастополе? Согласно официальным данным, в Гагаринском районе находятся более десятка пляжей, самыми посещаемыми из которых являются: Аквамарин, Песочный, Солнечный, Омега, Парк Победы, Адмиральская лагуна. Но тогда почему в реестр Роспотребнадзора вошел только один? Гагаринский район располагает богатым инфраструктурным туристическим потенциалом гостиницы, отели, мини-отели, парки, скверы и т.д. Но много ли гостиниц, которые соответствую хотя бы уровню три звезды, вы можете назвать? Как яркий пример — база отдыха на ул. Летчиков, 12. Прекрасные одноэтажные домики без удобств.

-3

Прекрасные одноэтажные домики без удобств

-4

Прекрасные одноэтажные домики без удобств

-5

Прекрасные одноэтажные домики без удобств Или же под богатым инфраструктурным туристическим потенциалом имеются в виду курятники с ценой проживания как в лучших отелях Турции? А даже, если эти немногие гостиницы (мы смогли насчитать только две, и то с большим трудом) и есть, то не производят ли они впечатление жемчужин в куче навоза? Что касается парков, то они действительно есть. Недаром же Парк Победы называют сердцем Севастополя. Но может ли это сердце существовать без вен, которые напитывают его кровью?

А кровь, которая напитывает сердце Севастополя, — это развитая туристическая и коммунальная инфраструктуры, до которой ой как еще далеко!

Впрочем, не все так плохо, как кажется. Один из таких проектов представлен крупнейшим российским застройщиком, который в 2020 году получил право от правительства Севастополя на земельный участок в районе Парка Победы для строительства гостиничного комплекса. Этот проект, после нашей обычной провинциальной бюрократической и судебной тягомотины, наконец-то вышел на финишную прямую. Но это не нужно правительству Севастополя. Уже два года инвесторы из Санкт-Петербурга, владеющие базой отдыха на ул. Летчиков, 12, отбиваются в судах. И было бы понятно, если иски касаются нарушений со стороны собственника базы отдыха, но они идут от прокуратуры Севастополя к правительству города и касаются назначения земли — строить жилье или гостиницу, можно или нельзя строить. Получается, что строить новую современную гостиницу нельзя из-за нежелания правительства города, а жилье нельзя строить из-за предписаний прокуратуры города. Остается приглашать гостей Севастополя в существующие домики без удобств, как и было в этом месте 40 лет назад.

-6

Проект современного апарт-отеля, который будет возведен крупнейшим российским застройщиком А это значит, что севастопольцы и гости города уже в ближайшее время получат к великолепному пляжу Адмиральская лагуна еще и современный апарт-отель, который позволит увеличить туристический поток в город, а значит, и поступление денег в казну.

Согласно концепции развития туризма в Севастополе, только в этом году запланировано привлечение внебюджетных средств в объему 183 млн 446,2 тыс. рублей.

Для того, чтобы достичь подобных показателей, необходимо оказывать всяческую помощь частным инвесторам, которые готовы за свои деньги строить гостиницы и отели мирового уровня. Как отмечают специалисты в области туризма, выходом из положения также может стать развитие сети апарт-отелей. Определение апарт-отеля размещено в постановлении Правительства РФ об утверждении Положения о классификации гостиниц. В документе говорится, апарт-отель — гостиница, в которой есть номера только двух категорий — студия и апартаменты. Студия — это однокомнатный номер площадью не менее 25 квадратных метров, где могут проживать один или два человека. В номере должна находиться мини-кухня с плитой или микроволновой печью, вытяжкой, чайником, посудомоечной машиной или раковиной, комплектом посуды и холодильником. Апартамент — номер площадью не менее 40 квадратных метров, состоящий из двух и более комнат, с двухспальной кроватью размером два на два метра. Мини-кухня должна содержать то же, что и студия. Апарт-отели так же, как и другие гостиницы, проходят классификацию на соответствие требованиям. В них, кроме вышеперечисленного, находятся телевизор, мини-сейф, по одному стулу на проживающего, стол, фен и не менее четырёх полотенец. В номерах производится уборка по оговорённому графику. В апарт-отеле также могут размещаться бассейн, сауна, теннисный корт, зал для фитнеса и другое.

Развитие апарт-отелей, если оно будет сочетаться в тех случаях, когда это возможно, со обустройством городских пляжей и есть главный залог развития туризма в Севастополе. Но возможно это только тогда, когда у территории появляется крепкий хозяин.

А все, что нужно властям города, это не препятствовать привлечению инвестиций. И желательно на деле, а не только на словах и листах бумаги.