Найти в Дзене
Моя копилка.

Нектар из одуванчиков.

Наступил май, на полянках зацвели радостные жёлтые одуванчики.  Золотой нектар из  этих маленьких солнышек чистит кровь и обновляет печень на клеточном уровне. Солнцеликий одуванчик часто называют домашним доктором. Все составные растения — от корешков до цветков — используют в народном целительстве. Его листья добавляют в салаты, корешки сушат, перетирают и заваривают чаи для похудения, а из цветов делают лечебный конфитюр. Варенье из его цветов — это нечто особенное. Оно душистое, золотое и сладкое как мёд. Съедая каждый день по чайной ложке этого лакомства, вы забудете о сезонных простудах и депрессиях, укрепите сердце и печень на клеточном уровне. Как правильно приготовить и принимать сладкий эликсир — читайте дальше. Полезные свойства варенья из одуванчиков для иммунитета. Насыщает организм витамином С, бета-каротином, а также цинком, фосфором, железом, калием, йодом и марганцем лечит бронхит и простуду за счет успокаивающих и отхаркивающих свойств борется с бессонницей, стрес
Одуванчик лекарственный.
Одуванчик лекарственный.

Наступил май, на полянках зацвели радостные жёлтые одуванчики. 

Золотой нектар из  этих маленьких солнышек чистит кровь и обновляет печень на клеточном уровне. Солнцеликий одуванчик часто называют домашним доктором. Все составные растения — от корешков до цветков — используют в народном целительстве. Его листья добавляют в салаты, корешки сушат, перетирают и заваривают чаи для похудения, а из цветов делают лечебный конфитюр.

Варенье из его цветов — это нечто особенное. Оно душистое, золотое и сладкое как мёд. Съедая каждый день по чайной ложке этого лакомства, вы забудете о сезонных простудах и депрессиях, укрепите сердце и печень на клеточном уровне. Как правильно приготовить и принимать сладкий эликсир — читайте дальше.

Полезные свойства варенья из одуванчиков для иммунитета. Насыщает организм витамином С, бета-каротином, а также цинком, фосфором, железом, калием, йодом и марганцем лечит бронхит и простуду за счет успокаивающих и отхаркивающих свойств борется с бессонницей, стрессами, раздражительностью и хандрой предотвращает развитие опухолей и замедляет старение кожи укрепляет сердце и сосуды: насыщает калием, понижает давление и предупреждает развитие сахарного диабета. 

Майское варенье для печени и ЖКТ. 

понижает кислотность желудка и показано при легких формах гастрита дает мягкий желчегонный эффект благодаря клетчатке лечит от запоров и нормализует аппетит снимает воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей очищает кровь и ткани от токсинов и ядов, рекомендовано при пищевых отравлениях выводит из печени шлаки и радионуклиды: эти вещества опасны тем, что разрушают клетки, ускоряют старение и вызывают астму, заболевания сердца и рак

Приготовление целебного варенья из одуванчиков. 

Чтобы сварить солнечный конфитюр, подготовьте 350–400 молодых цветков одуванчика без листьев и стеблей. Собирать их лучше всего в самом начале цветения, за чертой города и вдали от дорог. Залейте холодной водой с верхом и оставьте отмокать на 7–10 часов, чтобы ушла горечь.

На следующий день еще раз прополосните цветы, отожмите, переложите в кастрюлю и залейте 500 мл кипяченой воды. Когда вода закипит, прокипятите одуванчики еще 15–20 минут. Засыпьте в кастрюлю 1 кг сахарного песка, добавьте чайную ложку лимонной кислоты и 1 большой лимон, мелко нарезанный вместе с кожурой. Проварите варенье еще 7–10 минут на слабом огне.

Когда смесь приобретет золотой медовый цвет, снимите ее с огня. Когда варенье остынет, пропустите его через марлю, а затем проварите еще 2 минуты на медленном огне.

Остывшее варенье перелейте в стерильные банки и храните в холодильнике. Калорийность лакомства — 192 ккал на 100 граммов.

Как принимать варенье из одуванчиков. 

Для печени. Растворите в стакане теплого зеленого чая или воды 3 ч. л. варенья и принимайте 4–5 раз в день. Для активной чистки печени от токсинов вместо чая используйте отвар расторопши.

При простуде и бронхите. В течение 10 дней съедайте по 2 ст. л. варенья после каждого приема пищи. Можно запивать чаем. Для сосудов и сердца. Одуванчик снимает сердечные отеки, разжижает сгустки крови и расслабляет сосуды для улучшения кровотока. Принимайте по чайной ложке средства натощак ежедневно в течение 14 дней. Через месяц повторите курс.

Для хорошего иммунитета.

Съедайте по чайной ложке варенья каждый день, вне зависимости от приемов пищи. Практикуйте на стыке сезонов — осенью и весной.

Противопоказания

Хотя варенье из одуванчиков доказало свою пользу, но принимать его можно далеко не всем. 

Лучше откажитесь от варенья, если:

вы склонны к аллергиям у вас есть серьезные нарушения ЖКТ: кишечная непроходимость, расстройство желудка, острые формы гастрита или желудочные язвы вы страдаете от желчекаменной болезни. 

И в заключение любопытный факт: в Китае так любят блюда и лекарства из солнечного растения, что  специально выращивают целые плантации одуванчиков и используют его целебные свойства!

Всем здоровья и удачи! 

-2