На общем собрании членов Агропромышленного союза Омской области были рассмотрены вопросы обеспечения эпизоотического благополучия региона.
В мероприятии приняли участие члены Агросоюза, руководители областного минсельхозпрода, депутаты Законодательного Собрания, руководители Россельхознадзора, Главного управления ветеринарии Омской области и подведомственных организаций.
Собрание прошло на базе Омской областной ветеринарной лаборатории. Для членов Агропромсоюза были организованы экскурсии по областной ветеринарной лаборатории, областному центру ветеринарного обеспечения и референтному центру Россельхознадзора.
ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИЙ АРСЕНАЛ
В областном центре ветеринарного обеспечения членов Агросоюза встретили начальник Главного управления ветеринарии региона Владимир Плащенко и руководитель учреждения Борис Гуринов.
Областной центр ветеринарного обеспечения – одно из крупных государственных учреждений ветеринарии Омской области, он является базой для сводного противоэпизоотического отряда, именно отсюда специалисты отряда могут выехать в любую точку Омской области для ликвидации особо опасных болезней животных и птиц.
Одним из подразделений Центра ветеринарного обеспечения является отдел организации проведения ветеринарно-санитарных мероприятий и взаимодействия с поставщиками биопродукции и дезосредств.
В состав центра входят две ветеринарные лечебницы – Омского и Любинского районов. Они занимаются профилактикой и (в случае выявления) ликвидацией инфекционных заболеваний. Это профилактика ящура, сибирской язвы, лептоспироза и нодулярного дерматита др. Манипуляции проводятся против 14 заразных и незаразных инфекций.
«Мы обслуживаем Омский и Любинский районы. В первую очередь крупные предприятия – Сибирскую, Иртышскую, Любинскую, Морозовскую птицефабрики, «Омский бекон», Любинский молочноконсервный комбинат. В диагностический отдел центра ежегодно проводится более 100 тыс. исследований поднадзорной продукции и биоматериалов в течении года», – отметил Борис Гуринов.
Гостям мероприятия была показана спецтехника противоэпизоотического отряда: дезинфекционные установки «Аист-2С», главным элементом которой является авиационный газотурбинный двигатель; дезинфекционные установки Комарова ДУК, работающие растворами дезсредств и применяемые в очагах особо опасных заболеваний; разнообразные ранцевые распылители, мобильные комплексы термической утилизации трупов животных и биоотходов и т. д.
Гости осмотрели склады дезинфицирующих средств и биопродукции. Владимир Плащенко сообщил, что в 2022 году в Омскую область за счет средств федерального бюджета поставлено биопродукции на 65 млн рублей. За счет областного бюджета приобретали дезинфицирующие средства, акарицидные препараты. Ежемесячно районные станции по борьбе с болезнями животных получают отсюда биопродукцию для проведения профилактических мероприятий против заразных в том числе особо опасных болезней сельхозживотных и птиц. Соблюдение температурного режима при транспортировке вакцин строго контролируется – его нарушение может обнулить эффект от вакцинации. Для доставки их в районы используются специальный автомобиль-рефрижератор.
Вся противоэпизоотическая техника и средства ежегодно проверяются в ходе областных и районных смотрах отрядов. «У нас имеется практически всё для профилактики и ликвидации последствий того или иного инфекционного заболевания», – отметил Борис Гуринов.
Всего в штате центра ветеринарного обеспечения работают 88 человек, из них 27 внебюджетных специалистов. 72% доходов учреждения поступают от оказания услуг, и только 28% – из бюджета. Основные доходы учреждения обеспечивает отдел ветеринарно-санитарной экспертизы и контроля на предприятиях. В сутки исследуется до 40 тонн биоотходов, в год на предприятиях этих районов исследуется на трихинеллез более 120 тыс. туш свиней, осматривается и оформляется 350 млн шт. куриного яйца, 20 млн голов убойной птицы, проводится ветеринарно-санитарная экспертиза 25 тыс. проб сырого молока.
Центр ветеринарного обеспечения является ответственным исполнителем по ликвидации бесхозных или ненадлежащим образом содержащихся скотомогильников. За последние три года в Омской области ликвидировано 45 таких скотомогильников в 16 районах области.
ШИРОКИЕ СПЕКТРЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
О работе областной ветеринарной лаборатории рассказала руководитель Анастасия Ковалевская, она ознакомила гостей с каждым из подразделений учреждения.
Областная ветеринарная лаборатория была организована в 1950 году и является одной из старейших в Сибири. Здесь проводится диагностика заболеваний, опасных не только для животных, но и для человека, осуществляется контроль качества и безопасности продуктов и кормов. Такая же работа проводится и в 24 диагностических отделах, входящие в структуру районных и межрайонных станций по борьбе с болезнями животных. Ежегодно проводятся исследования более 1,6 млн проб, в том числе и по широкому списку инфекций и возбудителей особо опасных болезней.
В диагностических отделах бюджетных учреждений ветеринарии области трудится 250 человек, из которых 69 – в областной ветеринарной лаборатории.
Учреждение аккредитовано в качестве испытательного центра по оценке соответствия продукции нормам ЕАЭС. По ряду показателей исследований оно является единственным в регионе, а по диагностике сибирской язвы, туберкулеза КРС, ящура, АЧС и ряда других особо опасных болезней – одним из немногих, аккредитованных лабораторий в Сибирском федеральном округе.
Сотрудники лаборатории проводят исследования сырья животного происхождения, пищевой продукции, кормов, побочных продуктов животноводства. Занимаются биохимическими исследованиями сыворотки крови сельхозживотных. Проводят мониторинг объектов окружающей среды на наличие патогенных микроорганизмов, осуществляют контроль убойных пунктов, молочно-товарных ферм, пунктов искусственного осеменения и других сельхозобъектов.
Лаборатория располагает всем необходимым современным оборудованием для проведения исследований качественно и в кратчайшие сроки. В научно-исследовательской работе она взаимодействует с ведущими ветеринарными вузами и научными учреждениями страны.
В Омском референтном центре Россельхознадзора экскурсию по лабораториям провел директор Герман Геринг.
Референтный центр был создан на базе станции защиты растений в 2004 году. В его штате – 111 человек. Своими точными исследованиями центр обеспечивает эффективную деятельность Россельхознадзора. В рамках госзадания он ежегодно проводит 14 тысяч исследований.
Центр оказывает широкий спектр услуг хозяйствам всех форм собственности по проведению фитосанитарных обследований, лабораторных исследований в сфере семеноводства, защиты и карантина растений, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности продукции животного и растительного происхождения, зерна и продуктов его переработки. В 2023 году он заключил с сельхозпредприятиями 1200 договоров на предоставление таких услуг.
Учреждение аккредитовано на проведение исследований по 1500 показателей. В 2022 году оно расширило сферу аккредитации на 262 показателя остаточных пестицидов в продукции. А всего в прошлом году проведено 260 тыс. исследований. О фактах выявления в подконтрольной продукции вредных объектов и веществ в обязательном порядке сообщается в территориальное управление Россельхознадзора.
Членам Агросоюза рассказали об исследованиях по показателям качества и безопасности пищевой продукции, зерна, семян, кормов, минеральных и органических удобрений, средств защиты растений, объектов окружающей среды и многого другого. Каждый год лаборатории испытательного центра расширяют сферу своих исследований и внедряют в них новые методики.
Открывая собрание, председатель правления Агропромсоюза Омской области, директор Омского экспериментального завода Дмитрий Голованов напомнил о важнейшей миссии ветеринарной службы региона: обеспечение здоровья животных и птицы, безопасности продукции животноводства и защита населения от болезней, общих для людей и животных. Это и стало основной темой заседания.
Министр сельского хозяйства Николай Дрофа отметил актуальность темы в период весенней миграции диких птиц и заполнения водой водоемов. Он подчеркнул, что ветслужбам и сельхозуправлениям необходимо обеспечить безвыгульное содержание домашней птицы.
На сегодня 30 районов уже приступили к весенним полевым работам. Но беспокоит недостаток в почвах влаги, потерянной при апрельских заморозках. Необходимо уделить внимание оперативному закрытию влаги в хозяйствах.
Министр напомнил и о новых субсидиях, введенных в молочном животноводстве. Это, во-первых, субсидия на оздоровление стада КРС, в том числе от лейкоза. В этом году на нее будет выделено 100 млн рублей, с участием этих средств планируется приобретение 1000–1300 голов высокопродуктивного крупного рогатого скота. Субсидируются затраты на исследование биоматериалов КРС на лейкоз методом полимеразной цепной реакции (ПЦР); 50 млн выделено на техническую модернизацию животноводства, в том числе 20 млн – для северных районов. Еще одна новая субсидия – на содержание молодняка КРС на откормочных площадках в северных районах области. Направление формируется, на него выделено из бюджета 5 млн рублей.
Николай Дрофа призвал сельхозтоваропроизводителей при планировании структуры посевов уделять внимание кормовым и техническим культурам, в том числе масличным. На рынке отмечаются беспрецедентно большие переходящие запасы зерна урожая 2022 года, и это сказалось на снижении цен на зерно. Сегодня цена за тонну омского зерна на 1000– 2000 рублей выше, чем в Новосибирской области и на Алтае. Это связано с закупкой в Омской области 470 тыс. тонн зерна в интервенционный фонд (по цене 15 800 рублей за тонну) и с региональными мерами поддержки производства зерна.
– В этом полевом сезоне необходимо максимально ответственно подойти формированию кормового клина и к кормозаготовке. Основание для этого более чем убедительное: почти полное отсутствие в хозяйствах области переходящего запаса кормов, – отметил министр.
Тревожная ситуация и с закупочными ценами на молоко. В Тюменской и Новосибирской областях они снизились на 5 рублей за литр, в регионах Европейской России – на 6–8 рублей. Минсельхозпрод Омской области намерен не допустить снижения закупочных цен на молоко более 1,5 рубля за литр. В правительство региона направлено предложение обратиться с Минсельхоз РФ за предоставлением дополнительных средств на поддержку молочного животноводства в объеме 200 млн рублей.
ПУТЬ К СУБСИДИЯМ
Более подробно об условиях получения субсидий в животноводстве рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Филонов.
Первый отбор на предоставление субсидий по откормочным площадкам планируется в июне. Специализация – мясное скотоводство, для них будет закупаться и молодняк КРС молочных пород. Основное условие предоставления субсидии – наличие у претендента на 1 января 2023 года не менее 150 голов мясного маточного поголовья. Второе условие – приобретение не менее 100 голов молодняка для ИП и КФХ и 150 голов – для сельхозорганизаций. И третье: сохранение поголовья до 1 января 2024 года. Предварительно максимальная ставка субсидии определена в 25 тысяч рублей на одну голову КРС, но не более 50% затрат на приобретение и откорм молодняка.
Основным условием получения субсидии на приобретения КРС для оздоровления стада от лейкоза является наличие на 1 января 2023 года не менее 100 голов молочного маточного поголовья. Кроме того, получатели этой субсидии должны будут приобрести маточное поголовье в количестве, не меньшем, чем поголовье, выбракованное именно по лейкозу. Еще одно условие – увеличение на 1 января следующего года маточного поголовья КРС. От претендента на субсидию помимо всех необходимых справок потребуется и действующий план мероприятий по оздоровлению стада от лейкоза. Ставка этой субсидии – 75 тыс. рублей за голову, но не более 50% от понесенных затрат.
В июне будет объявлен отбор на получение субсидии по приобретению молочного оборудования. Замминистра отметил, что нередко претенденты на субсидии не проходят отбор из-за задолженностей по налогам.
«БЕЗОТХОДНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО»
Руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области Олег Подкорытов в своем выступлении напомнил, что с 1 марта 2023 года вступил в силу Федеральный закон № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот закон и ряд других нормативных документов направлены на повышение эффективности использования побочных продуктов животноводства (ППЖ) – навоза, помета, подстилок и т. д.
Олег Подкорытов рассказал о требованиях законодательства, при исполнении которых побочные продукты животноводства не будут являться отходами и могут вноситься в почву как органические удобрения. Животноводческие хозяйства могут самостоятельно выбрать, с чем они будут работать – с побочными продуктами животноводства или с отходами. Сельхозпредприятия, которые решили оформлять побочные продукты животноводства, должны были до 1 мая текущего года уведомить об этом Управление Россельхознадзора. И далее ежегодно направлять такие уведомления не позднее 31 декабря.
На данный момент в Управление Россельхознадзора поступило почти 400 уведомлений о работе с ППЖ. Наиболее активны в этом Исилькульский, Знаменский, Саргатский, Тарский, Большереченский, Шербакульский и Муромцевский муниципальные районы. Из некоторых районов, где имеются крупные животноводческие комплексы, до 1 мая в Россельхознадзор отправлено всего 3–5 уведомлений или ни одного. В итоге «потерялись» примерно 250 хозяйствующих субъектов. Сведения о них будут переданы в Росприроднадзор, и таким хозяйствам светят немалые затраты по лабораторным исследованиям отходов и их перевозке на полигон для утилизации.
Министр добавил, что за нарушение законодательства в сфере обращения с побочными продуктами животноводства последует административная ответственность.
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ
Подводя итоги собрания, Дмитрий Голованов отметил важность соблюдения техники безопасности и норм охраны труда при полевых работах, которые уже разворачиваются в регионе.
Он напомнил коллегам о возможностях укрепления кадрового потенциала сельхозпредприятий и о том, что затраты на это компенсируются из бюджета: скоро начнется набор в Омский ГАУ по целевым направлениям, и хозяйствам, заинтересованным в получении квалифицированных специалистов, необходимо активизироваться. Больше внимания следует уделять курсам повышения квалификации специалистов агропрома в Институте дополнительного профессионального образования ОмГАУ.
Агропромсоюз взаимодействует с региональным Центром импортозамещения, созданным в 2022 году на базе ОмГТУ, и готов содействовать аграриям в приобретении дефицитных запчастей для импортной сельхозтехники и оборудования.
Министр Николай Дрофа добавил, что областной минсельхозпрод начал проводить мониторинг цен на импортные запчасти. В этой сфере министерство взаимодействует с ФАС и прокуратурой, но для повышения эффективности работы сельхозтоваропроизводителям необходимо направлять в министерство счета на запчасти, приобретенные по завышенным ценам.
Председатель аграрного комитета Законодательного Собрания Владимир Пушкарев высоко оценил содержательную часть мероприятия: «Оно дало много важной информации, которую надо донести до руководства каждого района Омской области. Перечень оказываемых услуг должен находиться в каждом хозяйстве».