4
— Немедленно везите на базу! — передразнил Рюшкин говорящее ухо, когда оно перестало пищать. — Я, вообще-то, без хвоста и не местный, поэтому подчиняться не обязан!
Где эта база, про которую говорило говорящее ухо, Рюшкин, разумеется, не знал, но догадывался, что раз "катафалк" ехал по трубе и сворачивать было некуда, значит, база где-то впереди.
— Выбрасывать такой экспонат не стоит, — по привычке сказал сам себе вслух Рюшкин, запихивая бездыханное тело робота под сиденье драндулета. — Его можно разобрать на запчасти, что-то да пригодится... А что он там болтал про разгерметизацию миров? — Фёдор на мгновение задумался, но тут же погрозил себе пальцем. — Отвлекаться на мысли нет времени, Федя! Надо поскорее найти, где включается эта тарантайка, и убраться отсюда подальше, пока не нагрянули настоящие мастера-ремонтники, с хвостами и с какими-то там непонятными лицами.
Запихнув мягкую подушку вслед за роботом под сиденье, Фёдор Бабаевич уселся в золочённую тележку и стал шарить по ней руками и тыкать во всё подряд пальцами. Ноги его тем временем пытались нащупать какую-нибудь педаль. Но ни рычагов, ни кнопок, ни педалей не было.
— Ну, поехали же, корыто колёсное! — обругал, наконец, странную повозку Фёдор. — Давай, трогай!.. Но!..
И колымага вдруг фыркнула, как настоящая лошадь, вздрогнула, и... покатилась!
Нестройные скрипки тут же заскрипели на все лады.
— Быстрее давай! — приказал Федя.
Скрипки запели ещё веселее. Рюшкин поехал в неизвестность.
— Вот чудо-техника, голосом управлять можно! Да, жизнь становится всё интересней и интересней! — невзирая на "скрипки" на душе его заиграла музыка. — Эээх, доро-оги-и, пыль да ту-ума-а-ан! — запел он старинную песню. — Холода-а, тревоги-и, да степно-ой бурья-а-ан!
— Что это за подозрительные звуки? — запищало говорящее ухо из-под сиденья. — Вы везёте начальника на базу?
Голос приглушала подушка и скрипучие колёса, но Рюшкин услышал.
— Ага, — кивнул он, усмехнувшись, и ещё веселее запел. — А дорога дальше мчится-а, пылится-а, клубится-а! А кругом земля дымится-а -
Чужая земля-а-а-а!..
— Какая ещё земля?! — заорало истошно ухо. — Вы, что там, нефти наглотались?!
— Нефти? — переспросил Фёдор. — Нет, что вы! Нефть нынче дороже золота. Или вы не знаете, что на Земле нефти почти не осталось?
— Опять, на земле? — захрипело говорящее ухо. — На какой ещё земле?.. Кто вы? Вы точно мастер-ремонтник?
— Ага, — снова кивнул Рюшкин. — Он самый. Мастерю, ломаю, потом ремонтирую... ха-ха!.. опять мастерю. Сейчас я кое-что, кстати, сломаю.
И просунув руку под сиденье, Фёдор схватил говорящее ухо за... за мочку и выдернул его вместе с проводами.
— Всё, хватит мне указывать, — крикнул он в слуховое отверстие. — Будешь щебетать теперь, когда тебя обратно припаяют. А пока лежи, помалкивай, и слушай что тебе умные люди поют... Эээх, доро-оги-и-и!
Мало кто знает, но так уж заведено, о чём поёшь — тем и живёшь.
Не успел Федя допеть до конца второй припев, как драндулет резко остановился и предстала развилка. Дороги тут расходились в разные стороны. Две шли налево, третья — прямо, а четвёртая — направо.
— Что, корыто колёсное, не знаешь куда дальше ехать? — спросил Рюшкин у колымаги. — Вот и я пока не знаю. Хоть бы указатель повесили. Что ж, будем действовать старым методом — наугад.
Продолжение пишется