Найти тему
Юридическая консультация

Когда у собственника могут изъять земельный участок или дачу

А вы знаете, что дачу могут конфисковать за неиспользование участка и за загрязнение земли? То есть не за долги, а на то, что участок находится во владении и пользовании нерадивого хозяина.

У дачников могут конфисковать или продать с торгов их собственность, При это нужно понимать, что конфискация имущества (в отличие от продажи за долги приставами с торгов) — всегда действие безвозмездное, денежные средства от продажи имущества поступают в госсобственность.

Когда же могут по закону вот так взять и забрать бесплатно земельный участок? Конфискация чаще всего применяется в уголовном законодательстве как наказание за преступление, когда имущество было приобретено на нелегальные доходы. К примеру, сын купил родителям дачу, а позже выясняется, что он совершил экономическое преступление, в результате чего имущество, купленное на эти деньги, может быть конфисковано.

Второй вариант конфискации — продажа имущества с торгов за неуплату долга. В этом случае заводится дело о банкротстве для того, чтобы погасить долги собственника.

Третий вариант — систематические нарушения владельцем требования по охране земель и их загрязнение, например, свалка на участке, автомастерская или выращивание запрещенных растений.

Во втором и третьем вариантах после погашения долгов оставшаяся сумма от продажи собственности возвращается.

Любое изъятие земли возможно только на основании судебного решения. Но и это происходит не сразу. Сначала идут обращения с иском к собственнику участка с требованием обязать его эксплуатировать землю по назначению или прекратить нарушения. Госорганы на основании этих обращений и жалоб или по собственной инициативе могут назначить проверку и потребовать устранить нарушения закона, а также привлечь к административному штрафу. Если после всех этих предупреждений собственник ничего не предпринимает, то дело доходит до изъятия.

Подпишитесь и читайте новости на канале «Юридическая консультация»