Найти тему
Психолог Юлия Мурашева

Можно ли верить коварным бабочкам в животе?

Всем привет!

Сейчас очень многие рассуждают о бабочках в животе, а так же о полном их отсутствии на первом свидании. Как вы думаете, так ли страшно, если «бабочки» не прилетели при первой встрече?
Обычно считают, что да. И если уж не появились те самые «бабочки», то отношения уже однозначно обречены на повал, можно даже не продолжать.
Однако это заблуждение.

В жизни все обстоит ровно наоборот. Бывают редчайшие исключения, но и они лишь подтверждают правило. Бабочки – существа крайне недолговечные.
Срок жизни этих чудес природы редко длится более двух недель. «Бабочки в животе» – существует немногим дольше.
Кроме того, любовную эйфорию часто вызывают не самые подходящие, а самые яркие, харизматичные и необычные люди. Что интересно, в большинстве случаев, эти привлекательные люди оказываются категорически не подходящими для брака.
Для иллюстрации моих утверждений, приведу один пример.
Брак королевы Виктории и принца Альберта по праву считается одним из самых благополучных и счастливых среди союзов известных персон. По крайней мере, Виктория точно была счастлива в этом браке и очень любила своего мужа.

Королева Англии Виктория и принц Альберт
Королева Англии Виктория и принц Альберт

Вот только так было далеко не всегда. Первая встреча Виктории и Альберта состоялась за год до ее вступления на трон и в момент этой встречи молодые люди категорически не понравились друг другу.
Виктория в письмах своему дяде – королю Бельгии, отзывалась о молодом человеке, как «деликатном желудке» и даже «инвалиде». Альберт же деликатно охарактеризовал юную принцессу, как добродушную девушку и не более того.
А кто же заставил сердце юной Виктории трепетать и поселил бабочек в животе?

- Цесаревич Александр, старший Николая I, будущий император Александр II.
В 1838 году Александр Николаевич, старший сын императора Николая I и наследник русского престола, совершил путешествие по Европе. Формально с образовательной целью, а реально, чтобы выбрать невесту. Николай I составил список потенциальных невест, а Александр Николаевич объезжал по этому списку все подходящие уровню семейства Европы. Заглянул он и в Англию, но не ради смотрин, а в качестве жеста вежливости. Королевы Виктории в списке не было.
Во время этого визита Александр и Виктория и познакомились.
Молодой российский принц не только был красив, высок, образован и обладал изысканными манерами, но и являлся уже вполне сложившимся бабником.

Александр II
Александр II

Он любил женщин, а женщины сходили от него с ума. Причем любые женщины, начиная от служанки и заканчивая принцессами голубых кровей.
Александр с лёгкостью мог вскружить голову любой женщине, королева Виктория не стала исключением.
Кроме того, цесаревич имел обыкновение страстно и искренне влюбляться и сам.
В первый день их знакомства в дневнике Виктории появляется такая запись:
«Великий князь безумно нравится мне. Он естественен и весел. С ним легко… Я восхищена».

Александр тоже влюбился моментально, согласно отчету полковника Семена Юрьевича, бывшего в свите: «Утром после бала царевич говорил только о королеве. О ее обаянии, чувстве юмора, молодости. На балу они были неизменными партнерами».
Надо сказать, что Александр вообще имел обыкновение страстно и быстро влюбляться. Причем все время искренне, серьезно и на всю жизнь. Именно из-за этой склонности отец и поспособствовал скорейшей женитьбе своей «корзинки». Предметы влюбленности менялись, а любовь оставалась низменной.
Совсем недавно предметом обожания Александра была фрейлина матушки Ольга Калиновска, а чуть позднее юная принцесса Максимилиана Вильгельмина Гессенская, на которой он даже хотел жениться за несколько дней до знакомства с Викторией.
Итак, бабочки посетили молодых людей одновременно, вот только это никак не повлияло на их судьбы. Дело в том, что продолжения у отношений не было и быть не могло. Потому что для брака кому-то из пары пришлось бы отказаться от престола. Это был тот уникальный случай, когда брак с ровней практически невозможен.
Разумеется, такого развития событий никто допустить не мог.

Александр срочно отбыл из Англии по приказу отца, чтобы обручится с ранее забракованной родителями «неподходящей» принцессой Гессенской, а приближенные королевы Виктории стали активно склонять ее к браку с более удобным и подходящим молодым человеком.
Могу предположить, что стремительный отъезд Александра и его столь же стремительная помолвка с другой, менее богатой и родовитой девушкой, очень расстроили Викторию. От любви не осталось и следа.
Визит Александра Николаевича состоялся в мае 1939 году.
Почти сразу после его отъезда с визитом в Виндзор повторно прибыли принц Альберт со своим старшим братом Эрнестом. В этот раз Виктория посмотрела на специально выращенного для нее жениха совсем другими глазами.
Да, он был все так же скромен до скованности и стеснителен, но зато это был человек с «изысканным носом», «прекрасной фигурой, широкой в плечах и тонкой в талии». Виктория наконец-то поняла, что дядя для него подобрал идеального жениха.
Уже через день после прибытия Альберта в Виндзор Виктория уединилась с ним и сама сделала ему предложение. Молодой человек не посмел ответить отказом, ведь его и готовили к этому браку всю жизнь.
10 февраля 1840 года состоялась свадьба. А уже через несколько дней счастливая Виктория описывала в дневнике свои ощущения от брачной ночи:
«У меня никогда, никогда не было такого вечера! Мой дорогой, дорогой, дорогой Альберт… его большая любовь и привязанность дали мне чувство небесной любви и счастья, которое я никогда не надеялась почувствовать раньше! Он заключил меня в свои объятья, и мы целовали друг друга снова и снова! Его красота, его сладость и мягкость – как я могу когда-нибудь быть действительно благодарна за такого Мужа!.. Это был самый счастливый день в моей жизни!»
А что же российский цесаревич?

- Александр II прожил с принцессой Максимилианой Вильгельминой Августой Софией Марией Гессен-Дармштадтской, в православии Великой княгиней Марией Александровной более сорока лет.

Великая княгиня Мариея Александровна
Великая княгиня Мариея Александровна

Но гулять он так и не прекратил, имея множество романов.
После смерти отца, строгого Николая I, который пытался держать сына в рамках приличий, Александр стал встречаться с фаворитками открыто. С одной из них, Екатериной Михайловной Долгоруковой, император откровенно жил и даже имел от нее внебрачных детей.

Екатерина Михайловна Долгорукая с детьми
Екатерина Михайловна Долгорукая с детьми

После смерти жены (1880 год), не дожидаясь истечения годичного траура, Александр II заключил морганатический брак с княжной Долгоруковой, получившей титул светлейшей княгини Юрьевской. Венчание позволило императору узаконить их общих детей.
Вот и выходит, что бабочки бессовестно обманули королеву Викторию, не дано было Александру быть хорошим верным мужем, натура не такая.
Меланхоличный сдержанный и верный Альберт подошел ей куда больше, чем страстный, яркий и харизматичный, но крайне любвеобильный Александр Николаевич.

Тем более что Альберта изначально воспитывали как супруга королевы, а Александра – как будущего императора.
Так что не верьте коварным бабочкам в животе, они врут!

P.S.

Интересный факт. Единственная дочь императора Александра II Мария вышла замуж за второго сына королевы Виктории - герцога Эдинбургского Альфреда.
По иронии судьбы, не сумев стать женой Александра, Виктория стала свекровью его дочери. Но это уже совсем другая история…

#психологияотношений #психология #манипуляции #мужчинаиженщина #абьюз #самооценка #отношения #защита #юлиямурашева