Найти в Дзене
Банки.ру

Что делать с акциями «Газпрома» и у кого заберут загранпаспорта. Обзор прессы 24 мая

📰 Акции «Газпрома» подешевели на фоне решения не выплачивать дивиденды за 2022 год, обращают внимание «Ведомости». Совет директоров принял решение «сохранить совокупные выплаты за 2022 год на уровне промежуточных дивидендов за первое полугодие». Рынок воспринял эту новость негативно. В ходе торгов на Московской бирже акции «Газпрома» падали на 4%. Аналитики отмечают, что что чистая прибыль «Газпрома» оказалась «намного ниже ожиданий». Расхождение между прогнозным и фактическим размером чистой прибыли связывают в том числе с более низкой ценой реализации газа во втором полугодии прошлого года. Но в первую очередь финпоказатели (чистая прибыль и EBITDA) «Газпрома» за прошлый год, по мнению аналитиков, просели из-за дополнительных выплат компанией НДПИ в бюджет во второй половине 2022 года. Эксперты ожидают снижения выручки. «Наш текущий рейтинг по акциям "Газпрома" – "Продавать"», — сказали аналитики «Синары».

📰 Минцифры предлагает создать национальную систему противодействия DDoS-атакам, сообщает Forbes. Также вместе с участниками рынка предлагается создать центр мониторинга и реагирования на компьютерные инциденты, ограничить «сканирование российских информационных систем из-за рубежа» и использовать в отрасли связи только те решения, что сертифицированы ФСТЭК и ФСБ. Такие меры по развитию сектора информационной безопасности содержатся в предварительной версии «Стратегии развития отрасли связи в России на 2024–2035 годы». Эксперты считают, что в текущей геополитической ситуации многие из описанных инициатив понятны и полезны. Впрочем, они опасаются, что Рунет продолжит обособляться от глобальной Сети.

📰 Госдума приняла закон об изъятии загранпаспортов у россиян, рассказывают «Ведомости». Основаниями для признания документа недействительным являются его утрата, изменение Ф. И. О., пола или других личных сведений, смерть владельца, прекращение российского гражданства, непригодность паспорта или его выпуск по поддельным или недействительным документам. Также недействительными будут признаваться дипломатические или служебные паспорта, не возвращенные их владельцами после командировки. Загранпаспорт, согласно поправкам, подлежит изъятию у гражданина РФ, в случае если он заключит трудовой договор с организацией, где предусмотрен доступ к сведениям особой важности или государственной тайне. Также загранпаспорта должны будут сдавать на хранение в миграционный отдел МВД или МФЦ подлежащие призыву на военную службу или альтернативную гражданскую службу и получившие повестку из военкомата — в течение пяти рабочих дней со дня доведения до них решения об ограничении права на выезд из РФ.

📰 Минфин унифицирует получение бюджетных средств компаниями, сообщает «Коммерсант». Ведомство опубликовало проект постановления правительства, регламентирующего порядок отбора получателей субсидий, предоставляемых юрлицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам — производителям товаров, работ и услуг. Подготовленным проектом правительственного постановления предполагается унифицировать правила отбора получателей такого вида поддержки, а также автоматизировать процесс, замкнув его на системе «Электронного бюджета». Действующие правила выделения поддержки бизнесу за счет бюджетов ранее признавались недостаточно прозрачными и эффективными, в том числе из-за концентрации мер в рамках разных механизмов на одних и тех же компаниях.

📰 Тинькофф Банк зарегистрировал собственный университет, пишут «Ведомости». В реестре организаций по коду ОКВЭД «образование высшее — бакалавриат» появилась новая компания — «Автономная некоммерческая организация высшего образования «Центральный университет». Юрлицо зарегистрировано 18 мая 2023 года. Ректором вуза указан Евгений Васильевич Ивашкевич — член совета директоров АО «Тинькофф Страхование» и член коллегиального исполнительного органа АО «Тинькофф Банк». Регистрация университета высшего образования банком является серьезным прецедентом, считают эксперты, — любые банки могут получить лицензию на предоставление услуг дополнительного образования. Однако при рассуждениях о возможности создания университета с кредитной организацией в роли учредителя неизбежно встает вопрос о конкурентоспособности и целевой аудитории.