Найти тему

Люди профессии. Строительный контроль

Необходимость строительного контроля возникает при возведении объектов любого типа. Строительный контроль – это комплекс проверок, он подтверждает, что проводимые строительно-монтажные работы соответствуют требованиям нормативных документов, проектным решениям и осуществляются с соблюдением сроков и сметы.
В ГК «Стройтрансгаз» на 45 проектах трудится около 70 специалистов управления строительного контроля. Возглавляет это управление Алексей Борисович Бобров. Мы поговорили с ним об этой профессии.

Алексей Борисович, где работает стройконтроль?
- Строительный контроль работает на разнообразных объектах – на культурно-образовательных комплексах, газовых проектах, инфраструктурном строительстве, работают на отдаленных территориях. Например, в Магадане для проверки надо проехать 400 км до строящегося проекта.
Вы контролируете готовый объект или во время строительства?
Специалисты управления стройконтроля приходят на объект не после завершения строительства, а с момента организации площадки, мы проверяем и подсказываем в процессе строительства. Например, при укладке бетона мы контролируем установку армокаркаса – диаметр, шаг арматуры и другие параметры, которые должны быть зафиксированы и подтверждены контролем. Наша задача – не допустить брак, мы тесно работаем с испытательными лабораториями, геодезистами, привлекаем специалистов с необходимым оборудованием. Ставя свою подпись, мы отвечаем за качество строительного объекта.
Как построена работа ваших сотрудников?
- Если это сотрудник «в поле», то накануне он знакомится с журналом вызовов, а на следующий день выезжает на освидетельствование выполненных работ, проверяет качество, при необходимости выдает замечание, следит за входным контролем поступающих материалов и оборудования. Затем подрядчики готовят исполнительную документацию, а наши сотрудники ее проверяют.Ваше рабочее время не «в поле», а в офисе. Вы чаще работаете удаленно или непосредственно на объекте?
- Я «по картинке» не работаю. Мне надо приехать на место, посмотреть, потрогать руками, одним словом, оценить на месте, а не удаленно по фотографии. Я должен сам ездить, общаться с людьми и видеть то, что происходит.
Как распределены сотрудники стройконтроля по объектам СТГ?
- Самая многочисленная группа строительного контроля на проекте М-12 – строительстве дороги «Москва-Нижний Новгород-Казань». Там работают 4 подгруппы, возглавляемые руководителем группы – на каждые 20 км трассы по 3 сотрудника – это эксперт по искусственным сооружениям, эксперт по дорогам, эксперт по инженерным коммуникациям. Также многочисленные группы как по количеству сотрудников, так и выполняемому контролю - на строительстве музейных и театрально-образовательных комплексах (МиТОКах). На некоторых объектах работает один специалист, и он выполняет все работы - контролирует инженерные коммуникации, искусственные сооружения, дороги. В Московском офисе есть кураторы объектов, которые оказывают методическую помощь, контролируют выполнение поручений руководства, решают спорные вопросы.
Какие качества нужны для специалиста строительного контроля?
- Первичное требование - высшее строительное образование. Профессия постоянно меняется – появляются новые строительные материалы, оборудование, технологии. Необходимо знать законодательство РФ, внутренние нормативные документы. Потому важно желание учиться, применять свои знания и помогать другим.

В управлении стройконтроля работает около 70 человек. Какой у вас коллектив?
- Я рад, что работаю в такой команде. От каждого специалиста учишься чему-то новому, получаешь новые знания. Наши специалисты работают по всей стране от Калининграда до Владивостока. Наш коллектив – это то, что стараемся удержать, ценим каждого специалиста.
Какие перспективы профессии?
- Грядет цифровизация. Это несомненный шаг вперед. Потому что цифровизация сокращает уменьшает документооборот, дает наглядность и прозрачность каждого шага. В целом все мероприятия строительного контроля направлены на помощь строителям и обеспечение надлежащего качества строительных работ, а не на задержку процесса.