Объем расходов в социальной сфере бюджета Тюменской области за пять лет увеличился на 89,1 млрд рублей. В 2018 году он составлял 95,4 млрд рублей, в текущем году - 184,5 млрд рублей. Об этом сообщает информационный центр правительства Тюменской области.
Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рассмотрел вопросы по обеспечению сбалансированности региональных бюджетов на примере нашего региона.
В ходе рабочей встречи губернатор Александр Моор отметил, что Тюменская область - регион, в котором молодежь может в полной мере развиваться и реализовывать проекты разных направлений. Многие годы в регионе идет работа по развитию и улучшению социальной инфраструктуры, качество жизни в регионе повышается.
Население региона выросло на 108 тысяч жителей за последние пять лет. Тюменская область - в списке российских лидеров по вводу жилья. Увеличение населения и разрастание жилых микрорайонов требует развития социальной сферы - строительства детских образовательных учреждений: школ и детских садов. Правительство заблаговременно реагирует на потребности населения. Активно ведется работа по реализации всех нацпроектов. За пять лет в регионе появилось 30 новых детских садов и 24 школы.
В планах на 2023-2025 годы - построить и реконструировать еще 12 детских садов и 37 школ. Тюменская область планирует успешно реализовать план с использованием федерального бюджета.
Председатель Комитета Совета Федерации Анатолий Артамонов отметил, что Тюменская область самостоятельно решает финансовые вопросы. Для достижения больших результатов, регионы подобные нашему, нужно поощрять. Правительство Тюменской области разработало план по сбалансированности бюджетов регионов страны.