Иногда можно лишиться сотен тысяч, миллионов рублей или работы с высокой зарплатой. Эксперты рассказали, что нужно делать, чтобы это пережить.
Как пережить финансовую потерю
В жизни случается разное: люди берут кредиты и переводят их мошенникам, попадают в финансовую пирамиду, теряют бизнес, попадают под увольнение. Чаще всего сначала они испытывают шок, оцепенение и страх, который парализует и не даёт двигаться дальше.
Опрошенные Сравни эксперты советуют сначала открыто и честно выразить близким людям свою боль, грусть, стресс и разочарование. Если такой вариант не подходит, то можно бесплатно обратиться к психологу.
После проживания горя важно принять ситуацию, то есть посмотреть на неё трезво: не жалея и не обвиняя себя. При этом не стоит употреблять алкоголь или другие расслабляющие средства, так как восстановить работоспособность потом будет тяжелее.
Затем нужно составить план действий:
1. Сначала напишите, что конкретно произошло и по каким причинам. Поищите, где допущена ошибка. Определите, как следует поступить в следующий раз при возникновении подобного. В общем, сделайте выводы из произошедшего.
2. Запишите, сколько у вас осталось денег и какие остались долги.
3. Выпишите все варианты дальнейших действий, например:
- Если потеряны накопления — написать заявление в полицию и начать работать с адвокатом в рамках расследования уголовного дела.
- Если произошло незаконное увольнение — собрать доказательства нарушения трудовых прав и обратиться в Роструд.
И так далее.
Запишите все мысли. Перечитайте написанное несколько раз и составьте свой план дальнейших действий. После этого постарайтесь сразу выполнить один из пунктов плана. Это может быть страшно, но стоит помнить, что страшнее остаться на месте и ничего не делать, а продолжать бесконечно сидеть и горевать.
Как перестать накручивать себя
При мыслях о том, что всё пропало, человек впадает в панику, которая мешает размышлять трезво. Чтобы её преодолеть, важно отпустить ситуацию с благодарностью. Это нужно, чтобы продолжить идти дальше.
⭐️ Для этого подойдёт психологическая техника «А зато…». Подумайте, что хорошего произошло в результате финансовой потери. Такое обязательно найдётся. Скажем, «я потерял работу, но зато теперь могу проводить больше времени со своими детьми» или «я прогорел в инвестициях, зато набрался опыта и понял, как теперь надо делать и как не надо».
Опыт — это самое ценное, что есть у человека. Это знания, которые никто никогда не сможет украсть или отобрать.
⭐️ Вспомните, что у каждого богатого человека огромный финансовый опыт. За ним стоит куча провалов, ошибок и стратегий, которые не сработали. Достаточно почитать биографии богачей, чтобы понять, сколько денег в своей жизни они теряли.
И их отличие от небогатых людей лишь в том, что они не сидели и накручивали себя, а продолжали действовать. Потому что были уверены в том, что всегда смогут снова заработать. Ведь опыт и знания никуда не пропадут. Это капитал, который всегда с человеком. И благодаря ему всегда можно начать заново.
Как снова стать эффективным
Крупная финансовая потеря вызывает стресс и неуверенность в себе. В таких ситуациях люди могут чувствовать себя потерянными, неуверенными в своих способностях и недостаточно ценными. Они могут начать сомневаться в собственной способности управлять своей жизнью и принимать решения.
Чтобы это преодолеть и не бояться действовать снова, стоит:
- Попросить поддержки у близких, не изолироваться от них. Попросить их назвать ваши лучшие качества — это поможет снова вернуть уверенность в себе.
- Искать новые возможности: заняться чем-то новым или переквалифицироваться, чтобы научиться ещё чему-то. Возможно, тому, чего вы давно хотели.
- Начать внимательно вести учёт доходов и расходов. Расчёт бюджета и уменьшение издержек помогут понять, что вы способны держать ситуацию под контролем. При этом не стоит фанатично абсолютно во всём себе отказывать. Ведение бюджета — это не наказание себя, а управление деньгами.
- Стараться не брать дополнительные кредиты. Это может способствовать усугублению кризисной финансовой ситуации. Нужно рассчитать, как прожить без них.
- Разобраться, что именно не сработало и что можно улучшить в будущем. Оценить свои сильные стороны, определить цели и начать работу над их достижением.
❗️А ещё можно попросить бесплатных советов про деньги с помощью сервиса «Вопросы и ответы» на Сравни.
Советы о том, как пережить финансовую потерю, дали:
Александр Строев, бизнес-коуч;
Айгуль Гранд (Абелхаерова), психолог;
Екатерина Тур, нейропсихолог;
Олег Соболев, директор компании «Путь банкротства»;
Юлия Жукова, магистр экономики, психолог.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной