Сегодня ведется множество дискуссий о нынешней геополитической ситуации в мире, о военном противостоянии "Россия - NATO" и "Китай - AUKUS", а также о Специальной военной операции России по защите Донбасса и Новороссии от современного неонацизма и фашизма.
Все конфликты и проблемы не являются новыми и уходят своими корнями далеко в историю. А, не зная прошлого, трудно создавать и строить будущее. Поэтому посмотрим на первопричины современных событий.
День вчерашний
Погружаться в историю будем плавно, без резких движений. Во-первых, очевидным триггером к началу СВО на Донбассе послужила Гражданская война на Украине (2014-2022), которая тоже началась не на ровном месте:
- антиконституционный майдан и свержение законной власти в Киеве,
- военная агрессия киевской хунты против мирных жителей страны, достигшая уровня геноцида,
- притеснение русского языка на законодательном уровне,
- запрет политических партий и движений,
- реабилитация фашизма и бандеровщины,
- тотальная русофобия и декоммунизация (раз памятники сносят, то пусть и заводы закрывают, а метро вообще закапывают).
То есть отправной точкой стали трагические события на майдане - свержение легитимного президента страны, а также обман со стороны "гарантов" Минских договоренностей: Германии и Франции - сателлитов, вассалов США. И как вообще страны-участницы агрессивного военного блока могут гарантировать что-то связанное с миром?
Аналогично США в компании с Великобританией и Австралией (французов "кинули", не взяли в новый "круг доверия") накапливают военный потенциал и политически давят на Китай по Тайваньскому вопросу, провоцируют.
Само право называться Человеком
С кем воевала Россия (СССР) во Второй мировой войне? С объединенной Гитлером Европой. Есть у европейцев "славная" традиция: раз в сто лет собираться и дразнить русского медведя, а потом крепко огребать и долго лить слезы, да отмазки придумывать.
Аналогичная "картина" в Азии - Япония, уничтожавшая китайцев миллионами (ну прям-таки светоч мира демократии).
Так вот и сейчас коллективный Запад упрямо пытается переписать историю, написанную народом - Победителем, нашими дедами и прадедами, которые кровью отстояли для нас само право называться человеком и вообще на свет появиться.
Одних даже праздников почему-то получилось в мае два (и не надо говорить про техническую разницу во времени и часовые пояса):
- 8 мая грустят проигравшие,
- 9 мая празднуют Победители.
Сегодня доподлинно известно, что США во Второй Мировой войне позицию занимали выжидательную позицию и пока Советская Россия несла тяжелые потери и была вынуждена отступать до самой Волги, даже помогали техникой и продовольствием, однако когда СССР окреп и отбросил врага за свои границы, пошел в наступление и стал один за одним освобождать народы Европы, сразу поторопились со вторым фронтом, а потом и в акты о капитуляции Третьего рейха себя вписали.
Совсем комично выглядит Франция, практически не оказавшая фашистам сопротивления: в день подписания капитуляции немецкие генералы удивленно спрашивали: "А что, и эти нас тоже победили?"
Но не будем сильно ёрничать, а отметим важный факт, что после "общей" победы союзников (СССР, США, Великобритании и Франции), последние трое организовали военный блок НАТО. СССР, если кто не знает, также отправлял заявку на вступление, но она была отклонена (спустя более полувека наша страна будет наступать на грабли, пытаясь задружиться с НАТО) Ну не хотят они, чего навязываться?))
Так сформировалось послевоенное устройство мира, сразу породившее собой (в результате действий НАТО) Холодную войну и гонку вооружений. Кстати, чисто для справки: Железный занавес - это идея Уинстона Черчиля, собственно англо-саксы его и опустили, пытаясь изолировать нашу страну (но не получилось) - ничего не напоминает?
Революционные начала XX века
Абсолютно аналогичные события разворачивались и в самом начале 20 века: Англия и Франция, боясь усиления и потенциального союза России и Германии, сталкивают их лбами в бездну Мировой войны и Революций. Опять же по факту: противостояние двух огромных империй - западной и восточной.
Всегда служить Королеве
Ну а если посмотреть все-таки на глобальный Восток - вернуться к Китаю - то не стоит забывать, что как и практически вся Азия и Африка, он эксплуатировался так называемыми "развитыми" западными странами, в настоящее время вышел из-под колониальной "опеки" и является ведущей мировой экономикой.
Очевидно, что также как по поражению во Второй мировой войне коллективный Запад грустит и на эту тему, поэтому всячески пытается давить на Китай, который в свою очередь готов спросить должок за колониальные мучения.
Данная ситуация априори сближает Россию и Китай на арене геополитического противостояния. Когда с одной стороны враждебно настроенные по отношению к нам НАТО и ЕС, а с другой стороны: Россия и Китай, а также дружественные страны ЕАЭС, ШОС и БРИКС.