Вам знакомо выражение: Лень — двигатель прогресса? Это очень верное выражение, а учитывая динамику развития нашей цивилизации, можно сделать вывод, что мы очень ленивы. И это действительно так!
Лень человека прежде всего обусловлена особенностями функционирования его мозга, который является ключевым потребителем энергии в человеческом организме - при массе менее 2% от массы тела, он потребляет до 20% всей энергии организма. В связи с этой особенностью, природа устроила нас так, что в различных ситуациях мы меньше склонны задействовать аналитические способности своего мозга, полагаясь на уже известные нам готовые, проверенные шаблонные решения. В большинстве случаев это абсолютно оправдано, поскольку экономит значительные ресурсы организма. Но эволюция человека, как вида, столкнулась с социальным развитием. Социум создал новую, динамичную, изменчивую среду, к существованию в которой мы также вынуждены адаптироваться. Естественно мы используем для этого эволюционно приобретенные навыки, в том числе - шаблонизацию поведения.
Шаблонизация поведения заключается в том, что приобретая и проверяя определенный опыт в одинаковых ситуациях, мы нарабатываем поведенческие шаблоны. И в следующий раз нам не нужно тратить время и энергию на обдумывание и принятие решений — у нас есть готовый шаблон и можно сразу действовать по нему. Это удобно и оправдано в большинстве предсказуемых ситуаций. По большому счету, вся жизнь взрослого человека на 99% состоит из шаблонов — мы каждое утро встаем по будильнику, выполняем типовые действия по приведению себя в порядок, едем на работу, где также повторяем привычные действия, вечером возвращаемся для выполнения еще пары-тройки привычных ритуалов и затем ложимся спать. Именно так проходит жизнь, пока однажды не осознаешь, что на носу уже пенсия. Хорошей иллюстрацией этому может послужить фильм «Клик: с пультом по жизни», где главный герой «перемотал» всю свою жизнь, проскакивая через шаблонные жизненные ситуации. По этой же причине нам кажется, что в детстве время шло медленнее, а с возрастом оно все сильнее ускоряется. В детстве у нас мало шаблонов, мы активно познаем этот мир, наш мозг работает на полную. С возрастом шаблонов становится больше, краски меркнут, все становится привычным, время пролетает незаметнее. Но стоит окунуться в новую, незнакомую среду, полную новых впечатлений, как сразу время приостанавливается и нам кажется, что мы снова живем полноценной жизнью. Именно по этой причине важно все время учиться, получать новые впечатления, преодолевая сопротивление мозга, его лень.
Если вам трудно заставить себя что-то делать, а при попытке освоить что-то новое, мозг просто «тупит», то возможно имеет смысл проверить себя на здоровье сосудов, снабжающих мозг. Ведь без достаточного питания мозг в принципе не способен решать сложные задачи, как бы вы его не заставляли. И ваша хроническая лень — симптом патологического состояния, требующего лечения. И в наше время это, к сожалению, достаточно частая ситуация. Но это не значит, что надо искать себе в этом оправдание, а нужно решать проблему!