Делегация Хабаровского края отправилась с рабочим визитом в Китай, провинцию Хэйлунцзян. Сегодня она посетила Харбинский политехнический университет – один из лучших высших учебных заведений КНР. Вуз был основан русскими инженерами в 1920 году.
В университете обучается 30 тысяч студентов, на такой уровень планируется выйти после завершения строительства межвузовского кампуса в Хабаровске. Представители делегации осмотрели не только учебные корпуса университета, но и обустройство общежитий. Особенности инфраструктуры и новые технологии в образовании китайского вуза также будут использованы в межвузовском кампусе.
- Более того, планируется запустить совместные программы «двойных дипломов» и системный обмен преподавателями, студентами и научными сотрудниками, а также детально проработать вопрос организации изучения русского и китайского языков, в том числе через создание языковых школ при кампусе в краевой столице, - рассказали в правительстве края.
В настоящее время Харбинский университет базируется на технических науках в сочетании с естественными, управленческими, гуманитарными и социальными. Вуз уже подготовил и выпустил более 100 тысяч специалистов. Сейчас в ХПУ открыто 66 специальностей бакалавриата, 143 - магистра, 81 - на докторскую степень, действует 18 научных направлений и 22 лаборатории.
Напомним, что строительство межвузовского кампуса начнется к концу года. Работы по возведению образовательных корпусов запланированы на четвертый квартал. Новое образовательное пространство объединит ТОГУ, ДВГУПС, ДВГМУ, РАНХиГС и институт культуры и будет рассчитано на 30 тысяч студентов и преподавателей.