В этом году на Южном Урале достаточно рано сошел снег и установились плюсовые температуры. Ранняя весна позволила садоводам начать посадки семян овощей в открытый грунт в конце апреля-начале мая. И уже сегодня, 24 мая, на грядках растут и крепнут молодые росточки моркови, свеклы, кабачков, гороха, кукурузы, салатов и другой зелени. В теплице зацветают перцы и томаты. Собираем первый урожай редиса, щавеля и зеленого лука, готовим обалденную окрошку и жарим пирожки с щавелем. Сезон посадок в самом разгаре, но я стараюсь высадить все овощные и цветочные культуры до Дня Святой Троицы, как учила моя бабушка, в этом году этот праздник выпадает на 4 июня.
Каждый год для удобства веду посевной календарь, причем его удобно вести не в тетрадках и блокнотах, как делали раньше наши бабушки, а в компьютерных программах, например, я веду свои записи в программе Excel. В любой момент можно открыть файл и проанализировать, как развивается та или иная культура, сделать пометку какие сорта не оправдали ваших ожиданий, а какие стоит добавить в "любимчики", сравнить даты посадок с прошлыми годами и т.д.
Для себя выделяю следующую очередность посадок в открытый грунт (ориентироваться нужно на свои климатические условия):
- редис, не боится заморозков, сажают одним из первых, примерно с 20 апреля;
- морковь, тоже достаточно зимостойкая культура, ее сажают и под зиму, весной высеваем с 25 апреля;
- свекла, более теплолюбива, при отсутствии ночных заморозков высеваем в первой декаде мая;
- горох и кукурузу (желательно предварительно замачивать) в первых числах мая;
- кабачок и огурцы не любят холодных ночей, поэтому в открытый грунт их лучше высаживать во второй-третьей декаде мая;
- все виды зелени и лук-севок можно садить в начале мая.
В неотапливаемую теплицу рассаду томатов и сладкого перца высаживаю в начале мая, можно и раньше, но т.к. теплицу и почву до момента высадки рассады необходимо обработать раньше этого сделать не получается. Но это уже тема для отдельной статьи.
Желаю Всем отличных всходов и прекрасной погоды!