Найти тему

Студенты ВСГУТУ защитили проект в финале Всероссийского конкурса проектов «Зеленый свет»

В Москве состоялся торжественный финал Всероссийского конкурса Лаборатории проектных решений «Зеленый свет». На мероприятие приехали финалисты со всей России: Санкт-Петербурга, Волгограда, Томска, Новосибирска, Махачкалы, Астрахани и Улан-Удэ. Членами жюри конкурса стали топовые отраслевые эксперты, представители госинститутов, бизнеса и некоммерческих организаций.

Студенты третьего курса направления «Техносферная безопасность» ВСГУТУ Наталья Шарафулина, Наталья Санжицыренова, Евгений Зимин представили свой проект «Путь отходов в городе Улан-Удэ Республики Бурятия». Основная задача - отследить путь отходов с момента их образования и сбора до утилизации.

«В качестве примера можно привести отработанные шины: мы посмотрели площадки для сбора этих отходов, посетили с экскурсией Республиканский мусороперерабатывающий завод, изучили технологический процесс утилизации шин. На основании этого создали обучающий ролик. Подобная работа была проведена по макулатуре, текстильным, пластиковым отходам. Нами была создана карта Улан-Удэ с точками сбора отходов», - рассказала Наталья Шарафулина.

Проект был высоко оценен жюри конкурса. Также разработчики получили ценные рекомендации по его продолжению.

«Участие в финале конкурса позволило нам не только представить результаты нашей работы, но и познакомиться с ребятами, которые учатся на направлении «Техносферная безопасность» в других вузах нашей страны, обменяться с ними опытом разработки и реализации социальных проектов и научно-исследовательской работы в области экологии и безопасности труда», - сообщил Евгений Зимин.

Проекты, представленные на финале, разрабатывались в течение полугода под руководством опытных экспертов и менторов «Зеленого света»: инженеров-экологов, специалистов по охране труда, химиков, микробиологов, специалистов по развитию бизнеса и других профессионалов, в том числе международного класса.

«В рамках участия в конкурсе проектов «Зеленый свет» ребята, помимо работы над свои проектом, проходили различные тренинги, участвовали в челленджах и деловых играх в области экологии и безопасности труда. Ребята достойно представили наш вуз, регион в финале конкурса. Желаем им дальнейших успехов!», - отметила руководитель научно-технического кружка «Техносферная безопасность» кафедры «Промышленная экология и защита в чрезвычайных ситуациях» Ольга Чудинова.

Лаборатория проектных решений «Зеленый свет» уже третий год проводит всероссийский конкурс студенческих инициатив, который направлен на формирование и развитие будущих лидеров в области экологии и безопасности труда. В этом году в конкурсной программе приняло участие 63 российских вуза.

-2
-3
-4