У актрисы Нонны Копержинской довольно обширная фильмография, но известность ей принесли две-три второстепенные героини, которые были яркими и убедительными.
Талантливая девочка
Нонна появилась на свет во время Гражданской войны. Ее мама посещала медицинские курсы. Во время одного из занятий у женщины начались роды.
Отец двухлетней девочки умер. Ее маму отправили работать на Донбассе. Она привезла дочь в город Димитров, где прошло детство Нонны, которая иногда в лохмотьях притворялась нищенкой. Прохожие угощали бедную девочку едой. Маме стало известно об этом и она наказала дочь.
Остроумие и веселый нрав всегда были присущи Нонне. Учеба ей давалась легко. Семиклассница хотела играть в театре и даже намеревалась присоединиться к гастролирующей в их городе труппе.
Окончив школу, девушка собиралась учиться на химико-фармацевтическом факультете, но благодаря счастливой случайности попала в театральный институт, где ее наставником был народный артист Советского Союза Амвросий Бучма.
Талантливую первокурсницу заметил режиссер Александр Довженко, который пригласил Копержинскую сняться в своем фильме «Щорс». Затем началась Великая Отечественная война.
Творческая биография
После окончания войны Копержинская стала работать в театре им. И. Франко, на сцену которого она выходила до конца своих дней. На съемочную площадку Нонна вернулась в 1953 году. В то время в основном ее киногероинями были крестьянки. Потом в галерее образов Копержинской появились матери.
Зрители в основном запомнили Нонну Кронидовну по двум ярким ролям в популярных комедиях. Ее Секлета Филипповна Лимериха из фильма «За двумя зайцами» хочет найти своей дочери богатого жениха, а буфетчица Рогнеда Карповна из «Королевы бензоколонки» имеет собственную философию и выражается афоризмами – «Работай так, чтобы тебя уволили» или «Грубить не каждый умеет».
Также Копержинскую можно увидеть в «Непоседах», «Инспекторе уголовного розыска» и многих других фильмах. В 1995 году она сыграла в «Острове любви» няню, после чего перестала сниматься в кино.
Радости и трагедии в личной жизни актрисы
Молодая Нонна стала женой архитектора. У нее родился сын Евгений. Но с первым мужем Копержинская жила недолго. Вторым супругом актрисы стал режиссер Павел Шкреба. Младший сын Нонны Кронидовны, Дмитрий, появился на свет, когда она приближалась к своему сорокалетию.
В творческой семье царила позитивная атмосфера. Копержинская болела за киевское «Динамо» и часто садилась за руль «Запорожца», иногда попадая в дорожно-транспортные происшествия.
В середине 80-х умер муж Нонны Кронидовны, с которым она прожила более тридцати лет. Потом заболел ее старший сын. Евгения лечили за рубежом. После отъезда любимой внучки в Америку Копержинская перестала играть в театре, начала стремительно худеть и уже не отпускала свои фирменные шуточки.
Актриса умерла в самом конце XX века. Копержинскую похоронили на территории киевского Байкового кладбища возле могилы супруга.