Здравствуйте все, кто зашел на мой канал! Сегодняшний мой рассказ о наших похождениях по Петербургу начнется около музея А.В. Суворова на улице Кирочной, а потом мы дойдем по Суворовскому проспекту до Смольного, увидев по пути и в самом Смольном много интересного. Все еще 6 мая 2023 года, время близится к обеду, а мы уже успели побывать в этот день в Михайловском замке, Летнем саду, пройти по набережной Фонтанки в Соляной городок и по улице Пестеля дойти до Спасо-Преображенского собора. А теперь, доехав на городском автобусе по улице Кирочной до остановки «Музей А.В. Суворова», мы выходим и идем к этому самому музею. А на территории этого музея, в так называемой «Сторожке Суворовского музея», есть еще один небольшой музей – оловянного солдатика.
Музей Суворова.
Сам музей А.В. Суворова был открыт в 1904 году, и наш непревзойденный генералиссимус, один из основоположников русского военного искусства, системы ведения боя и воспитания солдат, не потерпевший ни одного поражения в сражениях за свою военную карьеру, а у него их было более шестидесяти, стал первым человеком в России, в честь которого был специально возведён мемориальный музей.
Еще, кроме сторожки и самого здания музея, на территории есть памятник великому полководцу. Александр Васильевич изображен здесь верхом на коне со шпагой в правой руке, поднятой вверх, словно призывающей идти на штурм очередной крепости, и со шлемом в левой руке. Единственно, что меня смутило в этом памятнике – конь его выглядит как-то замученно (наверное, после перехода через Альпы), и не знаю – как Вам, а мне этот памятник чем-то напомнил памятник барону Мюнхгаузену с половиной лошади из фильма Марка Захарова. А еще говорят, что памятник был создан аж в советские времена, но установили его только в 2015 году.
Примечательна архитектура самого здания музея. Оно выполнено в стиле старинных русских крепостных сооружений со сторожевой башней и уходящими от неё стенами с бойницами. На левой и правой стене этой «крепости-музея» имеются две мозаичные картины: «Отъезд Суворова в поход 1799 года» и «Переход Суворова через Альпы в 1799 году».
Теперь мы направляемся дальше по улице Кирочной к Суворовскому проспекту, а по пути встречаем еще одно здание, связанное с генералиссимусом, – это бывший особняк Б.М. Якунчикова 1890 года постройки, в котором сейчас размещается фондохранилище Государственного мемориального музея А.В. Суворова. Это трехэтажное здание находится по адресу: улица Кирочная, 51 и выгодно отличается своим видом от соседних зданий.
Городовой.
Затем мы поворачиваем налево и идем по Суворовскому проспекту до пересечения с Кавалергардской улицей. Здесь в угловом здании располагается Главное управление МВД РФ по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области или сокращенно по-старому – ГУВД. Зачем я остановился на этом месте? Потому, что перед фасадом этого здания привлекает к себе внимание памятник «Городовой». Бронзовая скульптура городового высотой более 2 метров, судя по форме – городового XIX века, выполнена в полный рост. Интересный момент: до 2021 года, около 20 лет, он находился на Малой Конюшенной улице, а потом переехал сюда, говорят, на постоянное «место жительства».
Смольный.
А мы идем дальше по Суворовскому проспекту и выходим на площадь Пролетарской диктатуры, а название здесь такое неспроста, ведь мы подходим к самому «сердцу колыбели революции», к Смольному!
В советские времена каждому школьнику был знаком облик этого величественного здания с восьмиколонным портиком, построенного в первое десятилетие XIX века, и каждый школьник страны мечтал там побывать, вот и сбылись мои школьные мечты. А называли его просто «Смольный», упуская, зачастую, его полное название – Смольный институт благородных девиц.
Это здание и было специально построено именно для института благородных девиц, хотя отделение «для мещанских девиц» там тоже было, учрежденного еще указом Екатерины II 5 мая 1764 года по инициативе И.И. Бецкого. Правда в октябре 1917 года все девицы оттуда съехали вместе со своей наставницей княгиней В.В. Голицыной и здесь разместился «штаб революции»: Петроградский Совет рабочих и крестьянских депутатов и ЦИК Советов, а позднее Центральный и Петроградский комитеты большевиков.
Именно в память об этих событиях были установлены три памятника: первый – Владимиру Ильичу Ленину установили прямо перед входом в Смольный за оградой к десятой годовщине революции, а два других – бюсты Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу установили в 1934 году в центре сада с двух сторон от центральной аллеи, напротив друг друга. Они и сейчас там стоят, ну и пусть стоят, об этой нашей истории надо тоже обязательно помнить. Правда у меня, не знаю, как у Вас, при виде этих двух основоположников теории научного коммунизма, сразу вспоминается уже «бородатая» шутка про то, что они «не муж и жена, а четыре разных человека»!
А откуда такое название – Смольный? При Петре I здесь располагались смоляные дворы, поставлявшие смолу для строительства кораблей, отсюда название и института, и собора, в который мы направимся после того, как обойдем весь Сад-партер Смольного, кстати, он совсем немного моложе Смольного института, был разбит в 1810 году. Кроме двух бюстов, про которые я уже рассказал, в саду есть еще четыре фонтана, и в отличии от фонтанов Летнего сада, в это время они уже вовсю работали, радуя глаз отдыхающих и просто прохожих, наверное, эти фонтаны первыми включают в Петербурге, в Смольном ведь заседают губернатор и правительство Санкт-Петербурга.
Ну и как в каждом приличном саду, кроме фонтанов, газонов, цветочных клумб, скамеек и бюстов, здесь есть липовые аллеи. Но и это еще не все, здесь есть еще небольшая роща с деревьями сакуры, нам повезло, мы попали туда как раз во время их цветения, очень красиво!
А здесь Вы можете посмотреть короткое видео с этими замечательными цветами, снятое там и еще в Приморском парке Победы.
Полюбовавшись вдоволь цветением сакуры, мы направились к Смольному собору, но об этом я Вам расскажу уже в следующий раз!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе и не пропустить самое интересное!
И всего Вам доброго!