Найти в Дзене
Уча, учись

Портрет современного учителя

Аннотация

Автор пытается понять с какими же трудностями сталкивается молодой педагог, пришедший работать в школу сегодня. Что является причиной массового оттока учителей из образовательных учреждений?

В среде учителей за последние годы накопилась не только огромная усталость от всевозможных перемен и нововведений, но и некая неприязнь к профессии. А в регионах это усугубляется крайне низкими заплатами при непосильной нагрузке. Проблемы не должны замалчиваться. Их нужно решать уже сейчас.

Учитель по призванию

«Учитель влияет на вечность: никогда нельзя быть уверенным, где кончается его влияние» Генри Адамс[1]

Школьные беззаботные годы пролетают очень быстро. Позади остаются когда-то дорогие сердцу учителя, любимые одноклассники, интересные и не очень уроки, разнообразные творческие проекты, беспечные каникулы, волнительные экзамены и первые влюбленности, выпускной, словом всё, что было связано с этой замечательной порой. И вот тебе 18. Перед тобой открыто множество дорог. Ты на распутье… Куда же пойти учиться осваивать будущую профессию или может поработать годик, другой, для обретения какого-то опыта, ну а может, если ты юноша, пойти в Армию по призыву и отдать долг в защиту отечества? Мало кто задолго до окончания школы убежден в своем выборе. К сожалению, больше тех, кто не уверен пока ни в чем.

Но сегодня речь пойдет о тех, кто загодя определился с будущим выбором и решил стать ни кем-нибудь, а именно учителем. Одно дело, если решение было принято спонтанно, просто баллов не хватило туда, куда планировал, (о них и говорить не стоит), но совсем другое дело, если оно, решение, - осознанно. И ты действительно все-таки отважился сеять разумное, вечное, доброе. Я абсолютно убеждена, что в этой профессии не должно быть случайных личностей, как впрочем, и среди докторов. Профессии, чья деятельность сопряжена с людьми, требуют особой человечности и эмпатии. Все понимают, что без настоящих педагогов и врачей, общество отчасти обречено на духовное и физическое вымирание.

Учитель, хочет того или нет, оказывает большое влияние на разум, душу и мировоззрение индивида, на его становление и развитие. А тем более, если этот разум совсем еще не окреп. Значит первое и самое важное качество, каким должен обладать будущий учитель - это быть человеком.

Благородство данной профессии в том, что учителями в школы идут работать не за большим рублем, а по какому-то внутреннему зову, по своим духовным убеждениям, если хотите. Большинство искренне хотят нести в мир ребенка истинные знания и культуру, взвалив на себя колоссальную ответственность. Может это звучит несколько пафосно, но оно так и есть.

А на сегодня, складывается впечатление, что учителей заведомо записали в категорию профессий, где нужно психологически себя настроить на то, чтобы работать усердно, с огромной долей ответственности и максимальной самоотдачей, причем перед всеми; перед детьми, их родителями, коллегами, администрацией и т.д., за минимальную зарплату. И не смейте при этом роптать. И никто не пытается учителя защитить. А разве это не потребительское и унизительное отношение со всех сторон?

А попробуй скажи продавцу, строителю например, водителю, механику, тому же сантехническому работнику, что за его работу, например, починку проржавевшего крана или покраску автомобиля ему заплатят так, чуть-чуть, вроде как у вас же должно быть призвание работать на энтузиазме, а про деньги, ну простите, это безнравственно как-то. Реакция вполне понятна.

Было время, когда труд учителя славили в кинематографе, литературе, в стихах и песнях. Конкурс в педагогические вузы был одним из самых высоких, а выпускников обеспечивали жильем и даже земельным участком. Но статус педагога за последние десятилетия заметно снизился. Сама профессия перестала быть престижной. Но не надо забывать, что крах образования — это крах всей нации. Труд учителя недооценен, и эту проблему быстро не решить. Но, согласитесь, делать что-то надо. А если к учителю относиться как к обслуживающему персоналу, то мы и дальше будем сталкиваться с формализмом в образовании. А это уже наша общая беда.

Кто будет учить наших детей?

«В каждом человеке солнце, только дайте ему светить». Сократ[2]

Во многих регионах в школах катастрофически не хватает учителей. Педагоги не просто уходят, а бегут из школ без оглядки, не дожидаясь окончания года. Особенно вновь прибывшие молодые учителя. Ничто не останавливает начинающих педагогов – ни любовь к детям, ни любимая профессия, ни подъемные выплаты, ни та же ответственность. В чем же основная причина?

Сейчас и правда работать в школе с каждым годом становится всё труднее и даже небезопасно. И тут дело не только в зарплате, тут вся система становится порой просто невыносимой, вытягивающей из педагога практически всю энергию без остатка. В основном, на трудовом фронте остаются либо пламенные энтузиасты, работающие в 2 смены, часто на 2-х ставках, либо апатичные работники, которые перегорели и не уходят из профессии лишь потому, что желают сохранить стаж для получения хотя бы минимальной пенсии, ну или прибавку к существующей пенсии, чтобы выжить, а есть те, кто работает просто по привычке.

Учителя являются одними из самых перегруженных работников. Этому свидетельствуют крайне повышенная напряженность и стрессы при работе с детьми и их родителями, каждодневная мобилизация физических и моральных сил, превышение нормы рабочего времени, особенно если ты классный руководитель, отсюда хроническое переутомление и раннее выгорание. А кому нужны такие жертвы?

Одно дело, когда учитель преподает свой конкретный предмет, который любит и на который потратил годы учебы, но тут же, не успеет выпускник ВУЗа, молодой специалист прийти на работу, как его нагружают кучей сторонних обязанностей, начиная от классного руководства, которое уже стало просто обязательным компонентом школьной системы, до нудной и неинтересной общественной работы. Как только новый учебный год начинает набирать обороты, так детей и их педагогов заваливают немереным количеством всевозможных проверочных работ.

Молодые педагоги буквально тонут в отчётах и методичках. А, как известно, именно канцелярщина и рутина убивают интерес к своему предмету, не оставляя времени для саморазвития, так и не дав учителю почувствовать и продемонстрировать свое педагогическое мастерство, возможность реализации идей и проектов. Ведь за всей этой бумажной волокитой не остается попросту сил, да и желания. Выгорание наступает практически еще на старте. И что самое обидное из школы уходят порой весьма хорошие специалисты, любящие свое дело и детей, но столкнувшись с системой, вынуждены уступать свои места порой случайным людям. Не нужно забывать, что учителя, по большей части, женщины, следовательно они ещё и мамы, жёны и домашние дела за них никто не сделает.

Заложники системы

Хочется отдельно остановиться на прочно вошедшей в учебный процесс экспертизе качества знаний у обучающихся, так называемых ДКР (диагностических контрольных работах), ВПР (Всероссийских проверочных работах), НИКО (национальных исследованиях качества образования). Пора наконец осознать, что данные тестовые работы ни коим образом не проверяют систематические знания у школьников, тем более при таком многообразии учебников и программ. Цель их непонятна.

А та статистическая отчетность, которая существует сейчас в школе, по-моему, давно уже не имеет никакого смысла ни для кого. Кого с кем или что с чем мы все время сравниваем? Что это дает, кроме как потерю времени, сил, а качество обучаемых при этом не улучшается.

Порой учителя, вместо того чтобы развивать творческое воображение, как фундамент любой познавательной деятельности, вынуждены бездумно «прорешивать» сотни раз форматы заданий, включенные в подобные проверочные тесты, бездарно тратя время на уроках. Данные виды работ часто идут вразрез с календарно-тематическим планированием и уровнем обучения, так как программы и учебно-методические пособия у разных регионов и школ разные, что тоже не совсем правильно. Ну а всем учебным заведениям нужны показатели, никому не хочется представлять отчеты с неуспевающими детьми по тем или иным предметам, подрывать авторитет педагогов, школы, поэтому учителей вынуждают быть больше заинтересованными в результатах всевозможных тестов, а не в истинных знаниях обучающихся. А есть ли от этого хоть какая-то польза и толк?

Все большую роль в образовательном процессе играют информационно-коммуникативные средства, дистанционные формы обучения. Поэтому, как не крутись, педагогу нужно достаточно хорошо владеть компьютерными технологиями, но самое главное уметь удерживать внимание и мотивацию детей даже без личного контакта.

Как повысить статус педагога

«Настоящий учитель — не тот, кто тебя постоянно воспитывает, а тот, кто помогает тебе стать самим собой.» М.А. Светлов[3]

-2

Но вернемся к педагогу. Кто он больше сейчас, если не только носитель знаний. Сейчас, по отношению к ученику, у учителей стали даже «звания» меняться. По большей части учителей стали называть - контролер-наставник, тьютор-навигатор, воспитатель, он же классный руководитель, организатор, ментор, даже в некотором роде судья, и т.д. А еще он исполняет роль методиста, модератора, репетитора. Но тут возникает вопрос, а где же между ними понятие дружбы и сотрудничества? Ведь, в первую очередь, ученик должен учителю доверять, а значит видеть в нем друга, доброжелателя, а не надсмотрщика. Что-то мы стали упускать главное в педагогическом процессе, т.е. сохранение психологического здоровья ребенка и его радость учиться в образовательном пространстве.

Роль учителя всегда была и остается не «стоять над» учеником, а быть рядом, уметь помочь и поддержать. Современный учитель не только должен учить детей, но и самому быть способным постоянно учиться, а иногда и у своих учеников. По крайней мере, учитывать и их интересы, пусть даже они идут вразнос с вашими принципами.

А подобная сложившаяся система как раз не учит трудиться, а лишь добиваться оценочных результатов и показушных успехов. Вся эта волокита загоняет педагогов в тиски уставов и протоколов. При таком подходе ученики перестают думать и рассуждать, чаще списывают задания из интернет источников, готовых ГДЗ. Процесс обучения перестает быть увлекательным. А если нет интереса, должных результатов не добиться, как не старайся. И ученик всё дальше отдаляется от педагога.

Вывод напрашивается сам собой, если мы хотим вырастить достойное поколение, умеющее мыслить, трудиться и любить то, чем занимаешься, значит мы должны стараться в процесс обучения вернуть живое, человеческое и занимательное, иначе это не обучение, а его сухая бездушная имитация. Это касается всех его участников. Если каждый будет ориентироваться больше на результатах, чем на самом процессе, то это раз и навсегда отобъёт охоту учиться и учить. Что сейчас и происходит.

Очень хотелось бы, чтобы изменения, которые принимаются на государственном уровне, учитывали бы мнение всех субъектов образовательного пространства: и родителей, и администрацию, и учеников, ну и конечно самих учителей. Когда все вместе, тогда и получится, если в одностороннем порядке и порознь, то ничего к лучшему меняться не будет, сколько бы правительство финансирования не вкладывало в новые образовательные стандарты и не пыталось бы внедрить законы о новом статусе педагога, аналогичному статусу государственного служащего. Ведь не в этом суть.

Повышение престижа профессии учителя для страны имеет не меньшее значение, чем укрепление ее обороноспособности. Отношение к учителю во многом зависит не только от государства, но и от всех нас. Нам каждому нужно формировать установку: «Начни с себя!»

[1]https://frazy.su/28533-citaty-ob-uchitele-i-pedagogicheskoy-professii

[2]https://ru.citaty.net/avtory/sokrat/

[3]https://frazy.su/28533-citaty-ob-uchitele-i-pedagogicheskoy-professii/

Моя почта: oksabugrova16@gmail.com