Статья о движении проблемной задолженности по стадиям.
Приветствую,
Сегодня подготовили материал о движении долга по стадиям, этапам и ответственным лицам. Приятного прочтения!
Есть 2 варианта развития событий при возникновении просроченной задолженности:
- долг остается у инвестора и он работает с ним самостоятельно;
- долг продается инвестором коллекторскому агентству, и далее всю коммуникацию с вами ведут именно коллекторы.
По стандартам банки вынуждены создавать у себя резерв на случай возникновения задолженности, то есть в активе всегда нужно держать сумму, которая может перекрыть риск невозврата денег от должников. Долг с просрочкой более 30 дней становится проблемным, и чтобы не создавать дополнительный резерв, банки предпочитают такие долги продавать.
МФО же не обязывают создавать резервы, тем не менее, эти товарищи очень усердно выбивают долги.
Коллекторы работают с долгами по двум основным направлениям: как агент и как полноценный владелец долга.
Как агент - это когда товарищи берутся за возврат долга за сумму комиссии от возвращенной суммы, но долг остается фактически в банке.
Как полноценный владелец долга - все права на долг переходят после продажи инвестором коллекторскому агентству по договору цессии.
Отметим, что инвестор может продать коллекторскому агентству долг, находящийся на любой из стадий, здесь нет ограничений, что продают только в начале разбора полетов или ближе к судебному разбирательству. Устали взаимодействовать - отдали дальше по цепочке.
Вне зависимости от того, кто ведет с вами коммуникацию по проблемной задолженности - финансовая организация или коллекторское агентство, существуют 3 стадии движения долга по “наклонной”:
1. Софт коллекшн, так называемая “мягкая” просрочка - задержка оплаты до 30 или 60 дней, в зависимости от градации внутри компании. Здесь коммуникация идет “мягкими” способами, так сказать, идет процесс дистанционного взыскания: телефонные звонки, смс-сообщения и сообщения в мессенджеры, письма - все в установленном законом количестве и в строго регламентируемое время.
2. Хард коллекшн, так называемая “жесткая” просрочка - задержка оплаты от 30 или 60 дней до 120-150 дней. Здесь уже понастойчивее: к телефонным звонкам, сообщениям и письмам присоединяется мониторинг должника, личные переговоры и встречи, возможен выезд на место регистрации или пребывания.
3. Лигал коллекшн, так называемая “законная” стадия работы с проблемной задолженностью - здесь уже открываются вопросы суда и исполнительного производства. На этой стадии взыскатель работает с исполнительным листом, ведёт коммуникацию с приставами. Механика работы следующая - подали в суд, просудили долг, получили решение суда, дождались вступления решения суда в законную силу, получили исполнительный лист. Далее инициатор относит исполнительный лист в ФССП, подает заявление на возбуждение исполнительного производства и передает эстафетную палочку приставам.
В течение 5 дней с момента возбуждения исполнительного производства должник может погасить задолженность добровольно, далее - только в принудительном порядке.
На любой стадии процесса взыскания должник имеет право выйти к инвестору с инициативой о заключении мирового соглашения. К примеру, установить новый график погашения долга и проводить выплаты в соответствии с ним. Но если по каким-то причинам договоренности, зафиксированные в мировом соглашении, будут нарушены должником, больше шансов на возврат не будет, далее только судебные разборки - опять возвращаемся в стадию лигал.
И так “кони бегают по кругу” пока вопрос не решится - увлекательнейшая карусель.
Не любите карусели - есть выход, уйти в стадию лигал еще до старта всех разборок, инициировав процедуру банкротства, это законно.
Узнать подробнее, по какому “графику” будет двигаться именно ваш долг, можно у нас на бесплатной консультации.
Запишитесь:
С уважением, Роман Лисин.