Прокуратура сможет через суд изменять формулировку увольнения чиновника — будет указываться утрата доверия в связи с коррупционными правонарушениями
Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, регламентирующий порядок проведения проверок тех сведений, которые чиновники предоставляют в рамках антикоррупционного законодательства.
Закон расширяет полномочия Генерального прокурора РФ и его заместителей при проведении антикоррупционных проверок.
«При этом попытка чиновника, полагающего, что в ходе проверки вскроются его коррупционные правонарушения, срочно уволиться уже не приведет к желанному результату», — отметил Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
Кроме того, в соответствии с законом прокуратура сможет через суд изменять формулировку увольнения чиновника: будет указываться утрата доверия в связи с коррупционными правонарушениями.
Декларации о доходах и имуществе чиновников сдаются ежегодно, не позднее 1 апреля. Подают их госслужащие и другие публичные должностные лица в рамках законодательства о гражданской службе и закона о противодействии коррупции. Сведения подаются также в отношении членов их семей: супруга(-и) и несовершеннолетних детей. В декларациях указываются данные за предшествующий год: информация о доходах, транспорте и недвижимости, акциях и обязательствах имущественного характера.